Четверг, 28.03.2024, 20:56

Наши односельчане

История – удивительное путешествие по жизни. И, я считаю, что деревня Скитская, которая расположена на берегу чистой красавицы Пижмы, является одним из красивейших уголков нашей любимой Родины. Здесь живут замечательные люди, среди них славные труженики тыла – Агафья Сидоровна Бобрецова, Наталья Ивановна Поташова и Анисья Борисовна Михеева.

Агафья Сидоровна Бобрецова
Агафья Сидоровна родилась 29 апреля 1923 года. Её мама, Матрёна Ивановна, была заботливой и доброй женщиной. Всю свою жизнь она посвятила детям (их у неё было пятеро) и внукам. У Агафьи Сидоровны мамин характер. Когда началась Великая Отечественная война, она была на сплаве. Жили в бараках, скудно питались, но после работы дружно собирались вместе: пели, танцевали под балалайку и гармошку. «Но когда сообщили о войне, вокруг стало тихо-тихо, как будто жизнь остановилась», – вспоминает Агафья Сидоровна. Она проводила на войну двух своих братьев. До сих пор перед глазами пароход. Он шёл из Усть-Цильмы до Печоры, а дальше новобранцы добирались на поезде. У провожавших мам, жён и сестёр слёзы лились ручьём. Пароход, давая прощальный гудок, увозил их сыновей, мужей и братьев на фронт.
Агафья Сидоровна всю войну провела на лесозаготовках и сплавах. И после окончания войны работала по-ударному. Ей было 27 лет, когда она встретила своего суженого Петра Филипповича Михеева. Он был участником Великой Отечественной войны. Вместе они прожили 38 лет. Агафья Сидоровна трудилась продавцом, потом бригадиром на колхозной ферме и ещё 20 лет была дояркой. Механизации тогда ещё не было, и женщины доили коров вручную.
Вместе с мужем они вырастили и воспитали 10 детей. Мужа уже давно нет. У неё 40 внуков, 15 правнуков и одна праправнучка. «Обо всех душа болит», – говорит Агафья Сидоровна. Большая родня заботится о ней, все по очереди навещают эту добрую, гостеприимную женщину. В Скитской живёт её сын Николай с женой Екатериной. Остальные дети обосновались в городах, приезжают к маме в гости, и она всем рада. Дети зовут её жить к себе, но Агафья Сидоровна говорит, что ни за что не променяет своё родное гнёздышко на городскую квартиру.
Наталья Ивановна Поташова
Наталья Ивановна родилась 8 сентября 1924 года в деревне Лёвкинская. Воспитывалась в многодетной, дружной семье. Её мама, Анна Иосифовна, родила 14 детей, умерла в 1952 году. К сожалению, в настоящее время в живых осталась только одна Наталья Ивановна. Отец, Иван Трофимович, был участником Первой мировой войны, умер в 1949 году. Работали родители в колхозе.
Всю Великую Отечественную войну Наталья Ивановна работала на лесозаготовках, по 12 часов в сутки, без всяких выходных. «Питались очень скудно, кормили бульоном из гнилой картошки и капусты, хлеба давали по 800 граммов в сутки», – говорит она. После войны в колхозе «Охотник» она ухаживала за нетелями, лошадьми, пасла скот, летом сенокосила, зимой возила сено. 33 года – таков трудовой стаж Натальи Ивановны. На пенсии она по заказу шила пимы, вязала носки, рукавицы.
С мужем, Александром Михайловичем Жигулёвым, они всегда держали корову, телят, чтобы прокормить свою семью. Муж был заядлым рыбаком и охотником, интересным рассказчиком, хорошо играл на гармони, пел песни. Правда, рано ушёл из жизни, в 1996 году. Все хорошие качества характера от родителей перенял их младший сын – Евгений. Он навещает мать каждый день. Она – его ангел-хранитель, самый святой для него человек. В Скитской же живёт старший сын Натальи Ивановны – Иван.
Наталья Ивановна родила шестерых детей: двух дочерей и четырёх сыновей. У неё 10 внуков и девять правнуков. В свои 90 лет она не может сидеть сложа руки: печёт в печи шаньги, выращивает картофель. Сын Евгений заготавливает ей дрова, топит баню, носит воду, закупает продукты. Часто приезжают дочери Натальи Ивановны: Елена из Сыктывкара, Людмила из Усть-Цильмы. Они делают генеральную уборку в доме матери и косметический ремонт. К сожалению, уже нет в живых сына Натальи Ивановны – Михаила. Он умер от болезни пять лет назад. Сын Александр служил в воздушно-десантных войсках, был в Афганистане, живёт сейчас в Степановской.
Материал о третьей труженице тыла Анисье Борисовне Михеевой («Нити судьбы» Т. Аншуковой) был опубликован в районной газете 3 февраля.
Акулина Андреевна и Василий Михайлович Михеевы
Ещё я хочу рассказать о детях войны – супругах Михеевых Акулине Андреевне и Василии Михайловиче из д. Скитская. Вместе они уже 56 лет. Вырастили и воспитали 10 детей, у них 21 внук и 13 правнуков. Большая родня часто собирается в их тёплом, уютном доме. Акулина Андреевна и Василий Михайлович очень гостеприимные люди. Каждого вошедшего в их дом они усадят за стол и угостят всем, что есть. Очень щедрые, добрые и трудолюбивые... Дети, внуки, правнуки чтят их, односельчане уважают.
С. Жигулёва.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (13.03.2015)