Четверг, 28.03.2024, 16:20

Онлайн всего: 7
Гостей: 7

Главная награда – почёт и уважение

Ольга Егоровна родилась в Усть-Цильме в 1937 году в семье Егора Ерофеевича и Таисьи Васильевны Семёновых. Детство пришлось на годы лихолетья, поэтому, как и все дети войны, девочка рано узнала цену хлеба. В 1955 году она окончила Усть-Цилемскую среднюю школу, затем трёхмесячные курсы культработника и получила направление на работу – заведующей Сергеево-Щельской избой-читальней. Потом её перевели на работу в Нерицкий сельсовет – так Ольга Егоровна попала в наше село. Вместе с Юрием Александровичем они создали свою семью, а в 1960 году родился сын Андрей.
С ребёнком на руках стало сложно работать в клубе: выходить в основном приходилось вечером и по выходным, постоянно направляли на воскресники – возить навоз, копать картошку, на сенокос… Поэтому, когда муж три года проходил срочную службу в рядах Советской Армии, Ольга на этот период уехала в Усть-Цильму к родителям. Там она устроилась на работу в колхоз им. Батманова заведующей Красным уголком. По возвращении мужа из армии, молодые вновь переехали в Нерицу. Здесь они построили добротный, просторный дом, семья пополнилась детьми – Верой и Владимиром. Юрий Александрович начал работать в колхозе, а Ольга Егоровна – в сельпо продавцом и пекарем. В марте 1980 года она была избрана секретарём исполкома Нерицкого сельсовета, где проработала до выхода на пенсию.
Ольга Егоровна три раза избиралась депутатом местного Совета, 11 лет была председателем женсовета, 10 лет возглавляла первичную ветеранскую организацию в нашем селе. Она всегда стремилась помочь людям и доводила начатое дело до конца. На заседаниях женсовета часто рассматривались вопросы о злоупотреблении женщинами алкогольных напитков, хотя в то время таких случаев было немного. Будучи председателем ветеранской организации, всегда была в курсе жизни не только пенсионеров, но и всех односельчан. Строила работу вместе с другими общественными организациями: с Домом культуры и библиотекой. Ходатайствовала о материальной помощи малоимущим пенсионерам.
Её дети, как могут, стараются, чтобы их мама и бабушка ни в чём не нуждалась, не была одинокой на склоне лет. Очень часто к ней приезжают дочка Вера из Сыктывкара, внучки Марина и Лариса с правнуками Германом, Назаром, Иваном и Ильёй. В свободное от работы время забегает к бабушке внук Вадим с правнуками Викторией и Артёмом, а на каникулах навещает бабушку внучка Дария, студентка педколледжа. Сын Владимир обустроил дом и двор: поменял крышу, поставил пластиковые окна, сделал автономное отопление, новый забор. Сама Ольга Егоровна – активный читатель нашей библиотеки. Ей нравится литература об истории старообрядчества, перечитала все книги Т. Дроновой, Т. Поздеевой, все сборники материалов школьных практических конференций «Первые открытия», «Горочные чтения», «Мяндинские чтения».
За свой труд и большую общественную работу Ольга Егоровна награждена многочисленными грамотами от районных и местных властей, имеет две грамоты республиканского значения, медаль «Ветеран труда» за многолетний, добросовестный труд. Но самая главная её награда – это неподкупная любовь детей, внуков и правнуков, почёт и уважение односельчан,
А. Хвойницкая,