Суббота, 20.04.2024, 00:40

На Мурманском направлении

По имеющимся сведениям, на территории Мурманской области погиб 91 уроженец Усть-Цилемского района. Районный совет ветеранов и группа «Поиск» ведут переписку с военкоматом Мурманской области, чтобы выяснить места захоронений наших земляков, погибших в Заполярье. Большую помощь нам оказал военкомат Усть-Цилемского района, где были скопированы похоронки на погибших солдат, помогали в поиске и администрации сельских поселений.
Очень немного нам известно о судьбе младшего лейтенанта – командира взвода Александра Алексеевича Попова. О нём рассказала Парасковья Максимовна Дуркина, его двоюродная сестра. В семье было трое детей: Александр, Андрей и Анастасия, мама умерла рано. В самом начале Великой Отечественной войны 26 июля 1941 года Александра призвали в армию. Он воевал в составе 6-й отдельной лыжной бригады 14 армии. Младший лейтенант Александр Алексеевич Попов погиб 17 мая 1943 года, захоронен в Мурманской области, высота Безымянная, кв. 8652.
В газете «Мурманский вестник» от 24 октября 1997 года приводятся цифры: «С 28 апреля по 10 мая 1942 года 6-я ОЛБр потеряла убитыми 309 человек, пропали без вести – 562, замерзли – 25, ранены – 440, обморожены – 58, заболели – 97. Общие потери бригады – 1491 человек, то есть более 53 процентов личного состава». Все они участвовали в апрельско-майской наступательной операции 1942 года.
Андрей Иванович Осташов рассказал нам о своём старшем брате Антоне. Их семья жила в д. Высокая гора, родители – Иван Петрович и Агафья Ивановна – работали в колхозе им. Кирова. У них родилось 19 детей, выжили только семеро. Антон работал бригадиром в колхозе. 30 августа 1942 года он был призван в армию. В семье хранились его письма с фронта. Во фронтовой газете сообщалось, что во время боя, когда фашисты бросали в них гранаты, две из них Антон поймал и направил обратно к врагу, но в одном из боёв он погиб от взрыва боеприпаса. Об этом рассказал его однополчанин Семён Иванович Осташов после возвращения с фронта. Семён Иванович работал председателем райисполкома, секретарем райкома партии. Младший сержант в/ч ПП 36061 Антон Иванович Осташов погиб при выполнении боевого задания 25 марта 1944 года.
Виссарион Иванович Дуркин родился в большой семье Агафьи Фёдоровны и Ивана Ивановича. Агафья Фёдоровна и два её сына – Виссарион и Панфил – работали в колхозе им. Батманова (оба погибли на фронте). Виссарион был призван в армию в октябре 1939 года. Ещё до войны он приезжал в отпуск, домой добирался пароходом через Архангельск. Виссарион привёз младшему брату Сергею кулёк конфет, который тот нашёл утром под подушкой. В те годы сладости для ребёнка были большой радостью, поэтому подарок этот он запомнил на всю жизнь.
Рядовой Виссарион Иванович Дуркин воевал в Мурманской области в составе 325 СП, погиб в июле 1941 года. Он захоронен на 81-м километре дороги Мурманск – Печенга на берегу реки Большая Западная Лица. Братская могила, – № захоронения 51-61, в списке №312.
В этой семье бережно хранят всё, что связано с боевым путем погибших фронтовиков. Правнучка Сергея Ивановича Дуркина – Дарья Богатырёва (г. Сыктывкар) подготовила презентацию о своих погибших родственниках – Виссарионе Ивановиче и Панфиле Ивановиче Дуркиных. В сборе материалов ей помогала бабушка Татьяна Сергеевна Артеева (с. Усть-Цильма).
Некоторые сведения о погибших земляках нам удалось узнать из документов Центрального архива Министерства обороны. В карточке безвозвратных потерь офицерского состава значится Константин (Кондратий) Дмитриевич Дуркин, 1916 года рождения, уроженец д. Коровий Ручей, командир взвода 155 стрелкового полка, 14 стрелковой дивизии. К. Д. Дуркин был призван на военную службу в 1937 году, его сыну Александру было тогда два месяца. Своё боевое крещение наш земляк получил на войне с финнами, затем, получив звание лейтенанта, был направлен на Карельский фронт. 22 октября 1944 года он погиб, освобождая Печенгскую землю, в самом завершении операции на территории Норвегии.
Поиск могилы своего отца Александр Кондратьевич начал в 1959 году после окончания технологического института в Ленинграде. Поиск продолжался более 40 лет и увенчался успехом. После войны были перезахоронения советских воинов с территории Норвегии в нашу страну. Воинов похоронили в Братской могиле в четырёх километрах от п. Никель. 7 мая 2004 года Александр Кондратьевич посетил могилу отца. Сыну было 66 лет, а погибшему отцу – 28.
