Четверг, 28.03.2024, 14:43

Никто, кроме нас!

Леонид родился в селе Ёрмица в октябре 1967 года. Здесь прошли его детство и школьные годы. Окончив в городе Ухте ГПТУ-30, юноша получил специальность машиниста-бульдозериста. Он мечтал, как и его два старших брата, служить в пограничных войсках. Но судьба определила его отдать воинский долг в Воздушно-десантных войсках, о чём, конечно, он нисколько не сожалеет. Леонид был призван Усть-Цилемским райвоенкоматом на службу 7 октября 1986 года и направлен в Витебскую воздушно-десантную дивизию. В конце декабря он принял воинскую присягу, и потекли его армейские будни с учебно-тренировочными занятиями, воздушно-десантной, строевой подготовкой… Десантник выполнил шесть прыжков с парашютом.
В мае 1987 года наш земляк был направлен для выполнения интернационального долга в Афганистан, где служил механиком-водителем машины разграждения БТС-4 (гусеничный бронетягач). Войсковая часть находилась в г. Кабуле и охраняла особо значимый объект – аэропорт. Кроме этого, Леонид со своими товарищами неоднократно принимал участие в боевых операциях, которых насчиталось более 30. В основном выезжали на БМП (боевые машины пехоты), а личным оружием был автомат АКС-74, боевые гранаты РГД-5, Ф-1.
Переносить тяготы и лишения военной службы нашему земляку помогала хорошая физическая подготовка и занятия лыжным спортом, по которому он имел 1-й взрослый разряд. За проявленное мужество и смелость при выполнении боевых задач Леонид Яковлевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.09.1988 г. был награждён медалью «За боевые заслуги». Также он имеет государственные награды: медали «За разминирование», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «От благодарного афганского народа», нагрудные знаки «Гвардия», «Отличник СА», «ВСК-1 степени», «Специалист 1-го класса», «Парашютист-отличник», а также памятные и юбилейные медали, как участник боевых действий в Афганистане.
В феврале 1989 года наш земляк вернулся со службы на свою малую родину. Устроился на работу трактористом в  совхоз «Новый Бор». В 1991 году он создал семью, женившись на своей землячке Наталье Владимировне Бабенко. Супруги вырастили сына Николая, который пошёл по стопам отца, пройдя срочную службу в Воздушно-десантных войсках в г. Костроме и, как отличник боевой и политической подготовки, 9 мая 2014 года принял участие в параде на Красной площади, посвящённом Дню Победы. К сожалению, уже ушли из жизни родители Леонида Яковлевича, мать Татьяна Васильевна и отец Яков Ионич, участник Великой Отечественной войны и штурма Берлина, имеющий боевые медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Не думали тогда ветераны войны, провожая своих сыновей в армию, что и их детям придётся оказаться за пределами своей страны, и в боях отстаивать государственные интересы.
В настоящее время Леонид Яковлевич работает в пожарной части №152  водителем пожарной машины. О своей службе в Афганистане и боевых товарищах вспоминает часто. С друзьями, проживающими в республике,  поддерживает тесную братскую связь. Л. Я. Осташов является старшим группы участников боевых действий на территории СП «Ёрмица». В этом году нашему боевому товарищу исполнится 50 лет. Поздравлять его с юбилеем ещё рановато. Пожелаем ему всего самого хорошего в семейной жизни, беречь себя, своих родных и близких. Продолжать общественную работу по патриотическому воспитанию нашей молодёжи, в увековечивании памяти участников Великой Отечественной войны и боевых действий, сплачивать ряды ветеранов и передавать эстафету юному поколению.
В нашем районе проживает всего четыре участника войны в Афганистане, проходивших срочную службу в Воздушно-десантных войсках и два участника боевых действий на Северном Кавказе. Поздравляю всех вас мои боевые товарищи с Днём Воздушно-десантных войск России! Желаю здоровья, личного и семейного счастья, благополучия, удачи и мирного неба.
П. Дуркин,
 председатель Усть-Цилемского районного отделения ветеранов войны в Афганистане, Чечне