Пятница, 19.04.2024, 10:54

Онлайн всего: 4
Гостей: 4

Митинг в Лабазихе

Эта деревня, основанная в 1898 году на правом берегу Печоры крестьянами из деревни Уег, относилась к Окунёвскому сельскому Совету. В 1926 году в Лабазихе (Космицкие выселки) имелось 12 дворов, 65 жителей (38 мужчин и 27 женщин), в 1930-м появились школа и потребительское общество. В начале 70-х годов Лабазиха опустела и 20 декабря 1974 года была исключена из учётных данных. По зимнику, дорога, ведущая в Окунёв Нос, как раз проходит через Лабазиху. Митинг «Живая память» у памятного знака в д. Лабазихе открыли ведущие Вера Чупрова и Прасковья Семенова. Из этой деревни на войну было призвано одиннадцать человек. Вернулись живыми семь.
Глава сельского поселения «Окунёв Нос» Т. С. Филиппова отметила, что тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Ведь память о прошлом – это наши дела в настоящем. Это наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания детей, подростков и молодёжи. Баннер, изготовленный по инициативе районного совета ветеранов, установленный водителем администрации А. В. Чупровым, будет местом преклонения погибшим, пропавшим без вести, умершим от ран участникам Великой Отечественной войны в покинутой д. Лабазиха. С приветственным словом выступила А. И. Поздеева, председатель первичной ветеранской организации с. Окунёв Нос и Л. А. Хозяинов. Память павших солдат почтили минутой молчания.
Своими воспоминаниями поделилась А. Я. Ходакова, уроженка д. Лабазиха. Её дед, Иван Евдокимович Чупров, 1902 года рождения, был призван Усть-Цилемским райвоенкоматом в декабре 1941 года. Красноармеец, рядовой, ездовой 6-го дивизионного оленьего транспорта 31-го оленнего батальона 14 армии Карельского фронта. Служил стрелком 4-й стрелковой роты 26-го стрелкового полка 83-й стрелковой Краснознамённой дивизии. Был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Отец Яков Иванович Чупров (1925 года рождения), сын Ивана Евдокимовича, был призван Усть-Цилемским РВК в январе 1943 года. Служил в 297-м стрелковом полку Свирской дивизии, 37-м гвардейском стрелковом корпусе Третьего Украинского фронта. Также был награждён медалью «За отвагу». Оба вернулись домой живыми и занялись мирным трудом.
Не оставили равнодушными присутствующих задушевные песни в исполнении Надежды и Элины Чупровых.
Митинг закончился словами ведущих: «Распахните сердца для памяти. Ведь сегодня, пусть незримо, но рядом, с нами те, о ком мы храним светлую память. Кто, как и много лет назад, улыбается нам безмятежной улыбкой юности. Они радуются нашим победам, они печалятся о нашей боли, но главное, они очень хотят, чтобы мы с вами были счастливы, ведь в каждом из нас живёт частичка их непрожитой жизни».
Администрация СП «Окунёв Нос».

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (07.09.2018)