Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 14:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Морская душа Павла Федотова

Океанолог, доктор географических наук, заместитель председателя Архангельского Центра русского географического общества И. В. Мискевич рассказал о роли жителей с. Усть-Цильмы в освоении биоресурсов архипелага Новая Земля. Игорь Владимирович поведал о том, что промысел на островах устьцилёмы обычно вели в весенне-летний период. Начало ухода к архипелагу весной сильно облегчается высоким весенним паводком на реке Печоре, когда скорость пассивного переноса судна может достигать 5-7 км/час, то есть до Печорской губы можно было доплыть за 3-4 суток. Из доклада учёного участники вечера узнали, что продукты новоземельских промыслов (клыки моржей, сало, шкуры морского зверя) печорцы увозили в Пинегу на Никольскую ярмарку, на Вагу в селение Кривое Яренского уезда Вологодской губернии, но большая их часть попадала в руки чердынских купцов. С потерей товарной ценности этих продуктов по сравнению с добычей сёмги и сиговых рыб на Печоре во второй половине XIX века печорцы практически перестали ходить на промыслы на Новую Землю. 
Во второй половине вечера ведущие – Татьяна Фуртикова и Зинаида Данилова – рассказали об основных этапах жизненного пути Павла Петровича Федотова, о его родителях Петре Леонтьевиче и Лукерье Алексеевне. На экране демонстрировались фотографии из семейного альбома Федотовых.
В 1937 году Павел окончил начальную школу с Похвальной грамотой, а в 1940 году – семь классов. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны он был призван в открывшееся ремесленное училище речного флота в п. Щельяюр Ижемского района. После окончания учёбы юноша подал документы в Печорский речной техникум. Несмотря на трудности военного времени в тылу, Павел в 1947 году окончил техникум на одни пятёрки. Тогда всем выпускникам-отличникам предоставлялось право поступать в вуз без производственного стажа. Павел уехал в Ленинград, став курсантом гидрографического факультета Высшего Военно-Морского училища им. М. В. Фрунзе. Но душа его всегда рвалась в родные места.
Г. Н. Булыгина прочитала стихотворение Олега Чупрова «Музыка светлой печали», так органично отображающее настроения героя нашего вечера, тоскующего по своей малой родине. Находясь вдалеке, Павел Петрович всегда помнил о своей любимой деревеньке Нерице, земляках устьцилёмах и гордился ими. Он часто навещал маму и родственников.
 В один из таких отпусков Павел приехал в гости к родственникам в Усть-Цильму и встретился со своей будущей женой Антониной. Это случилось в 1949 году на сеансе кинофильма «6 часов вечера после войны». Девушка в то время работала на почте. Антонина уроженка Кировской области, в Усть-Цильме оказалась случайно, выйдя с парохода на речную пристань села вместе с подругой, у которой здесь жили родственники. Так судьба свела Антонину и Павла вместе, а спустя год после встречи, 17 сентября 1950 года, они поженились.
После окончания Высшего Военно-Морского училища Павел получил назначение на Северный флот. В 1951 году его направили в Северную Гидрографическую экспедицию с её местом базирования в г. Архангельске. Супруги Федотовы поселились в Соломбале, где и живут до сих пор. Антонина Феодосьевна с 1965 года до выхода на пенсию трудилась главным бухгалтером отдела вневедомственной охраны при УВД Архоблисполкома и воспитывала детей. Ей сполна пришлось испытать горечь расставаний, годы ожиданий, радость встреч с любимым человеком. Это может перенести только очень сильная, терпеливая и любящая женщина – жена моряка.
 Галина Николаевна Булыгина прочитала стихотворение «Экспедиция» из книги П. П. Федотова «Гидрографы в Арктике и Антарктике», выпущенной в 2004 году Поморским университетом г. Архангельска. Подробный и интересный обзор этого издания провела Любовь Акимовна Олонцева. Книгу Павел Петрович написал, будучи на пенсии, к 80-летию Северной гидрографической экспедиции, в которой он служил с 1951 по 1975 годы. В ней подробно написано о нелёгком труде гидрографов, сослуживцах, с которыми бок о бок трудился наш земляк. Экспедиция с 1951 по 1956 годы выполняла важное правительственное задание: обследовала районы и губы «ядерных» испытаний на Новой Земле, вела работы в морях Северного Ледовитого океана и Атлантики. В то время это были неизученные или мало изученные районы.
