Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 22:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Истинный патриот родного края

Усть-Цильме – 475 лет. Владимиру Ивановичу исполнилось бы 75 лет. В октябре 2015 года ушёл он из этого мира, не дожив до своего юбилея и до юбилея родного села, к которому относился с особой любовью и трепетом. Ведущие вечера – директор историко-мемориального музея А. В. Журавского Екатерина Вокуева и научный сотрудник Любовь Рочева – душевно и тепло вели рассказ о жизни В. И. Чупрова, его работе, общественной деятельности и семье. 
В разгар сенокосной поры в семье Ивана Елизаровича Чупрова и Валентины Васильевны Кондыревой родился первенец, которого нарекли Владимиром. Детство его пришлось на военное лихолетье. В ту пору всем жилось нелегко. Мальчишке приходилось помогать родителям, работать на сенокосе, ухаживать за младшими братьями и сёстрами, а их в семье было семеро. «Я ребёнок лихих военных лет. Когда был маленьким, день рождения в семье отмечать было не принято. Но помню, как отец старался меня радовать: выдавал рубль на сладости», – вспоминал уже взрослый Владимир.
На встрече присутствовали родственники Владимира Ивановича. Его сестра Галина Ивановна, волнуясь, со слезами на глазах, рассказала, что их старший брат был главным помощником у мамы. Он заботился о своих младших братьях и сёстрах: водил в садик и ясли, потом помогал делать домашнее задание. После десятого класса Володя вместе с другом Альбертом Палкиным хотел поступать в Архангельский техникум связи, но во время каникул сломал ногу, и поездка отменилась. Когда он учился в институте, а потом работал, в семье всегда с нетерпением ждали его приезда домой. 
- Володя был честным, добродушным, хорошим человеком, – сказала Галина Ивановна. – Большое всем спасибо за добрую память о нашем брате.
В доме Чупровых имелась большая библиотека. Володя много читал и хорошо учился. Школьная пора… С ней связано много воспоминаний. В это время началась мальчишеская дружба с Альбертом Палкиным, Виктором Осташовым, Олегом Чупровым, Леонидом Макаренковым, Фёдором Тороповым, которая переросла в настоящую мужскую и сохранилась на долгие годы.
- Второй год, как нет Володи, но в это трудно поверить, – сказал Ф. С. Торопов. – Память перелистывает эпизоды многолетней жизни. Наш класс был самый обычный, но сплочённый и дружный. После окончания школы мы следили за судьбой каждого одноклассника, интересовались, кто как живёт. Цементирующим звеном в наших отношениях был Володя. Он искренне радовался за всех нас, был щедрым, готовым всегда прийти на помощь и защитить. Мы вместе учились в пединституте, жили в одной комнате. Занимались спортом, музыкой, изучали немецкий язык. Хотели поступать в аспирантуру. После получения диплома он три года работал в Мохченской школе Ижемского района, а потом уже перешёл в науку. Я все эти годы преподавал в школе. С Володей мы близкие друзья по жизни. Всегда держали связь, делились самым сокровенным, ездили в гости. Я не хочу говорить, что у меня был друг – он всегда останется им.    
По прошествии многих лет В. И. Чупров говорил: «Друзья у меня замечательные, творческие люди. Например, Олег Чупров и Лёня Макаренков сложили песню, которую посвятили мне. Сложно описать, как было приятно получить такой презент». 
С детсадовского возраста началась дружба Владимира Ивановича с Леонидом Григорьевичем Макаренковым, который поделился на вечере воспоминаниями о своём добром и отзывчивом друге. 
Когда Владимир учился в Коми государственном педагогическом институте, во время летних каникул он работал в редакции газеты «Красная Печора» и многое почерпнул для себя, общаясь с работниками типографии и опытными журналистами.

- Владимиру Ивановичу на роду было написано стать историком, так как его отец был прекрасным краеведом, – сказала бывший редактор газеты С. П. Киреева. – Иван Елизарович и Валентина Васильевна работали в редакции и, можно сказать, жили в ней. И Владимир был здесь своим человеком. Впоследствии он держал связь с Виктором Ивановичем Осташовым, присылал свои материалы для публикации. Во многом благодаря Владимиру Ивановичу в Усть-Цильме проходили научно-практические конференции, на которые по его приглашению приезжали учёные из Москвы и крупных российских городов. 
В. И. Чупров со школьных лет мечтал о серьёзной работе в науке. В конце 1967 года его пригласили на должность младшего научного сотрудника в отдел Коми филиала АН СССР. В 70-е годы он учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию. В дальнейшем его назначили заведующим сектором, а позднее – отделом отечественной истории периода феодализма и капитализма. В 1993 году Владимир Иванович защитил докторскую диссертацию в Московском институте истории России на тему «Социально-политическая жизнь северной деревни в конце XIX – начале XX веков». Его авторитет как учёного в кругу коллег был достаточно высок и его избрали в Учёный совет института языка, литературы и истории Уральского отделения Российской Академии наук. 
