Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 13:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Есть что вспомнить

В то время в Якшино было животноводческое предприятие, и оно обеспечивало жителей работой. Татьяна Павловна вспоминает: «Мама ушла на сенокос, меня, грудного ребёнка, оставили со старшим братом Проней. И вот он бежит к ней и кричит: «Мама, Таня заревливается!». На что она ответила: «Положи в марлечку разжёванный хлеб и дай ей пососать. Куда ж я с сенокоса уйду, когда все люди сейчас работают?!». 
Была в Якшино и школа, куда маленькая Танюша ходила, но недолго. Потом до 4-го класса училась в школе на лесоучастке, а вот 7-й она оканчивала уже в Среднем Бугаево. Вспоминает, что жили в интернате, а на выходные пешком ходили домой, обходя стороной топкие места, не раз слышали, как выли волки. Павел Евсеевич очень хотел, чтобы Татьяна училась, он поддерживал её стимул обещанием подарить часики. Впоследствии отец своё слово сдержал.
После «семилетки» Татьяна устроилась работать санитаркой в медпункт Якшино, в котором проработала двенадцать лет. Очень хотела выучиться на фельдшера, но умер отец, и мечтам не суждено было сбыться. 
Жизнь идёт своим чередом и человек приспосабливается к обстоятельствам. Татьяна вышла замуж, но жизнь с мужем не заладилась, и они расстались. По прошествии времени встретила свою вторую половинку – Виктора Ефремовича, с которым прожили 30 лет, он и стал ей надёжной опорой, с супругом они воспитали троих детей.
В 70-е годы прошлого столетия в стране произошли изменения – был взят курс на укрупнение хозяйств. Животных из Якшино перевезли в Среднее Бугаево, работы не стало, и люди были вынуждены покинуть родные места. Так и семья Татьяны Павловны в 1982 году решила переехать в это село. Устроились работать в совхоз. Более десяти лет Татьяна Павловна была дояркой, приходилось доить руками по шестнадцать коров. Позже появились доильные аппараты, и она обслуживала уже 25 животных. Ответственную женщину заметил директор совхоза Александр Николаевич Поздеев и несколько раз уговаривал её перейти на должность кладовщика. Но не сразу ему это удалось: очень боялась она недостачи. Но после долгих раздумий согласилась, в итоге проработала семнадцать лет. Осенью принимала комбикорма с приходящих барж, в течение года по разнарядке от зоотехников их отпускала для кормления животных, отвечала за выдачу спецодежды.
Вспоминает женщина случай из своей трудовой деятельности: «Стою на берегу, мерзну, мешки считаю, а надо скорее баржу разгрузить, чтобы она дальше пошла. Один раз тридцать мешков по ошибке недобрала, и баржа направилась в Окунёво. Хорошо кладовщиком там работал честный человек Николай Афанасьевич Филиппов, он зимой отправил комбикорм на машине обратно». 
Вела Татьяна Павловна и активную общественную работу – была председателем профсоюза работников сельского хозяйства, кандидатом, а потом и членом райкома партии, депутатом трёх созывов Бугаевского сельского Совета. Вспоминает случай, что, когда участники слёта зимой возвращались из Хабарихи в тракторном коробе, техника сломалась на середине Печоры. Пришлось идти пешком в Верхнее Бугаево, уже оттуда их увезли в Среднее. Женщина была постоянно занята, но жили в те времена очень интересно – решали разные вопросы, строили планы, боролись за их выполнение.
«Как-то был мне наказ – обеспечить сапогами (броднями) пастухов, такие проблемы тоже приходилось решать», – делится воспоминаниями моя собеседница. Татьяна Павловна разложила на столе копии фотографий, на которых она сидит со своими коллегами по общественной работе, и перечислила всех пофамильно. Хорошая память у Татьяны Павловны.
Всё было в жизни – и радости, и печали. Дети росли и требовали внимания. Дочка Наташа исполнила мечту матери и получила профессию фельдшера, работала в Усть-Цильме, в Среднем и Верхнем Бугаево, Харьяге. Но в 30 лет трагический случай оборвал жизнь молодой женщины: катер, в котором она ехала, перевернулся, Наталья погибла, оставив троих детей. Их поднимал муж – Николай Павлович. Сейчас они уже взрослые, у всех высшее педагогическое образование, в жизни устроены. За это Татьяна Павловна очень благодарна зятю. Второй сын – Иван умер уже в зрелом возрасте. Горе матери поймёт разве тот, кто его испытал.
После того, как женщина вышла на пенсию, и умер её муж, она поняла, что в Среднем Бугаево жить ей будет сложно и решилась на переезд. Сначала перебралась в СХТ, а потом купила маленький домик в центре Усть-Цильмы. Вместе с ней живёт младший сын Фёдор, который полностью взял на себя заботу о матери. Сейчас он работает охранником в аэропорту. В новом доме очень тепло и уютно, есть центральное отопление и водопровод.
Татьяна Павловна прожила длинную жизнь. При ней произошёл технический прогресс. Она вместе с отцом зажигала огни на бакенах и чистила на них стёкла, добираясь на лодке, управляясь вёслами. Позднее бакены на Печоре от Нижнего Бугаево до Ювиналиевой будки они объезжали уже на лодочном моторе «топчи нога». Она была активным участником строительства социализма. В настоящее время совсем другие условия работы и жизни.
Моя собеседница с улыбкой на устах говорит: «Была пионером, потом комсомолкой, членом партии, депутатом и делегатом, получила звание «Ветеран труда» и удостоверение «Дети войны», а теперь просто пенсионерка! Сейчас всё хорошо и есть что вспомнить, было бы только здоровье!».
Елена Дуркина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (22.11.2022)
Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]