Среда, 24.04.2024, 21:09

Её судьба – страны эпоха

Родилась Альбина вторым ребёнком в семье. Отец в первые дни войны ушёл на фронт, погиб в сентябре 1941-го, похоронен под Калугой. Его имя высечено на обелиске памяти павших в Великой Отечественной. Мама работала в лесхозе бухгалтером. Когда враги пришли в город, было очень страшно. Немцы поселились в их доме за стеной, где были сделаны нары в три яруса. Они детей не обижали, а угощали конфетами, присланными из Германии, им часто приходили посылки. Мама очень боялась, чтобы младшая дочка своим плачем не разозлила «нежеланных соседей», ведь ей был только месяц.
Немецкие солдаты разорили пасеку, съели весь мёд, уничтожили пчёл. Во время частых бомбёжек разрушился дом, погибла кормилица-корова, которая снабжала всех молоком. С нашими войсками многие жители г. Белый перебирались на восток и Цыпалыгины тоже. Но после освобождения города от фашистов, семья вновь вернулась туда. Стали жить в наскоро собранном трёхстенке, государство выделило корову взамен погибшей, она и спасала семью от голода в эти лихие военные годы. Чтобы достался хлеб, дети занимали очередь с пяти утра, его выдавали по норме. В 1946 году мама вновь вышла замуж и жить стало полегче. В доме появился мужчина – отчим, он помог строить дом. В этот же год Альбина пошла в первый класс. В те времена одежды не было, донашивала свои старые вещи и мамины. В семье кроме неё было ещё пятеро детей, приходилось нянчиться с малышами, помогать по хозяйству…
Начинала трудовой путь в далёком 1956 году. После успешного окончания Чеховского сельхозтехникума в Подмосковье, 6 лет отработала агрономом в Бельском колхозе. Затем поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт на бухгалтера-экономиста. В вихре молодости и студенческих будней встретила Альбина Ивановна свою любовь – Генриха Ивановича Носова, студента этого же института. В 1964 году вышла за него замуж. Молодые сыграли весёлую свадьбу. По окончании института Носовы переехали на родину мужа – в Усть-Цильму. Долго привыкала приезжая женщина к укладу сельской жизни, к жгучим морозам, непривычно прохладной реке Печоре, устьцилёмской говоре, традициям местного населения. Устьцилёмские протяжные песни до сих пор не научилась правильно петь. Всё было ново и малоизвестно. По приезду молодым специалистам сразу дали квартиру, не пришлось мыкаться по съёмным. На небольшом участке для посадки картофеля Носовы одни из первых сделали тепличку для огурцов и помидоров. Выращивали морковь, свёклу, капусту. В этом деле помогало первое образование агронома. Привыкшая с детских лет к работе, трудолюбивая хозяйка за всё бралась с охотой.
Её, как перспективного специалиста, пригласили на работу в Усть-Цилемское районное управление сельского хозяйства. Здесь Альбина Ивановна прошла путь по разным ступеням отрасли от инспектора по кадрам до бухгалтера. Много лет до самого выхода на пенсию в 1992 году трудилась начальником планового отдела. Работая, пришлось объехать все хозяйства района. Побывала на фермах, сенокосах, участвовала в отчётных и прочих собраниях колхозов и совхозов. За долгие годы её трудовой биографии произошли кардинальные перемены в экономической, финансовой и правовой системах страны. Особенно быстро и значительно происходили изменения в нормативных актах в непростые 90-е годы. За всем этим нужно было чётко следить, глубоко вникая в их суть. А. И. Носова организовывала приём и свод квартальных, годовых отчётов по всем АПК района. Затем, объединив их, направляла в Министерство сельского хозяйства республики. С введением механизации ручного труда увеличивалось поголовье скота и заготовка кормов в совхозах, росли удои коров. Управление проводило конкурсы трактористов, мастеров машинного доения, обучающие семинары для специалистов. Вся страна жила и работала пятилетками, планировали, участвовали в соцсоревнованиях.
