Четверг, 28.03.2024, 17:15

Онлайн всего: 2
Гостей: 2

Я помню о маме своей

Моя мама – Вера Васильевна Ануфриева (до замужества Цибина) родилась 20 сентября 1914 года в с. Мятусово Ленинградской области. В семье было пять детей – две сестры и три брата. Мама была самой младшей. Её отец (мой дед) работал капитаном грузового судна, на котором по реке Свирь возили лес. А её мать (моя бабушка) была домохозяйкой. Когда мама училась в начальных классах, родители умерли. Старшая сестра уехала учиться, а мама росла с братьями. Окончив 7 классов, юная Вера поступила в педучилище в с. Винницы Подпорожского района Ленинградской области. После окончания училища с 1931 по 1936 годы сначала работала учителем начальных классов в Винницах, а затем в школах Ленинградской области Вытегорского района в с. Ундозерский Погост и в г. Вытегре (с 1937 года Вытегорский район вошёл в состав Вологодской области – прим. автора).
В Винницах мама встретилась с моим папой – Александром Фёдоровичем Ануфриевым. В 1937 году они переехали в Коми АССР в с. Ижму – на малую родину моего отца. Молодую девушку Веру Васильевну назначили учителем русского языка и литературы в с. Мохчу, которое было расположено за рекой. Надо было каждый день в любую погоду переезжать на лодке через речку. Дети в школе разговаривали на коми языке. Общаясь с детьми и взрослыми, мама научилась понимать коми язык, но разговаривать не могла.
В Ижме у моих родителей родились три сына. В 1941 году отца по работе перевели в Усть-Цильму. А мама стала преподавать русский язык и литературу в 5-7 классах в Усть-Цилемской средней школе. В 1942 году отца взяли на фронт, шла Великая Отечественная война. Веру Васильевну назначили директором Росвинской неполной средней школы. Она была членом партии и отказаться от назначения на новое место работы не могла. Оставшись без мужа с тремя маленькими детьми на руках, в январе, когда трещали сорокоградусные морозы, в кибитке, запряжённой лошадьми, молодая учительница поехала в Росвино. В хозяйстве семьи было три курицы, их тоже повезла с собой. На новом месте её избрали парторгом. Вечерами     допоздна задерживалась в сельском Совете, выписывая продуктовые карточки. Весной, вместе с женщинами заготовляли дрова для школы. Вылавливали плывущие по реке брёвна (а у некоторых и сапог-то не было), потом пилили, кололи и возили к школе. Мама рассказывала, что в Росвино находился лагерь политсыльных. Они содержали огород. Осенью учителям оттуда привозили разные овощи, тем самым поддерживая их и помогая выжить. Люди жили с верой в Победу и не теряли силу духа.
Закончилась война. Отец вернулся. Маму в 1947 году перевели обратно в Усть-Цилемскую среднюю школу преподавать русский язык и литературу в 5-7 классах. В этом же году родился мой брат Борис. Когда ему было пять лет, он тяжело заболел. Мама возила его к врачам в Ленинград, Москву. Для лечения назначали разные лекарства, но они не помогали. Болезнь прогрессировала, но мама продолжала бороться с ней за здоровье сына. Борис умер в 19-летнем возрасте. Шли годы. На свет появились ещё 2 девочки и 2 мальчика, в семье стало 8 детей.
В 1953 году маму назначают учителем начальных классов. Школа называлась «Образцовая» и находилась в    двухэтажном здании по ул. Советской. Здание школы было холодным. Работали в две смены. На переменах проводили разные игры с детьми. С отстающими учениками дополнительно занимались после уроков. Посещали учащихся на дому. Учителя были знакомы с каждым из родителей и знали условия проживания семей учащихся. И тем семьям, где жили бедно, учителя помогали написать заявление на материальную помощь. Так как не все родители были грамотными, многие не знали куда обратиться за помощью. Коллектив начальной школы был очень дружным. В то время работали прекрасные учителя: Марфа Семёновна и Анна Семёновна Овчинниковы, Лидия Александровна Евгеньева, Валентина Ивановна Карманова, Глафира Ильинична Семёнова, Диана Алексеевна Дуркина, Альбина Александровна Шаглеева, Мария Кондратьевна Канева, Нина Алексеевна Доронцова, Зоя Фёдоровна Дуркина – вела уроки пения.
Я до сих пор удивляюсь энергии и оптимизму, которыми обладала моя мать. Она и мне передала их. Сколько же надо было сил и терпения, чтобы накормить семью, проследить за учёбой детей, постирать, помыть… А ведь надо было ещё и тетради учеников проверить. По вечерам часто проводили собрания, педсоветы, политучёбу – и туда надо было успеть.
В 1965 году мама вышла на пенсию, но по-прежнему интересовалась жизнью школы. Её приглашали на комсомольские собрания, ленинские зачёты, уроки мужества с рассказами детям о жизни людей. За свою многолетнюю работу мама награждена многочисленными грамотами.
Я помню о маме своей. Много горя выпало на её долю. При жизни ей пришлось хоронить своих взрослых детей: дочь и четырёх сыновей. В 1983 году от рук сожителя умерла дочь Миля, сиротами остались двое её детей. 11-летнего внука и 6-летнюю внучку мама взяла к себе, вырастила их, дала образование. Она была доброй и очень любила всех нас. Мы часто вспоминаем, какие вкусные она пекла пироги и шаньги. А когда ездила навещать своих родственников в Ленинград, в Карелию, то всегда брала с собой внуков.
Хочу пожелать всем детям – помните о своих матерях!
Т. А. Рочева,