Пятница, 29.03.2024, 18:26

Не забывает свои корни

Открыла вечер фольклорная группа «Неричанка» песней «Мне-то не с кем спопеть, спогуляти». Затем присутствующие познакомились с биографией Павла Петровича, с его интереснейшей судьбой. Он родился в Нерице 7 ноября 1926 года в крестьянской семье. Его мама, Лукерья Алексеевна, всю жизнь посвятила сельскому хозяйству. Отец, Пётр Леонтьевич, был призван на фронт 28 марта 1943 года, в ноябре этого же года пропал без вести. В 1937 году наш земляк окончил начальную школу с Похвальной грамотой, а в 1940 году – семь классов.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, в селе Щельяюр было открыто Ремесленное училище речного флота, и подростков 13-14 лет мобилизовали в это учебное заведение. Два года Павел учился зимой на судомеханическом отделении, а весной, летом, осенью работал на производственной практике кочегаром, масленщиком, помощником механика на речных судах «Общественник», «Делегат», «Углекоп». С начала войны Печорское речное пароходство было военизировано. Суда на баржах возили технические грузы (рельсы, шпалы, вагоны) для строящейся в военные годы Печорской железнодорожной магистрали, которая проходила от Котласа на Кожву, Абезь и Воркуту.
В 1943 году юноша окончил училище с дипломом отличия, а в сентябре получил повестку в райвоенкомат. На призывной комиссии Павлу дали отсрочку на шесть месяцев, как механику речного флота (и по возрасту – 16 лет). В этом же году он поступил в Печорский речной техникум. В зимнее время студент учился и одновременно работал на судоремонте. С началом навигации трудился помощником механика на пароходах «Профсоюз», «Нарьян-Мар», «Социализм».
В 1947 году Павел Петрович окончил Печорский речной техникум с дипломом отличия, и ему было предоставлено право поступления в высшее учебное заведение без прохождения производственного стажа. В этом же году он поступил в Высшее Военно-Морское училище имени Фрунзе г. Ленинграда на гидрографический факультет, после окончания которого получил назначение на Северный Военно-Морской флот. В 1951 году его направили в Северную Гидрографическую экспедицию с её местопребыванием в зимнее время в г. Архангельске. Там наш земляк служил и работал в северных морях гидрографом с 1951 по 1975 годы. Как объясняли в то время, с 1951 по 1956 годы, СГЭ выполняла важное правительственное задание. Как впоследствии оказалось, как гидрограф, Павел Петрович обследовал на Новой Земле районы и губы (губа Чёрная), на которых проводились ядерные испытания. В этот же период он трудился на гидрографических работах в Белом, Баренцевом, Норвежском, Гренландском морях, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Завершил службу в СГЭ начальником отдела камеральной обработки в 1975 году.  П. П. Федотов внёс значительный вклад в освоение Арктики и Антарктики. За свой многолетний и добросовестный труд награждён 17 медалями.
С 1950 года рядом с Павлом Петровичем идёт по жизни его верная спутница, хранительница домашнего очага – Антонина Феодосьевна. В 2010 году супруги отметили бриллиантовую свадьбу. В честь этой знаменательной даты Павел Петрович посвятил своей жене целую поэму. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём – в его домашнем архиве много стихов, посвящённых своим близким. Федотовы вырастили и воспитали двоих детей, дали им достойное образование, помогали воспитывать трёх внучек.
В знак уважения и признания нашей любви к земляку вокальная группа «Виктория» исполнила песню «Огни Печоры». Присутствовавшие на вечере посмотрели фотографии. Большинство из них были представлены Федотовыми из их семейного архива. Павел Петрович увлекался фотоделом, и, приезжая на свою малую родину, всегда фотографировал своих родственников, земляков. Теперь эти фотоснимки стали ценными, историческими документами, ведь многих из наших односельчан уже нет в живых.
Интересные письма Павел Петрович писал своим родным. Он подробно описывал и анализировал значимые события не только в своей жизни, но и жизни всей страны. В каждом его письме чувствовалась грусть по родному краю – Нерице, Усть-Цильме. И как бы далеко он ни находился, малая родина навсегда оставалась в его сердце. Вот так он писал, например, об одном из наших озёр: «Домашнее озеро – наша жемчужина. Берегите его!». Наш земляк, Павел Петрович Федотов, пронёсший любовь к родимой земле через всю свою жизнь, не забывает свои корни, своих предков и родных, прославляя наше маленькое село.
А. Хвойницкая, библиотекарь,
с. Нерица.