Достойно трудившаяся долгие годы, Альбина Ивановна внесла большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса района. Не раз она была отмечена ценными подарками, премиями и благодарностями. Имеет Почётные грамоты Совета Министров Коми АССР и Президиума Коми АССР, медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР» и «Ветеран труда». С супругом прожили добрых 50 лет, три месяца не дожил Генрих Иванович до золотого юбилея семейной жизни. Воспитали они двух детей, дочь Елену и сына Леонида, оба получили высшее образование. Альбина Ивановна счастливая бабушка двух внуков, ждёт не дождётся правнуков. Дети и внуки помогают, чем могут. Сокрушается моя собеседница, что уходят из жизни друзья молодости. Но радует, что живы ещё сёстры, можно съездить к ним в гости и пообщаться по телефону.
Вспоминая годы жизни, Альбина Ивановна говорит: «Раньше часто выезжали с детьми по путёвкам на море, много путешествовали. Была возможность летать на самолётах. Любили ходить в Дом культуры на танцы, на фильмы, особенно нравились картины о русской деревне и о войне. Билеты приходилось приобретать заранее. В те времена, кроме работы, была бурная партийная и общественная жизнь – субботники, воскресники, партийные съезды... Трудовая молодёжь помогала строить совхозные теплицы, убирать урожай, выезжали на «прорыв» в сенокосные бригады. Как-то всё делали дружно и сообща. Часто организовывались творческие отчёты трудовых коллективов, привлекали всех работников колхозов и совхозов. Скучать не приходилось».
Рассказала Альбина Ивановна и о курьёзных моментах рабочих будней: приедут мужчины-бухгалтера с отчётами, закинут сумку с документами в шкаф и «пропадут» на два-три дня в Усть-Цильме. Потом придут с поникшей головой и начинают ускоренно сдавать отчёты. Отчитаются и едут домой к семьям. Была ещё одна женщина, из нижних деревень, придёт в управление, расставит стулья в углу и скажет: «Девки, вы меня не трогайте часа два, я вздремну, а потом отчитаюсь перед вами. Очень устала с дороги, дома скот, муж, детишки не дают спать».
В командировки ездили на лошадях, тогда ещё не было машин. Собрания и планёрки проводились в Домах культуры или совхозных «Красных уголках», отапливаемых лишь печками-буржуйками. Вспомнила Альбина Ивановна такой случай: «Ехали как-то из Окунёво зимой, мороз 50 градусов, замёрзли до костей. Одеждой не богаты были – пальто да валенки. На Барашках (местечко на берегу Печоры, между Усть-Цильмой и Хабарихой) стояла «кушнична» избушка, где останавливались на постой и для отдыха лошадям. В ней было не теплее, чем на улице. Первым делом натопили печь, когда-некогда отогрелись. Но ничего не поделаешь – работа требовала своего, и приходилось приспосабливаться к этим условиям».
В настоящее время Альбина Ивановна проживает одна. На огороде выращивает овощи, во дворе большой малинник, теплица, сама обрабатывает и ухаживает за своим хозяйством. Затем отправляет детям в город посылки с продуктами собственного производства. При жизни мужа часто выезжали на природу, очень любили собирать дикоросы, делать заготовки на зиму. Как вышли на пенсию, взяли корову, держали её 12 лет, излишки молока продавали соседям. В квартире большая библиотека, в свободное время она читает книги, особенно любит классику. В последние годы героиня статьи занимается вышивкой, начинала с пейзажей. Сейчас вышивает лики святых: уже несколько икон имеется в доме. Свои работы дарит родным на праздники. Не всегда может заниматься любимым делом – зрение подводит. Теперь готовится к операции на глаза. Альбина Ивановна человек верующий, посещает службы в православной  церкви, старается не пропускать их.
Пожилая женщина, несмотря на возраст (24 сентября ей исполняется 80 лет), с оптимизмом смотрит на жизнь. Очень любит путешествовать. Так пусть же все планы и мечты юбилярши осуществятся.
    Анна Поздеева.
 Фото из архива семьи Носовых.