Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 08:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
marsemjina1980

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

На защите неба столицы

Маленькому Семёну было два года, а его брату Викулу – три, когда их отец, Фёдор Максимович Чупров, сплавился с семьей на плоту по реке Цильме, а потом вниз по Печоре до острова Медвежий (старая Медвежка), где стояло пять домов.  До этого они жили в старинном селе Трусово, расположенном на берегу реки Цильмы. Поменять место жительства решили две семьи, но жена товарища не смогла привыкнуть к новому месту. Очень она тосковала по оставленным родным местам, и вскоре семья вернулась обратно. А семья Фёдора Максимовича обустроилась и закрепилась на новом месте. Работать приходилось очень много. Построили небольшой дом, в нем было две комнаты. Держали пять коров и двух лошадей. На свет появились две дочери: Ганя в 1928 году и Ирина в 1930-м. И казалось бы, жить да жить… Но 1931 год стал для семьи тяжелым, переломным – не стало жены Фёдора Максимовича Ирины Ефимовны. На руках отца осталось четверо маленьких ребятишек.
Вскоре Советская  власть решает раскулачить их семью, отняв дом и скот. Пришлось Фёдору Максимовичу переехать в ближайшую деревушку под названием Еловка. Но там не было свободных домов, а в соседней деревне Климовка таковые стали появляться. К этому времени река Печора стала менять русло и левый берег, на котором стояла Климовка, начал обваливаться, жители деревни стали уезжать из неё. Фёдор Максимович с маленькими детьми переехал в Климовку. Прошло два года, прежде чем в их семье появилась вторая мама, Мария Ефимовна Чупрова.
С фотографии, висящей на стене кухни, на меня смотрел мальчик в военной форме. Совсем еще юным Семён Фёдорович ушел на войну. Вслед за ребятами поехал в Усть-Цилемский военкомат проситься на фронт, а его не берут! Трёх месяцев не хватало до восемнадцати лет, роста был маленького и веса небольшого. Но отступать от своего намерения Семён не хотел и пошел к военкому на приём. Настоял на своём: послали на учебу в Киров. Там он случайно встретился с земляком из деревни Крестовка Кузьмой Афанасьевичем Осташовым. Кузьма ехал на фронт и вернуться домой ему было не суждено – 8 августа 1944 года он погиб в бою в Латвии.
Служить Семёна Фёдоровича направили в Московский артиллерийский зенитный полк, располагавшийся в Мытищах. С 1943 года по 1945-й наш земляк защищал московское небо от налётов фашистских самолетов. На каждой зенитной установке было по шесть человек. Служили в полку и девушки, которых одевали во все новенькое, сапожки по размеру подбирали. «В расчёте нашей зенитной установки было шесть человек, в том числе две девушки. Бывало, что они просыпали на дежурство, и нашему командиру за это доставалось. Командир меня частенько отправлял будить девушек. Ты, – говорит, сдерни одеяло, а сам не смотри на них. Меня, конечно, девушки за это недолюбливали. Когда пришла долгожданная Победа, мне предложили еще послужить, и я остался еще на пять лет. Время с 12 часов до 14-ти можно было использовать в личных целях. Мы ходили в близлежащую деревню. Разрешалось даже жить в домах.
Вернулся домой в декабре 1950 года, а в 1951 году семья переехала в Медвежку на постоянное жительство. Все квартиры в домах и бараках были заняты людьми, трудившимися в поселке. Много народу тогда жило в Медвежке. Пришлось поработать мне и на лесоучастках в разных местах. Вот на Нижней Ёрсе работали вместе с твоей бабушкой, Домной Афанасьевной Филипповой. Она там работала и жила вместе с 13-летним сыном Мелентием, твоим отцом».
А я, слушая его рассказ, вспомнила как в детстве, пробегая мимо дома его отца, Фёдора Максимовича, одновременно с любопытством и со страхом оглядывала его двор. Говорили, что «цилемец» (так иногда называли Фёдора Максимовича) сколотил для себя гроб. Я и представить себе не могла в то время, сколько трудностей и лиха в своей жизни пришлось перенести ему. Являясь приверженцем старой веры, Фёдор Максимович много времени проводил за молитвой и чтением старинных книг. Бывал в доме Фёдора Максимовича известный журналист и писатель Виктор Фёдорович Толкачёв. Шестеро молодых людей в 1969 году совершили лыжный переход из Нарьян-Мара в Архангельск через Усть-Цильму. Тысячевёрстный поход длился сорок дней. Останавливаясь в деревнях и поселках, давали концерты в клубах. Виктор Фёдорович ещё успевал заглядывать в дома стариков, поскольку глубок был его интерес к их образу жизни и старине. А в 1979 году В. Ф. Толкачёв стал участником лыжного перехода уже из Архангельска в Нарьян-Мар. Оба перехода были организованы Ненецким окружкомом комсомола к знаменательным датам Ненецкого автономного округа. В 1984 году по материалам похода вышла в свет книга В. Ф. Толкачёва «Через снега и годы» о жизни северного края в прошлом и настоящем. Сейчас Виктор Фёдорович со своей семьёй живёт в Архангельске и спустя 35 лет вновь побывал в Усть-Цильме в марте 2014 года, участвовал в «IV Горочных чтениях» в с. Трусово.
Семён Фёдорович продолжил рассказ о своей жизни: «Женился на устьцилёмке Ирине. Дядька привел знакомиться. Говорит: понравится – женись. Понравилась! Сразу и женились, некогда было женихаться. 43 года вместе прожили, четверых детей подняли. В совхозе двадцать лет бригадиром ставили в сенокосную бригаду. Район дал мне хорошую однокомнатную квартиру в Усть-Цильме». Семён Фёдорович замолчал. Как известно, жизнь прожить – не поле перейти, да и начисто её не перепишешь. В те далекие от нас годы он, не задумываясь, пошел на защиту нашей Родины ради жизни на земле. И мы благодарны ему за этот выбор. Дай Бог крепкого здоровья и бодрости духа нашему земляку! 
Т. М. Фуртикова,
председатель Архангельского представительства МОД «Русь Печорская».

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (02.03.2015)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]