Многие бухты, горы, мысы и даже заливы Новой Земли не имели собственных названий. Более 50 названий с координатами, кратким описанием происхождения имени было представлено весной 1958 года на заседании ученого совета филиала Географического общества в Архангельске. Так на картах появились новые названия: мыс Павла Зайцева, Ивана Малышева, Крокодил, бухта Коралловая, гора СГЭ, камень Курочкина, а также названия, данные в честь гидрографических кораблей, принимавших участие в работах на Новой Земле: залив Мурман, мыс Мигалка, бухты Нивелир, Сирена и другие. Благодаря этим исследованиям Гидрографическая служба и Картфабрика ВМФ издали новые карты на Баренцево море и Новую Землю. 
30 ноября 1967 года Северная гидрографическая экспедиция в составе трёх кораблей вышла в пункт назначения на исследование знаменитого пролива Дрейка, который находится между Южной Америкой и Антарктидой. На корабле «Борис Давыдов» капитан 3 ранга П. П. Федотов был назначен командиром промерного отряда. Гидрографы провели детальное обследование рельефа дна и открыли уникальный подводный хребет, являющийся границей двух океанов: Тихого и Атлантического.
Своими воспоминаниями поделился сослуживец Б. А. Коновалов, который в семидесятые годы был молодым лейтенантом. Он рассказал о том, как умудрённый профессиональным опытом в гидрографических экспедициях в Арктике и Антарктике, Павел Петрович учил его тонкостям работы. Также Борис Анатольевич отметил, что в организации проведения 50-летнего юбилея Северной гидрографической экспедиции Павел Петрович принял активное участие, поскольку благодаря его усилиям был собран огромный материал, который был представлен на стендах. Известно, что П. П. Федотов много фотографировал в командировках, а в семейном архиве имеется большое количество альбомов с фотографиями из экспедиций.
Сын друга юности Павла Петровича И. В. Мискевич вспоминал о своём отце Владимире Павловиче, который тоже мечтал поступить в Высшее Военно-Морское училище. Владимира не приняли из-за того, что его отец был репрессирован в тридцатые годы. Тогда он стал студентом Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. В этом городе встретились и подружились на всю жизнь земляки – Владимир Мискевич и Павел Федотов.
С большой благодарностью в душе о своём отце поведала его дочь – Вера Павловна. Она рассказала, как её папа в свободное от службы время с удовольствием занимался детьми. У него был просто каллиграфический почерк. Название на обложке книги «Гидрографы в Арктике и Антарктике» Павел Петрович написал сам, а ведь не отличишь от шрифта, напечатанного в типографии. А как оригинально и красиво он оформил дневник своей дочке! До сих пор все удивляются и восхищаются этим чудом. И детям, и внучкам Павел Петрович помогал готовить различные доклады, даже чертил чертежи. Сын Владимир с гордостью говорил, что отец был лучшим пловцом и научил его прекрасно плавать. Взрослые дети Федотовых вспоминали походы с папой на лыжах, в театр, семейные праздники. Участники встречи много узнали об этой дружной, творческой семье, в которой поддержка друг друга и участие в семейных делах всегда на первом месте. 
 Весь вечер с нами были представители городского клуба авторской песни «Вертикаль» Игорь Сизов и Владимир Новиков, которые проникновенно исполняли песни под гитару. А песню «Если радость на всех одна» подпевали все участники встречи. 
Ведущие пожелали дружной семье Федотовых счастья и любви, а Павлу Петровичу – бодрости и крепости духа. В память о вечере земляки АП МОД «Русь Печорская» подарили Федотовым куклу в устьцилёмском наряде. 
В заключение вечера все дружно пили чай с пирогами. Любовь Акимовна Олонцева угощала вкусными шаньгами с картошкой, традиционно испечёнными к мероприятию. Вечер получился по-семейному тёплым и задушевным.
Татьяна Фуртикова,
 председатель АП МОД «Русь Печорская».

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (12.01.2018)
Просмотров: 787 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]