Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 16:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Фирма «Каравай» со знаком качества

С Екатериной Ивановной Носовой (Поздеевой), я знакома ещё с 1980 года, когда она работала в совхозе «Припечорский». Уже тогда она обладала лидерскими качествами, умением убеждать, отстаивать свою точку зрения. Вновь наши пути пересеклись, когда Екатерина Ивановна стала известна в районе, как предприниматель, владелица фирмы «Каравай». А как же всё началось? Как зоотехник, животновод вдруг занялась совсем новой для неё доселе деятельностью?
А было так. В 1997 году в деревне Сергеево-Щелья, как впрочем и в других населённых пунктах района, стали закрываться сельповские магазины. Екатерина Ивановна возила из райцентра хлеб и другие продукты сельчанам по их просьбе. В один из дней пришла идея: а не построить ли в деревне маленькую пекарню? Глаза боятся, а руки делают! Так супруги Носовы – Александр Яковлевич и Екатерина Ивановна – построили свою пекарню, организовав семейный подряд. Им с нуля пришлось познавать процесс хлебопечения. На помощь пришли сёстры Екатерины – Мария и Наталья, их «золотые» руки начали это благое производство, а ещё Николай Яковлевич, брат Александра Яковлевича. В 2000 году Носовы построили    двухэтажное кирпичное здание в Усть-Цильме, где на первом этаже начали заниматься хлебопечением для всего райцентра. 
Сейчас каждому жителю района известно общество с ограниченной ответственностью «Каравай» с современной пекарней и с сетью магазинов. В прошлом году, предприятию исполнилось 20-лет со дня создания. Материалы о нём неоднократно публиковались на страницах «Красной Печоры», а также в республиканских изданиях. В журнале «Регион» (№7, 2011 год) наша талантливая журналистка Е. И. Носова очень образно и метко писала: «Усть-Цилемский район отдалённый, бездорожный, из глубинок глубинка. Но как грамотно, по-современному красиво и результативно работают люди! Поистине, воля и труд человека дивные дива творят!». 
Каждый год ассортимент продукции в пекарне обновляется, производятся новые виды хлеба и выпечки. К примеру, хлеб «8 злаков», благодаря повышенному содержанию белков, витаминов, пищевых волокон, а также микроэлементов (железо, фосфор, магний и кальций), повышает умственную способность, улучшает память, укрепляет     нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме этого, в пекарне пекут такие подовые хлебы, как «Домашний», «Здоровье», «Мариинский», формовые – пшеничный, Дарницкий, Ижемский, Бородинский и другие с различными полезными добавками – всего 15 видов. 
Для удовлетворения интересов потребителей выпекаются кулинарные изделия не только украинской, таджикской, грузинской, татарской кухни – сметанники, похлава, круассаны, самса, чебуреки, беляши, но и немецкой, французской, австрийской… Выпускается более 60 наименований различной выпечки, кроме этого 70 видов кондитерских изделий, блины, пельмени и вареники с различными начинками… Задаёшься вопросом: зачем столько продукции? Оказывается, всё раскупается, к концу рабочего дня полки в магазине бывают почти пустые. 
Вот уже семь лет производством заведует Любовь Петровна Овчинникова, в «Каравае» она трудится 13 лет. В 23 года пришла на это предприятие. Очень понравился сам процесс. Начинала в должности пекаря, училась у Натальи Ивановны, сначала на «мелкой штучке» (так в своём кругу пекари называют булочки, пирожки, плюшки). Потом Наталья Ивановна научила её печь хлеб – «Дарницкий» и «Пшеничный». Любовь Петровна ездила по обмену опытом в Воркуту и в Сыктывкар, изучала различные технологии. В честь праздника Дня работника сельского хозяйства её наградили Благодарностью Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. Любовь Петровна охотно рассказала о людях, работающих здесь и обеспечивающих жителей Усть-Цильмы хлебом, о том, как организован рабочий день пекарей и кондитеров. 
Днём колдует над булочками, пирожками и другими изделиями Ирина Викторовна Иванова, опытный пекарь, на предприятии она тоже 13 лет, в 2017 году награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка РК. 10 лет трудится Екатерина Даниловна Дёмина, ответственная и добросовестная работница. Два года назад в наше село приехала и устроилась работать в «Каравай» Зарина Тайшмуратовна Шукурова, скромная и очень ответственная женщина. Именно она радует устьцилём вкусными слоёными бантиками, тортами с букетами роз и другими кондитерскими изделиями. Днём делают выпечку Антонина Петровна и Татьяна Геннадьевна Кутузовы. 
Ночью выпекает хлеб и булочки Татьяна Юрьевна Корнева, трудится в пекарне уже более 12 лет, была ученицей у Юлии Сергеевны Сальниковой. Сейчас сама является наставником у молодых. У Татьяны училась азам хлебопечения её дочь – Марина Анатольевна Хозяинова, она в пекарне уже 4 года. А Марина обучила печь булочки Светлану Юрьевну Корневу. Выходит, что в семье Корневых появилась династия пекарей. В ночную смену также работают Надежда Григорьевна Кислякова, Наталья Сергеевна Штоль, Светлана Владимировна Олесова, Надежда Владимировна Рочева и Людмила Фёдоровна Никитина. 
Сырьё согласно заявке рассчитывает Юлия Фёдоровна Дьячук, отпускает продукцию по торговым точкам Галина Григорьевна Хозяинова. Чистоту в цехах обеспечивают Парасковья Маевна Чуркина и Светлана Кондратьевна Дуркина. Всегда начеку подсобный рабочий Андрей Александрович Бабиков. Без него как без рук! И днём, и ночью нельзя обойтись без электрика Александра Фёдоровича Вокуева. Каждый из них знает своё дело. В пекарне механизированный замес теста, но весь остальной процесс пекари осуществляют вручную. По несколько раз приходится обминать тесто, формовать изделие, и только после расстойки выпекать в печи. Хлебопёки – настоящие труженики земли Печорской, герои нашего времени! 
В месяц производство хлебобулочной продукции составляет от 20 до 25 тонн. На такой объём требуется 120 тонн муки, это примерно два вагона. Привозят её водители частями по 15-20 тонн, когда действует паромная переправа, не без помощи соседей-ижемцев, которые на своём транспорте доставляют муку в Усть-Цильму.
Хлеб развозят по Усть-Цильме (фирма имеет 10 собственных магазинов), в Сергеево-Щелья, Гарево, Хабариху, а также в «Шанс», «Камелию», «Транзит», «Глорию», детские сады, в Усть-Цилемскую среднюю школу...
Кроме мучных изделий предприятие занимается заготовкой мясных полуфабрикатов – котлет, биточков, тефтелей, нарезки… Это дело рук Татьяны Аркадьевны Бобрецовой и Надежды Августиновны Хозяиновой – они очень трудолюбивые и ответственные работницы. Поддерживать производство помогает торговля привозными продуктами и промышленными товарами. Для этой цели построены современные универсамы и магазины с самообслуживанием. В фирме «Каравай» люди работают и днём, и ночью. Они всё время в производственном круговороте. Им-то и следует воздавать почёт и уважение! 
Ольга Ильина.
Фото автора. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (20.03.2018)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]