Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 19:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Наедине с войной

«Афган» стал первым полноценным военным конфликтом в истории нашей страны после Великой Отечественной войны. Постепенно руководство страны и армии стало понимать необходимость более тщательной подготовки солдат и офицеров на основе полученного опыта. Однако не всё шло гладко. Так произошло и с нашим земляком Сергеем, которого призвали на службу в апреле 1984 года. После отбора цилемский парень попал в число тех, кого отправят в Афганистан, о чём им сразу сообщили. Первого августа, после трёх месяцев учебки в Челябинске наш земляк оказался в Кабуле, а потом в провинции Лагман, где и провёл страшные два года своей жизни. Сергей Дмитриевич вспоминает, как им пришлось целые сутки укрываться от обстрела со стороны моджахедов. Кстати, сами укрытия и жильё солдаты выдолбили в горной породе. Постоянная проблема с нехваткой воды, а иногда и с продовольствием. Как-то раз из-за действий противника было прекращено снабжение их поста и им пришлось девять дней жить впроголодь. Особенно тяжёлым был первый год, затем ситуация немного улучшилась.
Человек ко всему привыкает. Бои сменялись затишьем, надо было обустраивать быт. Как известно, русский человек, а тем более солдат, горазд на смекалку. Как говорится, из топора кашу сварит. За хозяйственность, домовитость и заботу о сослуживцах нашего земляка прозвали «бабулей». Фактически из ничего нужно было что-нибудь смастерить, соорудить, навести красоту, по возможности, разумеется. Офицеры всегда проверяли качество и вкус еды. Так понемногу сложилось их воинское братство. Были и потери (в честь погибших товарищей солдаты соорудили из гильз своеобразный мемориал), больше всего погибали от мин, поставляемых моджахедам многими странами мира, не говоря уже об оружии, боеприпасах... Рядом был Пакистан, из которого шли поставки всего необходимого. К сожалению, советские войска так и не смогли перекрыть большинство таких каналов. В среднем уничтожалось и перехватывалось до 15 процентов душманских караванов. В условиях гор это было крайне трудная задача. В конце концов это во многом предопределило исход войны. Формально мы её не проиграли и в 1989 году достойно вывели войска, но по факту поле боя осталось за противником.
К тому времени наш герой уже давно как демобилизовался – первого августа 1986-го он вернулся в Союз. Нам, абсолютному большинству людей, тем, кто не был на войне, просто невозможно понять «афганцев». Они как будто побывали в аду. Родные Сергея не понимали, почему его не радуют смешные бытовые мелочи или те же комедии, всё то, что занимает всех нас и занимало Сергея до армии. Там тоже был юмор, только свой, особенный. И при всём желании наш земляк не смог бы пересказать близким всё пережитое им на войне. Нельзя же вынуть свою душу для всеобщего обозрения и изучения. Это же не фильм, да и самое лучшее кино не покажет всю правду, плёнка ведь не передаст запах боя, смерти... 
Первые шесть лет мирной жизни давались очень трудно. Потом парень решил взять себя в руки, женился. Через год у Сергея Дмитриевича и Татьяны Петровны будет жемчужная свадьба. У них две дочки – Танита и Яна. С молодости до недавних пор наш герой зарабатывал охотой, но появились проблемы со зрением, и теперь занимается переработкой леса на своей небольшой пилораме в родном Нонбурге. Получается, что всё равно кормится лесом. Надо помогать детям, внучки растут. Надо жить и за тех, кто не вернулся оттуда, с войны. Жить!
Андрей Дуркин.
Фото из личного архива семьи Выучейских.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (12.02.2021)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]