Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 18:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

История одного призыва

Сорок лет назад – 17 октября 1978 года территория у здания аэропорта Усть-Цильмы была заполонена людьми. Звуки гармони разносили на всю округу мелодии известных песен «Как родная меня мать провожала», «Идёт солдат по городу», «Катюша» и другие. Слышалось разноголосое пение. В толпе выделялись с виду весёлые, но с грустью в глазах, молодые ребята – призывники. В этот день устьцилёмы провожали на службу в Вооружённые Силы СССР 17 парней. Их путь был в Пограничные войска КГБ СССР. Этот призыв отличался тем, что в ряды военнослужащих направлялась самая многочисленная по составу команда среди команд призывов предыдущих лет. Будущие защитники границы СССР с гордостью держали в руках знаменитые комсомольские путёвки, открывшие им путь для прохождения срочной службы в почётном и особом роде войск. Не знали они тогда, что им предстоит охранять рубежи Родины в суровых климатических условиях и в самых высокогорных пограничных районах страны – в горах Памира и горного Бадахшана. 
Кто же были эти простые сельские парни, которым Родина на два года доверяла почётную обязанность – обеспечивать охрану Государственной границы СССР? Из Усть-Цильмы призывались – Пётр Егорович и Павел Ананьевич Дуркины, Игорь Савельевич и Владимир Алексеевич Мяндины, Игнат Иванович Носов, Иван Иванович Чупров, из посёлка Журавский – Александр Михайлович Антонов, из Нерицы – Валерий Павлович Бабиков, из Уега – Николай Фёдорович Максимов, из Трусово – Иван Тимофеевич Бобрецов, из Загривочной – Георгий Георгиевич Носов, из Филиппово – Николай Евсеевич Евсюгин, из Крестовки – Николай Яковлевич Канев, из Медвежки – Вячеслав Тимофеевич Канев и Александр Александрович Чупров, из Ёрмицы – Василий Васильевич Чупров и Владимир Васильевич Фокин. 
Для сопровождения такой большой команды до сборного пункта из военкомата и милиции почему-то никого не направили. Старшим назначили одного из призывников – П. Е. Дуркина. Экипажи двух самолётов АН-2 уважили провожающих, совершив полёт над Усть-Цильмой, а на прощание ещё и покачали крыльями воздушных судов. Аэропорт опустел.
Ребят доставили до Ухты. В тот же день вечерним поездом (в общем вагоне) выехали на сборный пункт в Княжпогост. Прибыв к месту назначения утром 18 числа, новобранцы разместились в помещениях, вмещающих от 20 до 30 человек, на деревянных двухъярусных нарах, без матрасов и подушек. Питались привезёнными с собой продуктами и кипятком из электрических титанов. В течение трёх дней дополнительно проходили военно-врачебную комиссию и были признаны годными для прохождения службы в предназначенном роде войск. Ежедневно, по несколько раз их выстраивали на территории сборного пункта, проверяли личные вещи, изымали спиртные напитки и на виду у всех выливали, а тару утилизировали.
20 октября на сборном пункте появились военнослужащие – пограничники и представители других родов войск (в народе – «покупатели»). Наши ребята, вместе с почти сотней призывников, отобранных в погранвойска военкоматами районов и городов Коми АССР, поездом отправились к местам службы в общих (сидячих) вагонах, в которых не предусмотрена выдача матрасов, подушек и постельного белья. Размещались даже на третьих полках, предназначенных для багажа. Сопровождающие сержанты и офицеры умалчивали о месте будущей службы. В догадках ребят и в разговорах слышались названия городов Орш, Омск и других. Первая остановка, с пересадкой на другой поезд призывников, направляющихся в погранвойска, состоялась в Кирове. Во время этой остановки произошёл конфликт между сопровождающими из погранвойск и других родов. Инцидент продолжился и между призывниками в зале ожидания вокзала. Нарушения дисциплины были пресечены силами сотрудников милиции и прибывшими военнослужащими внутренних войск МВД СССР. Призывников разделили на группы по родам войск и разместили по разные стороны вокзала. 
Вечерний поезд, с указателями на вагонах «Киров – Москва», а далее «Москва – Андижан», покатил будущих защитников границы в южный регион нашей страны. В конце пути они уже знали о точном месте пограничной службы – государственная граница с Китайской Народной Республикой. В пути следования кормили только обедом. Запомнилась пригоревшая смесь из гороха, которую приходилось выкидывать, вспоминая при этом домашнюю еду. Но никто из призывников не сетовал на этот сервис. Сельские парни были привычны к нарам и полкам, так как аналогичные места для отдыха использовались ими в периоды сенокосов, охоты или рыбалки. А к продуктам питания все были неприхотливы. До прибытия на конечную остановку пятеро устьцилёмов, уединившись в тамбуре вагона, пустили по кругу утаённую одним из них, ещё с Усть-Цильмы, бутылочку красного вина – прощаясь на два года с гражданской жизнью.
