Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 11:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Кто они, дети с надломленными судьбами?

Мы много говорим о том, что государство развращает материальными выплатами, подпитывает социальное иждивенчество, никак не препятствует дальнейшей безмятежной жизни родителей, лишённых родительских прав, провоцируя тем самым дальнейшую безответственность и безнаказанность. Нередко раздаются призывы: «Изъяли ребёнка – родителей на принудительные работы!», «Мать, бросившая ребёнка – преступница!», «Не нужно забирать детей – нужно заставлять воспитывать!». Во всех этих словах, возможно, есть своя правда. Только заслужили ли эти обделённые дети нести крест детей преступников? В праве ли государство карать за несформированность человеческих качеств: за чёрствость, нерадивость, бездушие? Покарать, наказать, осудить? Или помочь, поддержать, дать шанс, путь десятый по счёту, но всё-таки дать?
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в посёлке Синегорье, более известный, как социальный приют, на протяжении уже многих лет является пристанищем для детей, нуждающихся в помощи и поддержке. Это не сиротское учреждение и целью его деятельности является временное предоставление крова, заботы и полноценного развития ребёнка. Его обитателями становятся разные дети, причины их помещения в учреждение также различны. Это не только пьянство родителей и безнадзорность, но и сложные конфликтные отношения в семье и в школе, крайне тяжёлое материальное положение родителей, противоправное поведение самих детей. Лишь часть детей из учреждения не возвращаются в кровные семьи, а передаются под опеку государства в стационарные учреждения для детей-сирот или в замещающую семью. Главная задача учреждения – это восстановление утраченных социальных связей, предоставление комплекса социально-педагогической, медицинской реабилитации, создание условий для возвращения ребёнка в семью и образовательное учреждение.
Конечно, за непродолжительный период пребывания в приюте (по Уставу учреждения дети могут находиться здесь до шести месяцев, но иногда пребывают гораздо дольше) невозможно полностью перевоспитать ребёнка, сформировать у него весь комплекс необходимых навыков, скорректировать поведение и отношение к учёбе, решить комплекс психологических проблем. Но, как показывает жизнь, своевременно оказанная помощь детям в стенах этого учреждения помогла многим из них пережить сложнейшие периоды непростого детства, не потеряться в жизни, окончить основную школу, не встать на путь противоправного поведения в будущем. Как сложилась судьба некоторых его воспитанников? По известным причинам, здесь не прозвучат настоящие имена детей, но всё, что будет рассказано о них, не является вымыслом. 
Женя попал в приют из семьи, где его воспитывал отец. Мама жила в одном селе, но вышла повторно замуж, родила ещё двух детей и переложила заботу о сыне на плечи бывшего супруга. Проблема с деньгами, желание папы выпить и отсутствие должного контроля предопределили судьбу мальчика. В приюте он прожил довольно долго, здесь относительно успешно окончил 9-й класс и поступил учиться в индустриальный колледж г. Ухты, окончил его и в родные места не вернулся. Сегодня живёт в Ухте, работает менеджером в Сбербанке.
Рома и Марина также часть своей жизни провели в стенах приюта, но в разные периоды. Оба окончили основную школу, будучи воспитанниками приюта. Так сложилась судьба, что спустя годы они создали свою семью, живут в Усть-Цильме, работают, воспитывают дочку.
У Егора мама трагически погибла, когда он едва окончил начальную школу. Пока решалась его дальнейшая судьба, долгое время жил в приюте. Здесь он окончил 6 классов, а затем как ребёнка-сироту его ждал детский дом. После его выпуска, получил специальность автомеханика в с. Выльгорт. Проживает за пределами района, работает по специальности, до сих пор поддерживает связь с воспитателями Синегорского приюта.
Алёша помещался в приют несколько раз. Синегорская школа стала ему почти родной, здесь для него прозвучал последний звонок в 9 классе. О приюте остались хорошие воспоминания, быть может, единственно хорошие из всего его нелёгкого детства. Будучи крепким парнем, с желанием отслужил в армии, в настоящее время работает. 
