Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 03:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

На перекрёстках судьбы

Григорий Дмитриевич родом из деревни Сенькино. Там жила его семья – родители Дмитрий Иванович и Анна Филипповна, сестра и трое братьев. В августе 1941 года его отца, Дмитрия Ивановича, призвали на фронт, воевал он в 3-м отдельном оленье-лыжном батальоне на Мурманском направлении, а в июне 1942-го погиб. У Григория Дмитриевича хранится фотография отца с памятника в Долине Славы. 
Когда началась Великая Отечественная война, Григорию было восемь лет. В те военные годы семья очень бедствовала, детям всё время хотелось кушать. От голода умерли трое младших братьев Григория. Он помогал матери не только дома по хозяйству, но и на сенокосе. Чуть легче было тем, чьи отцы вернулись с фронта, а Анне Филипповне пришлось рассчитывать только на себя.
В 1959 году, когда колхозы объединились, семья Чупровых переехала в Якшино. А родная деревенька Сенькино в первой половине 70-х годов была признана неперспективной и в декабре 1974 года исключена из учётных данных. Многие жители перевезли дома в Бугаево, и сами переехали туда на постоянное место жительства.
В Якшино семья Григория Дмитриевича жила несколько лет. В те годы в некогда существовавшей деревне жизнь била ключом, там жили и трудились люди, работали детский сад и школа. В колхозе разводили племенных лошадей. Летом заготавливали сено, зимой трудились на лесозаготовках. Сейчас в Якшино лишь охотничьи избушки, в которых время от времени отдыхают и занимаются промыслом рыбаки.
Окончив семь классов в Бугаево, Григорий тайком убежал из деревни и поступил в ремесленное училище в Щельяюре. Молодёжь стремилась учиться, а в те годы люди были привязаны к трудодням в колхозе, им даже не выдавали паспортов, чтобы они не смогли уехать из деревни. После учёбы летом юноша ходил в плавание на пароходах, был помощником механика, а достигнув призывного возраста, ушёл в армию. Служил в зенитной артиллерии телефонистом. Уволился в запас 31 января 1957 года. В армии Григорий Дмитриевич получил тяжёлое ранение в ногу, которое впоследствии сильно сказалось на его здоровье.
После прохождения двухмесячных курсов в Ивановской области Григорий Дмитриевич работал счетоводом в колхозе имени Будённого. 
- В колхозе тогда содержали 80 лошадей (крепкая племенная была порода), 200 овец и 900 оленей, – рассказывает ветеран.
В 1961 году, после переезда из Якшино в Окунёв Нос, он устроился учеником на местную гидрометеостанцию. В 1962-м работал наблюдателем, а после окончания Ростовской гидрометеошколы в 1964 году Григория Дмитриевича назначили начальником станции. Возглавлял он её до 1988 года, до выхода на заслуженный отдых. Но, даже выйдя на пенсию, часто подменял коллег во время летних отпусков.
Вспоминая прошлое, Григорий Дмитриевич увлечённо рассказывал о своей работе:
- В первые годы электричества в селе не было, на смену мы ходили с фонарями и лампами, наблюдали за температурой воздуха, почвы, изменениями в погоде (сильным ветром, обледенением, туманом…), фиксировали данные в журнале и передавали в Сыктывкар, а уже оттуда – в Архангельск. На основании этих данных составлялся прогноз погоды. К нам часто наведывались инспектора. Они проверяли не только документацию, но и данные барографа. «Станция отличного качества» – так оценивало нас высшее начальство. 
Дочери Григория Дмитриевича и его супруги Домны Тимофеевны – Евдокия и Галина – с ранних лет росли в семьях тётушек. О своей судьбе мне поведала Евдокия Григорьевна Шлопак. Её с четырёх месяцев отдали на воспитание Степаниде Михайловне Поздеевой. Мужа этой женщины, председателя колхоза Елисея Никифоровича сослали в места заключения, откуда он уже не вернулся. А в 1943 году на войне погиб её единственный сын Семён (похоронен в Калужской области). Степанида Михайловна стойко выдержала удары судьбы. 
Эта сильная женщина работала в колхозе и являлась одной из лучших доярок в хозяйстве. За высокие удои на ферме она награждалась ценными подарками, премиями и Почётными грамотами районного, республиканского и союзного значений и пользовалась непререкаемым авторитетом среди родственников и односельчан. Её семьёй стали сёстры Маремьяна и Анастасия и дети племянницы Домны Тимофеевны – Галина и Евдокия. Все они жили в одном большом доме.
Евдокия Григорьевна благодарна судьбе – тётушка Степанида Михайловна (она прожила 96 лет) достойно воспитала её и была хорошей бабушкой для её дочки Татьяны, которая в настоящее время со своей семьёй живёт в Ухте, воспитывает троих детей и имеет свой гостиничный бизнес. Малую родину она не забывает. Приезжая в село, всегда навещает могилку бабушки Степаниды. Частый гость в её доме, в Ухте, и Домна Тимофеевна. Внучка для неё – как свет в окошке, почитает бабулю и делает всё возможное, чтобы скрасить её старость. 
У Галины Григорьевны три дочери и пять внуков, которые живут в Москве, Сыктывкаре и в Ухте.
Евдокия и Галина живут в Окунёво. Много лет они трудились с отцом на метеостанции и характеризуют его только с положительной стороны. Григорий Дмитриевич всегда любил свою работу, был хорошим наставником для молодёжи и ответственно исполнял обязанности начальника станции. Этот человек, несомненно, оставил след в истории метеостанции «Окунёв Нос».
В доме Чупровых живёт ещё младший сын Валентин. Он помогает стареньким родителям управляться по хозяйству. Их старший сын, Юрий, трагически погиб.
У Григория Дмитриевича и Домны Тимофеевны четверо внуков и восемь правнуков. Они любят дедушку и бабушку и, несмотря на расстояния,  радуют их своим вниманием и поддержкой.
А. Чупрова.
Фото М. Омеляненко.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (02.05.2017)
Просмотров: 791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]