Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 09:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Хороший повар стоит доктора
 Его Величество случай
Наталья Калашникова – повар с тридцатилетним стажем работы – родилась и выросла в Усть-Цильме. Её мама, труженица тыла Федосья Фёдоровна Поздеева, к радости близких, живёт и здравствует поныне. Работает Наталья в столовой Усть-Цилемской средней школы. В детстве она мечтала быть воспитателем или парикмахером, но этим планам, видно, не суждено было сбыться. В 1980 году, после окончания школы, по наставлению родителей она устроилась в детский садик. Об учёбе в городе не было и речи, нужно было помогать большой семье. В 18 лет Наташа вышла замуж, а в 20 – родила дочку. В 1982 году старшая сестра, Анна, позвала её в столовую аэропорта. Это и был его Величество Случай, который изменил её судьбу раз и навсегда. С тех пор Наташа связала свою жизнь с поварским делом.
Проработав три месяца учеником повара, она съездила на курсы повышения квалификации в Сыктывкар, где ей присвоили третий разряд. В столовой № 2, в Новом квартале, её наставником была Елена Мишарина, она обучала её поварскому ремеслу  в первые годы работы в общественном питании. Комсомольско-молодёжный коллектив столовой успешно справлялся с производственными заданиями, перевыполнял планы, и молодому повару было у кого и чему поучиться. Бок о бок с ней работали Анна Вокуева, Валентина Осипова, Анна Евсюгина, Ольга Осташова, Евгения Чупрова… – настоящие профессионалы своего дела.

Хорошая школа
На конкурсе за звание «Лучший по профессии» в 1989 году Наталья Калашникова стала победителем среди поваров, и комиссия присвоила ей четвёртый разряд. За годы работы в хозрасчётном объединении общественного питания Наталья полностью овладела секретами русской кухни, технологией приготовления блюд и успешно справлялась со своими обязанностями. Чем дальше она вникала в поварское искусство, тем больше влюблялась в свою профессию. По производственной необходимости ей пришлось поработать, практически, во всех столовых общепита: в аэропорту, в Центральной, у Домашнего ручья, в Карпушевке, школьных… Надо было подменять девчат, которые выходили в декретный отпуск или на больничный с маленькими детками. В этой системе приказы не обсуждались, а беспрекословно выполнялись. Радовало лишь то, что за свой труд они получали достойную заработную плату. В системе общественного питания Наталья проработала 12 лет, это была хорошая школа, вспоминает моя собеседница, благодаря которой она приобрела богатый опыт и практические знания. 
В свободное от работы время Наташа читала журналы по кулинарии, интересовалась новинками, оформлением блюд, кондитерских изделий и успешно применяла это в своей работе. И сейчас эта женщина смотрит кулинарные программы по телевидению, берёт на заметку понравившиеся рецепты, чтобы в выходные и праздничные дни удивить своих родных и близких.