Владимир Иванович написал более 100 научных работ, большая часть которых была опубликована. Он был одним из исполнителей таких крупных обобщающих работ, как «История Сыктывкара», «История Коми АССР с древнейших времён и до наших дней» и многих других. С результатами своих исследований он выступал на Международных, Всесоюзных, российских, республиканских научных конференциях и являлся организатором многих из них. Научная деятельность В. И. Чупрова была оценена по достоинству. В 1994 году ему присвоено Почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Коми». Позднее к числу наград добавилась Почётная грамота Российской академии наук. 
Несмотря на все, казалось бы, достигнутые заслуги в области исторических наук, Владимир Иванович одновременно с научными исследованиями решил заняться педагогической деятельностью. В середине 90-х он становится заведующим кафедрой гуманитарных дисциплин Сыктывкарского лесного института Санкт-Петербургской лесотехнической академии. В 2000 году решением ВАК России (высшая аттестационная комиссия) В. И. Чупрову было присвоено учёное звание профессора. В 2002 году вышли в свет две его книги – «Сыктывкарский лесной институт» и «Крестьянское движение на Севере в конце XIX начале XX веков». Признанием огромного вклада учёного в научно-исследовательскую, преподавательскую и общественную деятельность стали его награды – Премия Правительства Республики Коми в области науки, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, многочисленные Почётные грамоты разного уровня.
Человек неиссякаемой энергии, он постоянно находился в гуще событий. Несмотря на профессорское звание, Владимир Иванович был доступным и коммуникабельным. Он находил общий язык со всеми: от высокопоставленного чиновника до обычного собеседника. Тактичный, интеллигентный, добродушный, человечный – с ним было интересно всем. Его лекции со студентами чаще всего напоминали беседы о родном крае и его земляках. Даже коллеги его называли «наш Бажов».
Между рассказами ведущих на вечере в Усть-Цилемском культурном центре звучали размышления В. И. Чупрова, взятые из его книг, публикаций в журналах, газетах, которые проникновенно читал Евгений Носов. Эти строки были посвящены родному селу, любимой женщине, Тамаре Петровне Дуркиной, с которой он прожил в любви и согласии около 20 лет…
«А может, придумалось всё. Но нет, сердцем всегда чувствуешь землю, родившую огромную реку, безбрежные просторы тайги, былины и сказки, Усть-Цилемскую горку. И что мы без памяти? Стоит ли жить, если ничего не помнить?! Земля наша была до нас, останется и после. А будут ли помнить нас потомки, если мы забудем тех, кто раньше жил у устья Цильмы, у этих круглых и пологих берегов? Без связи с прошлым цепь разрывается. Хочу, чтобы и дети, и внуки поняли это, когда вырастут. И пусть будет для них этот край не проклятым местом политической ссылки или цветущим раем, а землей, на которой хорошо работается и легко дышится, потому что за это право уже заплачено нашими фамилиями, дальними и близкими родственниками, лежащими на погосте. Малая родина. Какая она малая, если вмещает в себя столько любви и тревоги?».
Владимир Иванович беззаветно любил Усть-Цильму. Всегда стремился сюда приехать, интересовался событиями малой родины и жизнью земляков. Не случайно значительный период жизни у него был связан с Межрегиональным общественным движением «Русь Печорская». 17 лет он возглавлял Сыктывкарское землячество и многое делал для того, чтобы сохранять и развивать народные традиции. 
Председатель МОД «Русь Печорская» Е. И. Герасимова и Е. В. Семичастнова из Сыктывкарского представительства тепло вспоминали Владимира Ивановича, как соратника, коллегу, доброго и надёжного человека. Елена Витальевна говорила о нём, как о прекрасном учёном, который кропотливо трудился в государственных архивах и исследовал сотни исторических документов. Его очень любили студенты, и Владимир Иванович опекал и защищал их. Также она прочитала письма, которые он присылал в 60-е годы своим родным. Их сохранил его сын Сергей Владимирович. Сколько в этих строках было любви, трогательной заботы о своих близких людях!
Л. Г. Макаренков исполнил  песню, посвящённую своему другу «Дом родной – Усть-Цильма», слова которой написал Валентин Кублицкий. Он не раз приезжал в наше село и видел, как устьцилёмы любят свою малую родину. 
О Владимире Ивановиче Чупрове можно говорить бесконечно, перечисляя его заслуги в науке, в образовании, общественной деятельности республики. Слушая искренние, сердечные воспоминания его родных, друзей, коллег, односельчан, становилось грустно на душе, что его нет на этой земле. Но остались его труды: книги, статьи, публикации… Останется народная память об учёном, истинном патриоте своего родного края, замечательном человеке и нашем земляке – Владимире Ивановиче Чупрове. 
М. Попова.
Фото Софии Киреевой.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (03.08.2017)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]