Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 12:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Думы о Печоре

Правда, нужно уточнить, что территория нижнего течения Печоры и всего Ненецкого автономного округа (НАО) закреплена за Североморским управлением Росрыболовства, соответственно, рыбоохраной в Печорском бассейне занимаются два учреждения. Руководитель Северо-Западного управления пояснил собравшимся, что цель их командировки заключается, во-первых, в ознакомлении с рыбным хозяйством нашей республики и стремлении разобраться в нуждах промысловиков, узнать, что может сделать Росрыболовство для них. В первую очередь, по словам Александра Викторовича, нужно выяснить причины резкого снижения объёмов вылова рыбы. Во-вторых, необходимо решить ряд оргвопросов по рыбоохране. Было заявлено о довольно радикальных изменениях в системе рыбоохраны в республике. Если начальствующий состав будет оставаться работать на своих местах, то рядовые инспекторы, согласно принципу ротации, будут на определённое время направляться в другие регионы. То есть в целях минимизации коррупционной составляющей и повышения качества госконтроля наладят своеобразный круговорот инспекторов, планируется обновить и сами кадры. Также ведётся большая работа по техническому и материальному обеспечению подразделений. Разумеется, все присутствовавшие согласились в необходимости «перестройки» рыбоохраны, особо отмечая значимость усиления контроля в период путины (июль-сентябрь). А. В. Христенко обещал, что Управление проработает данный вопрос и привёл ряд примеров из практики рыбоохранной деятельности на Дальнем Востоке (с 2014 по 2019 годы он руководил Северо-Восточным ТУ Росрыболовства). В частности, применение беспилотников и привлечение сотрудников других Управлений и федеральных ведомств, в том числе Росгвардии. При этом он указал на недопустимость формального подхода к надзору на реке, когда главным показателем эффективности работы является, так называемая, палочная система, то есть количество протоколов о правонарушениях. 
Здесь важны, в первую очередь, интересы промысловиков, местного населения, муниципалитетов и региональной власти. Проще говоря, чтобы рыба ловилась, но строго по закону. Сделать это непросто, но нужно, так как рыбная отрасль явно нуждается в перезагрузке. Один из участников совещания Константин Валерьевич Поздеев заявил, что очень рад вниманию к нуждам промысловиков со стороны органов госконтроля и выразил уверенность в возможности совместными усилиями решить многие вопросы рыболовства на Печоре. В свою очередь, Александр Викторович спросил у устьцилемских предпринимателей, что именно помешало им выловить положенный по квоте объём рыбы. Первым взял слово хорошо известный в районе      П. Я. Кисляков, заостривший внимание на проблеме депопуляции сёмги, на угрозу её полного вырождения. По мнению Петра Яковлевича, нужно на время ввести временный мораторий на добычу «печорского золота», при этом запрет должен распространяться на всю реку, имея ввиду и ту часть, которая находится на территории НАО. Председатель Рыбопромыслового совета Усть-Цилемского района А. В. Поздеев отметил также резкое сокращение вылова сиговых. Самое интересное, по его словам, в ходе общения с северными соседями выясняется, что у них нет проблем ни с красной, ни с белой рыбой. А у нас, как метко подметил Алексей Викторович, рыболовство превращается порой в подобие турпохода, только невесёлого, ибо затрачены немалые средства. 
Причин этого явления, по мнению участников совещания, может быть несколько: режим воды (уровень, температура), экология и, конечно же, чрезмерный вылов в НАО. Соответственно, необходимо активно привлекать к решению проблем учёных, что требует финансовых вложений, а также координировать работу по вопросам рыболовства на Печоре между региональными (Коми и НАО) и федеральными структурами. Так, руководитель ТО Росрыболовства допустил возможность введения моратория на вылов сёмги на всей реке. Однако это потребует ещё большего усиления госконтроля для пресечения её лова и, конечно, значительного увеличения затрат. Промысловик Константин Валерьевич Поздеев выступил с идеей наладить систему пропуска части рыбы, идущей на нерест («Красная Печора» уже писала об этом предложении нашего земляка). То есть река делится на участки, на которых, начиная с низовьев, в определённые дни запрещается рыболовство. Тем самым, рыбе даётся зелёный свет.      А. В. Христенко опять же допустил возможность внедрения такой практики и привёл пример из своего опыта работы на Дальнем Востоке, когда учёные давали «добро» на промышленный лов, удостоверившись, что часть рыбы достигла верховьев нерестовых рек. Александр Викторович выразил уверенность в способности общими усилиями государства и общества навести порядок на Печоре, при этом указал собравшимся, что начинать нужно с себя, а не только кивать на соседей. В этом плане особое внимание у рыбоохраны к заполнению промысловых журналов. П. Я. Кисляков высказался о некоторых неудобствах по заполнению этого документа для местных рыболовов, однако в ответ прозвучало предложение рыбакам внести свои рекомендации по журналу, которые будут внимательно изучены. 