Александра Дмитриевна Вокуева из Усть-Цильмы бережно хранит две фотографии своих родителей. На одной из них её совсем ещё молодые родители, на второй – отец Дмитрий Меркурьевич Торопов. Он родился в 1914 году в Усть-Цильме в большой крестьянской семье. В годы коллективизации дом отобрали, и семья была вынуждена уехать в Нарьян-Мар. Дмитрий женился на устьцилёмке Евдокии Ивановне. Вскоре у них родились две дочки – Александра и Вера. Когда старшей было полтора года, а младшей – две недели, Дмитрия Меркурьевича призвали в армию. Он воевал в составе 1-го ОЛБ 5-й ОСБр 14 армии. 3 мая 1942 года Д. М. Торопов погиб, захоронен в Мурманской области, в Полярном районе р. Большая Западная Лица на высоте Безымянной. Когда Александра подросла, она видела, что с фронта возвращаются солдаты, тогда у девочки появилась мечта, что её папа не погиб, а был где-то далеко и обязательно вернётся домой, но этому не суждено было осуществиться.
Пропал без вести на фронте и её дядя – брат мамы, Фофан Иванович Вокуев, 1924 года рождения. Он был призван в июле 1942 года в возрасте 18 лет.
Отважно сражались с фашистами и родственники Сергея Георгиевича Ляпунова (д. Чукчино). В семье Агафьи Ивановны и Петра Корниловича Ляпуновых из д. Марицы Новоборского сельского Совета было семеро детей: Сидор, Денис, Фёдор, Георгий, Ксения, Евдокия и Мария.
Два брата, Денис и Сидор, воевали в Мурманской области в составе 2-го ОЛБ 31-й отдельной лыжной бригады. Денис Петрович был помощником командира отдельной стрелковой роты. 10 ноября 1944 года он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, а 17 ноября 1944 года погиб, захоронен в районе Печенги, кв. 1489.
Второй брат, Сидор Петрович, был призван в декабре 1941 года. Младший сержант погиб в бою 20 февраля 1944 года, кв. 8603. Его имя увековечено на воинском захоронении 31-го ОЛБ в 2009 году.
Третий брат, Фёдор Петрович Ляпунов, пропал без вести в 1942 году в Смоленске. За два года семья Ляпуновых потеряла трёх сыновей. Как родители и родственники пережили такое горе? Ответить на этот вопрос невозможно.
В районном совете ветеранов хранится альбом ветеранской организации Усть-Цилемской средней школы, где записаны воспоминания ветеранов, детей войны. Вот что писала о своём отце Мария Кондратьевна Канева: «Нашего отца, Кондратия Ивановича Канева из с. Ёрмица, призвали в армию в октябре 1941 года. Увезли на оленьих упряжках в Мурманскую область. Из колхоза «Борец» отправили 16 сорокалетних мужчин».
К. И. Канев – ездовой оленевод, рядовой 1-й оленье-транспортной армии. На оленьих упряжках бойцы воевали с фашистами, возили боеприпасы на передовую, вывозили раненых с поля боя. Кондратий Иванович был в разведке. Он погиб от прямого попадания бомбы в землянку, где находились бойцы. Место гибели – 35-й километр грунтовой дороги Мишуков – Титовка Мурманской области.
На запрос районного совета ветеранов об увековечении имён наших земляков, погибших в Мурманской области, был получен ответ от врио военного комиссара Мурманской области О. Шевелева.
На центральном мемориальном комплексе в Долине Славы в списке №12 в 2017 году будут увековечены имена наших земляков-красноармейцев. Это:
Артеев Пётр Николаевич,
Дуркин Виссарион Иванович,
Канев Семён Васильевич,
Канев Кондратий Иванович,
Кисляков Григорий Алексеевич,
Михеев Степан Трофимович
 (рядовой),
Носов Андрей Макеевич,
Поздеев Михаил Ефимович,
Рочев Григорий Григорьевич,
Томилов Иван Васильевич,
Торопов Иван Иванович,
Федотов Куприян Гаврилович
 (сержант),
Филиппов Пётр Григорьевич,
Чупров Василий Михайлович,
Чупров Иван Фёдорович,
Чуркин Карп Патракеевич.
Ранее в Долине Славы были увековечены: Евсюгин Михаил Степанович, ефрейтор (в г. Заполярный); Ляпунов Деонис Петрович, младший сержант; Палкин Пётр Григорьевич, красноармеец (п. Никель, Городское кладбище на 4-м километре); Шишелов Алексей Николаевич, краснофлотец.
В. П. Носова,
член группы «Поиск» районного совета ветеранов.