Пятница, 26.04.2024, 02:53

Онлайн всего: 2
Гостей: 2

И на суше, и на море пограничники в дозоре

Наш Усть-Цилемский район богат семейными династиями пограничников. Одна из них – братья Александр и Василий Вязниковы из посёлка Новый Бор.
Александр Вязников родился в 1960 году в селе Среднее Бугаево. Но детство и юность прошли в посёлке Кожва Печорского района. В 1977 году окончил Печорскую левобережную школу. По направлению Печорского горвоенкомата в ДОСАФ г. Печоры окончил курсы водителей автомашин. В апреле 1978-го по комсомольской путёвке был призван для прохождения срочной службы в Краснознамённый Восточный пограничный округ, расположенный в Казахской ССР. Учебный курс проходил в Зайсанском погранотряде. В последующем продолжил службу в Курчумском, водителем автомашины ЗИЛ-130 на пограничной заставе «Алексеевка», граничащей с Китайской Народной Республикой. Численность заставы составляла от 40 до 60 военнослужащих.
Службу проходил в горах, на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Дороги в такой местности очень сложные, ситуации возникали непредсказуемые, особенно при внезапном изменении погоды. Наш земляк доставлял различные грузы с заставы в отряд и обратно, занимался и перевозкой личного состава. Но этим его служба не ограничивалась. На заставе, независимо от того, на какой должности находится военнослужащий, все без исключения задействуются в составах нарядов для охраны государственной границы. Рядовой Александр Вязников не был исключением. Он так же ходил по последним метрам родной земли, вдоль пограничной контрольно-следовой полосы (КСП), насмотрелся на пограничные наряды сопредельной стороны и визуально помнит раскраску их пограничных столбов. Обстановка на их участке границы была спокойной. Но, как вспоминает Александр, приходилось подниматься и по команде: «Застава, в ружьё!». Случаи нарушения государственной границы были, но не часто, и в основном жителями приграничной полосы для выгона своего домашнего скота, зашедшего на нашу территорию либо дикими животными, перешедшими КСП. Чаще всего это были сибирские косули (косуля по-казахски – елика).
Шло время, и в июне 1980 года рядовой Александр Вязников был уволен в запас. За период службы он имел девять поощрений от командиров и начальников, награждён нагрудным знаком «Отличник Советской Армии». Благодарственное письмо от командира войсковой части №2017 в августе 1979 года получили и его родители – Юрий Фёдорович и Эмилия Яковлевна за достойное воспитание защитника Родины, часового её священных границ.
Трудовая деятельность героя моего рассказа началась с водителя автомашины в ОРСе Печорского района пос. Кожвы. В 1984 году Александр переехал в пос. Новый Бор, где стал трудиться водителем в совхозе до его ликвидации. В настоящее время он вот уже 15 лет является частным предпринимателем. Вместе со своей супругой Ниной Леонидовной воспитали троих детей – сына Евгения, дочерей Марину и Елену. Александр считает, что навыки пограничной службы во многом помогли ему в жизни и трудовой деятельности. А отдать достойно воинский долг помогло и то, что его родной дядя Леонид Яковлевич Кисляков из Усть-Цильмы – участник Великой Отечественной войны, давал ему жизненные наставления при отправке на срочную службу, которые он с честью выполнил.
Его младший брат Василий родился в 1972 году в посёлке Кожве Печорского района. В 1989 году окончил Новоборскую среднюю школу. По направлению Усть-Цилемского районного военкомата обучался на водителя автомашин в ДОСАФ г. Ухты. В мае 1990 года был призван на срочную службу в морские части пограничных войск. Прошёл шестимесячную учебу в г. Анапе, получив специальность рулевого моториста малого пограничного катера.
В этой должности проходил службу в Краснознамённом Среднеазиатском пограничном округе, в Термезской отдельной бригаде сторожевых кораблей и катеров, обеспечивавших охрану границы на территориях Московского и Пянджского пограничных отрядов, на границе с Афганистаном. Вместе со своими товарищами охранял государственные рубежи России по реке Амударье.
Обстановка в те годы на этом участке границы была тревожной. Советские войска ушли из Афганистана в феврале 1989 года. Вооружённые банды моджахедов продолжали провокации, делая попытки прорыва границы и вторжения на нашу территорию. Но получали достойный отпор от морских пограничников. За образцовое выполнение служебного долга в обеспечении охраны государственной границы России матрос Василий Вязников был награждён знаками «Отличник погранвойск» I и II степеней, «Отличник ВМФ».
Как вспоминает наш земляк, он был впечатлён видом и размахом пограничного моста через реку Амударью, соединяющего нашу территорию в районе городов Термеза и афганского Хайратона. С честью выполнив служебный воинский долг, в октябре 1992 года матрос, рулевой моторист 3 класса морских частей пограничных войск Василий Вязников был уволен в запас. От службы в пограничных войсках у него остались только добрые воспоминания. Особенно она запомнилась ему тем, что во время службы он встретился с нашим земляком, ветераном войны в Афганистане, ныне капитаном первого ранга морских частей пограничных войск в отставке Николаем Ивановичем Вокуевым, служившим в то время в их бригаде начальником штаба (в настоящее время проживающим в Москве). От этой встречи он получил моральную человеческую поддержку и до настоящего времени благодарен Николаю Ивановичу за проявление отеческой помощи на службе. Василий поддерживает связь с сослуживцами из г. Ухты, с которыми изредка, но встречается, вспоминая будни пограничной службы.
Прибыв в родной посёлок, наш земляк трудился трактористом в совхозе «Новый Бор», водителем в рабочем кооперативе «Новый Бор». А после их распада нашёл для себя новое направление трудовой деятельности. С 1997 года он становится индивидуальным предпринимателем. Со своей супругой Ольгой Петровной воспитывают двух дочерей – старшая Мария заканчивает учёбу в Сыктывкарком государственном университете им. Питирима Сорокина, а младшая Светлана учится в 4 классе Новоборской средней школы.
Братья Вязниковы обеспечивают продуктами питания и хлебом своих земляков, проживающих на территории сельского поселения «Новый Бор». Полученная Василием профессия рулевого моториста очень пригодилась ему «на гражданке» в деятельности предпринимателя. В своём хозяйстве они с братом имеют катер с понтоном, на котором в летний и осенний периоды доставляют по реке Печоре продукты и разные грузы в Новый Бор и другие населённые пункты района, а также за его пределы. В зимний период товары доставляются автомобильным транспортом и снегоходами. Оба брата – ветераны пограничных войск, вносят достойный вклад в общественную работу «Пограничного братства», в сохранение ритуалов и традиций пограничников, в увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны и других локальных войн и вооружённых конфликтов.
Не скупятся они и на оказание материальной помощи для проведения праздничных мероприятий и памятных дат на территории сельского поселения. Заслуженно пользуются авторитетом у своих односельчан. Они сохранили верность памяти своих предков, не бросились искать лёгких путей в жизни. Остались на своей земле, чтобы в посильной мере приносить пользу своему родному району. Вот на таких мужчинах, с пограничной закалкой, и держится земля русская. Они не на словах, а на деле знают – как важна и нужна для них Родина.
 Павел Дуркин.
 Фото из семейного архива Вязниковых.