В свою очередь Д. В. Шаронов заявил о необходимости проведения в будущем своего рода круглого стола по вопросам рыболовства на Печоре с участием всех заинтересованных сторон. Так же глава минсельхоза отметил, что промысловикам нужно как можно быстрее адаптироваться к новым реалиям хозяйствования, а поддержка со стороны его ведомства будет оказываться только тем, кто работает исключительно в рамках закона. Денис Владимирович высказал мысль о необходимости усиления контроля над транспортными потоками, по которым «плывёт» нелегально добытая рыба. Участники совещания (Н. М. Канев, А. В. Поздеев, П. Я. Кисляков) заострили внимание на большую значимость спортивного любительского лова, как законного способа добычи важного продукта питания для северян и удовлетворения рыбацкой страсти. По их мнению, это движение нужно вывести на новый уровень, так как его развитие будет особенно актуально в условиях усиления контроля на реке и борьбы с браконьерством. Александр Викторович в очередной раз подтвердил готовность к совместной работе, обещая тут же реагировать на запросы со стороны промысловиков. При этом от последних тоже ждут соответствующего отношения к рыбоохране. 
Так, в своём выступлении заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны вышеуказанного Управления     О. В. Кузичкин предположил, что было бы очень хорошо, если промысловики будут информировать инспекторов о режиме своей работы и сообщать о правонарушениях на реке. По его словам, это не донос, не кляуза, а норма добросовестного рыболовства. Олег Викторович озвучил ряд вопросов по организации надзорной деятельности, призвал предпринимателей ответственно отнестись к своим обязанностям и идти навстречу рыбоохране. В ходе диалога договорились о необходимости работы по информированию о правилах рыболовства, затронули проблему регистрации самодельных лодок. Всё это говорило о возможности наладить конструктивный диалог между властью и рыбопромысловиками для решения насущных проблем и задач государственной значимости в интересах всех сторон.
Позже редакция опросила Н. М. Канева, А. В. Поздеева и П. Я. Кислякова с целью уточнить их мнение по рыбному вопросу. Они считают, что для выхода из сложившейся ситуации требуется жёсткий и единый контроль государства на всей Печоре, дотирование рыбного промысла (в первую очередь тех, кто занимается этим на труднодоступных озёрах) и активное развитие лицензионного любительского лова. Все трое настаивают на том, что на Печоре есть рыбаки, добывающие себе и родственникам на пропитание, но в тоже время есть самые настоящие браконьеры, которые превратили рыбалку в незаконный и очень прибыльный бизнес. Они-то и мутят воду. Разумеется, их возмущает несправедливое распределение квот на вылов рыбы между Коми и НАО, которому достаётся львиная доля речного богатства. Алексей Викторович отметил ещё одно важное обстоятельство: в своё время немало наших земляков решило забросить работу в сельском хозяйстве и переключилось на рыболовство, как источник основного дохода. Однако традиционно рыбалка была лишь подспорьем в хозяйстве, в итоге нагрузка на реку сегодня серьёзно возросла, а снизить давление на неё можно, только задействовав ресурсы озёр, для чего требуется поддержка со стороны государства. Также, по их мнению, нужно наращивать объёмы искусственного воспроизводства рыбы.
В общем вопросов и проблем немало, а для их широкого обсуждения, по мнению Николая Митрофановича, необходимо провести масштабное районное совещание, чтобы сообща подумать о настоящем и будущем нашей матушки-Печоры. 
Андрей Дуркин.
Фото автора.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (29.04.2021)
Просмотров: 302 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]