24 октября состав прибыл на железнодорожную станцию «Андижан». Оттуда призывников на автобусах доставили в город Ош Киргизской ССР, в 131-й Ошский «дважды высокогорный» пограничный отряд, в/ч 2533, Краснознамённого Восточного пограничного округа. Он был образован 15 июня 1967 года, в ходе объединения Гульчинской и Мургабской пограничных комендатур. Молодое пополнение построили на плацу. А после прохождения банной процедуры (помывки), стрижки волос, облачённые в форменную одежду призывники стали неузнаваемы и первоначально потеряли друг друга из виду. 
27 октября произошло зачисление в штат отряда и распределение по учебным заставам. Во время обучения наши земляки впервые, дважды ощутили на себе подземные толчки землетрясения. Побывав в ситуации этого природного явления, они почувствовали предпосылки его зловещей силы. 
17 декабря состоялся торжественный и памятный на всю жизнь момент – принятие воинской присяги! После учебного пункта в декабре 1978 года прошло распределение. Петра Дуркина определили в Москву для прохождения службы механиком-водителем на БТР, при пограничном училище. Валерия Бабикова, Николая Евсюгина и Ивана Чупрова ещё в ноябре направили для прохождения обучения на должности сержантского командного состава в Пржевальский пограничный отряд, а Александра Антонова и Николая Максимова – в Алма-Атинскую школу сержантского состава. Николай и Вячеслав Каневы, Игорь Мяндин и Владимир Фокин убыли к постоянному месту службы в соседний, самый высокогорный на территории СССР и самый молодой в округе, 35-й Мургабский пограничный отряд, расположенный на территории Таджикской ССР. Оставшимся предстояло проходить службу в отдельных подразделениях Ошского погранотряда: на пограничных заставах, в мотоманёвренной группе, миномётной батарее, автороте и хозяйственном взводе. Как могли, поддерживали связь. Радовались разовым скоротечным встречам, которые наполнялись в основном разговорами о службе и вестями из дома. Были и другие приятные встречи, когда находили земляков старшего призыва. Добрые впечатления остались от общения со служившими – в мотоманёвренной группе Ошского погранотряда Андреем Хозяиновым из Коровьего Ручья, а в Мургабском погранотряде – Николаем Рочевым и Фёдором Кисляковым из Усть-Цильмы. 
Вошёл в историю погранотряда Павел Дуркин, которого из-за успехов в спорте не направили служить на заставу, а оставили на месте. Он дважды защищал честь отряда в Алма-Ате, на первенствах КВПО по лыжным гонкам и летнему многоборью. А в августе 1979 года на первенстве города Ош среди силовых структур он стал чемпионом в беге на три тысячи метров, опередив неоднократного чемпиона – офицера Ошского управления КГБ. Ему пророчили отправку в спортроту, находившуюся в Алма-Ате. 
Прошёл первый год службы. Осложнилась обстановка на границе СССР с Афганистаном. Мотоманёвренная группа погранотряда, в ноябре 1979 года, была направлена в 66-й Хорогский погранотряд Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа Таджикской ССР для усиления охраны на границе с Афганистаном. Судьба сложилась так, что эта группа в родной отряд не вернулась. В её составе находился Павел Дуркин, позднее выполнявший интернациональный долг в составе впервые созданного специального сводного боевого отряда (СБО-1) погранвойск КГБ СССР. В период с декабря 1980-го по февраль 1981 года этот призыв был уволен в запас.
Про героев этой статьи с уверенностью можно сказать, что они достойно выполнили воинский долг, обеспечивая охрану государственной границы и покой граждан СССР. За добросовестное исполнение служебного долга, проявленную смекалку и выдержку многие награждены нагрудными знаками «Отличник погранвойск» II и I степеней, «Воин-спортсмен», «Старший пограннаряда», «Отличник СА», классный специалист. 
Каждый из них в последующем выбрал свой жизненный путь, и у каждого сложилась своя судьба. Все создали семьи, воспитывали детей. Большинство трудились в сельском хозяйстве, есть среди них шахтёры, водители и рыбаки. Четверо проходили службу в органах внутренних дел – это П. Е. Дуркин, П. А. Дуркин,  В. А. Мяндин, И. С. Мяндин, двое из которых стали пенсионерами МВД. В. П. Бабиков остался на сверхсрочную службу и в дальнейшем исполнял интернациональный долг в столице Афганистана – г. Кабуле. Пятерых из числа этого призыва, к сожалению, уже нет в живых – П. Е. Дуркина, И. И. Носова, В. Т. Канева, А. А. Чупрова, Н. Е. Евсюгина. А те, кто в настоящее время проживают в родном районе, не теряют связи – встречаются и вспоминают пограничную службу. Многие воспитывают внуков и внучек. Их объединяет общественная организация «Пограничное братство» и единый праздник – День Пограничника. 
Татьяна Дуркина. 
Статья основана на воспоминаниях призывников. При её подготовке использованы документы из архивов военного  комиссариата 
Усть-Цилемского района.
Фото из личного архива И. С. Мяндина и В. П. Бабикова.
 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (06.11.2018)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]