По ступенькам мастерства
В 1994 году школьные столовые были переданы отделу образования. Наташа автоматически перешла работать в эту отрасль. В её трудовой биографии были моменты, когда она работала в кафе «Элит» и в Усть-Цилемском кооперативе, оформлялась индивидуальным предпринимателем, пекла дома хлебобулочные изделия и с полной корзинкой выпечки обходила организации и предприятия райцентра. Аппетитные пирожки, ватрушки и булочки, испечённые руками этой хозяйки, пользовались спросом у населения и быстро раскупались. Заниматься этим хлопотным делом Наташе помогала вся семья. И хотя через определённое время она вернулась на свое прежнее место работы, выпечка так и осталась её коньком. К ней обращаются с заказами её знакомые, односельчане, «мамину стряпню» обожают и дочери.
В 2009 году на базе школьной столовой Сыктывкарский кооперативный техникум проводил учёбу среди поваров и кондитеров. Наталья вновь продемонстрировала своё мастерство, и жюри присвоило ей самый высокий, шестой, разряд. К сожалению, заработная плата поваров в школьных столовых остаётся низкой, и моя героиня помимо своей основной работы обслуживает свадьбы, юбилеи и принимает заказы на спецобслуживание. А они, в основном, попадают на выходные и праздничные дни. Наталья помогает клиентам составить меню, определиться с выбором закусок, салатов, мясных и рыбных блюд, советует, подсказывает, как лучше сервировать столы. И заранее распределяет время: например, в пятницу делает все необходимые заготовки, а в субботу и воскресенье готовит блюда. 
Накормить большую компанию, вовремя подать к столу, угодить клиентам – задача не из лёгких. Справиться с ней Наталье помогают родные, ведь эта работа кроме физической усталости приносит семье доход. И люди Наталье остаются благодарными. А для повара – это самая большая награда.
Во время нашей беседы выяснилось, что больше всего Наталья любит готовить салаты. Она постоянно экспериментирует, придумывает свои, новые, рецепты. И это прекрасно! В какое-то время она выпекала торты, и они здорово удавались, но… салаты взяли верх.
Мастерство приготовления блюд по наследству передалось младшей доченьке Натальи – Марии. Она также, как мама, любит готовить, печь мучные изделия, украшать блюда. Однажды она приняла участие в региональном конкурсе и в качестве награды её фото было опубликовано на обложке женского журнала. Маша окончила СГУ (математик), в настоящее время живёт в Санкт-Петербурге, работает специалистом отдела поддержки бизнеса. Старшая, Ирина, окончила педагогический колледж, живёт в родительском доме. Она обожает животных и любит ухаживать за цветами.

Память жива
Следует сказать, что отец Ирины и Марии, следовательно, муж Натальи Геннадьевны – Сергей Борисович Калашников – с 1977 по 1993 годы работал фотокорреспондентом в редакции газеты «Красная Печора». Вся его жизнь прошла в Усть-Цильме, здесь он родился и окончил школу. В Туле, в профтехучилище для инвалидов с детства, он получил профессию радиомастера. За учёбу был удостоен знака «Мастер – золотые руки».
За годы работы в редакции Сергей объездил все сёла и деревни района. Он делал фоторепортажи с ферм, лугов (последняя командировка у него была на Пижму летом 1992 года), школ и садиков, освещал культурную и спортивную жизнь, запечатлевал важные события и людей. Был хорошим организатором, за что много лет избирался председателем профкома. Много внимания он уделял досугу детей работников редакции и типографии, фотографировал их и обучал фотоделу. Был отменным огородником, делился с коллегами советами.
Потом были больница, операции и нестерпимая боль… Он умер на 42-м году жизни. Сергей был внимательным и добрым к своим близким – жене и дочерям. В домашнем архиве на память об этом человеке остались фотографии, сделанные им во время походов на природу, на рыбалке и семейных праздниках. Сергей очень дорожил своей семьёй, поэтому его кончину она восприняла тяжело.
Но, говорят, время лечит… Прошло уже 15 лет. У Наташи взрослые дочери, пятилетний внук...
 
Любимое ремесло
В её уютной трёхкомнатной квартире по соседству живут кошки, собаки, морские свинки, черепахи, хомячки, рыбки в аквариумах. Их обожают, о них заботятся дочь Ирина и внук Андрей. Хозяйке скучать не приходится.
А ещё моя героиня – большая рукодельница. Вязать она научилась в пятом классе, и с тех пор не расстаётся с этим ремеслом. Вяжет платья, кофты, шарфики, шляпы, куклы, накидки, тапочки… Одним словом, всё то, что душа пожелает. Если раньше она делала это на продажу, то теперь для себя, родных и близких.
Осенью прошлого года Наталья Геннадьевна отметила золотой юбилей. Она, как и прежде, работает по сменам в школьной столовой, кормит завтраками и обедами учеников. Однажды сделав случайный выбор, она душой прикипела к своей профессии, которая требует постоянного поиска и творческой фантазии, и уже никогда не разочаровалась в ней. Потому что знает – от её мастерства зависят настроение, работоспособность, а главное – здоровье людей. Ведь не зря гласит русская пословица: «Хороший повар стоит доктора».
А. Чупрова.
Категория: Общество | Добавил: kireevdv (01.03.2013)
Просмотров: 1466 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]