Света жила в семье вместе со своим братом. Мама была женщиной доброй, но пьющей, поэтому дети с малых лет узнали, что такое приют. В Усть-Цилемской школе девочку считали очень запущенной и рекомендовали обучаться в коррекционной школе. В редкие периоды родительского просветления, дети возвращались в семью, а затем снова кров и тепло они находили в Синегорском учреждении. Очередная пьянка родителей в одночасье сделала их сиротами – родители сгорели при пожаре. Света, живя в приюте, усердно училась и была девочкой очень старательной, за что снискала всеобщую любовь окружающих. Очень жалко было расставаться с ней, но её взяла под опеку близкая родственница. До сих пор Светлана поддерживает связь с персоналом приюта. После школы Света окончила один из Московских ВУЗов, вышла замуж, стала мамой, живёт в Москве. 
Наташу судьба тоже связала с Синегорским приютом. Как и для многих других, на последнем звонке в 9 классе вместо мамы рядом с ней в Синегорской школе стояла директор приюта – Марина Геннадьевна Филиппова. На тот момент девочка была несовершеннолетней, а возможности возвращения в кровную семью для неё не было. Старшая сестра оформила над ней опеку и увезла в г. Северодвинск. Наташа получила специальность швеи. В настоящее время проживает в г. Анапе, занимается частным пошивом одежды на дому. 
Двух сестёр из Усть-Цильмы приют принимал под свою крышу неоднократно. Мама, будучи женщиной любвеобильной и пристрастной к алкоголю, про девочек частенько забывала. Никакие увещевания работников социальной защиты не смогли вразумить её. Девочки жили в приюте, учились в школе. В конце концов, маму лишили родительских прав, а органы опеки определили девочек в детский дом г. Емвы. Директор приюта – Марина Геннадьевна, прощаясь с сёстрами в стенах нового для них пристанища, трепетных чувств не скрывала. Прощание было по-матерински тёплым. Сейчас старшая из сестёр живёт в г. Инте, вышла замуж и воспитывает троих детей. Младшая, получив специальность повара, живёт в г. Печоре. 
Родители Саши, хоть и были людьми весьма образованными, к сожалению, предались глубокому пьянству, из-за чего мальчика из семьи изъяли. Александр, одарённый от природы парень, в приюте стал своим. Благодаря уму и амбициям занял место неформального лидера, активно проявлял интерес ко многому и хорошо учился. Здесь окончил школу. Но, увы, попал в поле зрения правоохранительных органов. А потом его лишили свободы. Вернувшись из тюрьмы, стал работать, поступил заочно учиться в один из подмосковных ВУЗов, который в последствие окончил. Почти сразу после возвращения, женился, воспитывает ребёнка. 
Антон помещался в приют, когда ни семья, ни школа не смогли решить все сложности его жизни. В Синегорье он окончил 7 классов. Его история – это тот случай, когда мальчик всё-таки вернулся в кровную семью. Став взрослым, не оступился, многое понял, благодаря приюту. Сейчас проживает в Подмосковье, работает на аккумуляторном заводе. 
Олег является сотрудником органов внутренних дел – работает участковым. Трудно представить, но и в его биографии затесалась страничка о жизни в приюте. 
Предвосхищая замечание некоторых читателей, заметим, что, конечно, мы не пытаемся расписать в радужных красках судьбы этих детей. Безусловно, есть и те, кому никакая помощь не пошла на пользу: кто позаимствовал пример своих нерадивых родителей и не захотел или не смог состояться в жизни, кто бездарно растрачивает свою жизнь на пьянство, распутство, безделье. Сегодня разговор не о них, а о тех, в чьей жизни оставило свой добрый след вмешательство людей, отдающих много сил детям с надломленными судьбами. Возможно, не будь этой вовремя оказанной помощи, всё могло пойти по другому печальному сценарию. И радостно, и страшно, и горестно, что единственные светлые воспоминания о детстве у многих из этих детей связаны с жизнью в приюте. Но это были светлые воспоминания, а значит и труд многих людей не напрасен. 
      Социальный центр реабилитации несовершеннолетних.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (07.12.2018)
Просмотров: 564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]