Четверг, 25.04.2024, 10:22

Доброй памяти достойны

За героизм молодёжи в Гражданской войне комсомольская организация награждена Орденом Красного Знамени. За титанический труд и огромную работу в годы первых пятилеток в 1931 году комсомол был награждён орденом «Трудового Красного Знамени».
В истории комсомола много трагических эпизодов. 1941 год – Великая Отечественная война. Сколько уже говорили и переговорили о ней. И стихов написано, и песен спето. Советские люди знали, они воюют за свою древнюю землю и своё молодое социалистическое государство, за право жить. 10 июля на фронт провожали первую партию молодёжи. Комсомольцы были первыми везде. Семь тысяч из них получили звание – Герой Советского Союза. В тылу самоотверженно трудились девушки и женщины – на фермах, лесозаготовках, выполняя и перевыполняя нормы. На средства, заработанные на субботниках, был построен танк «Усть-Цилемский комсомолец». В 1945 году за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы войны и за большую работу по воспитанию молодёжи в духе беззаветной преданности Отечеству комсомолу вручён орден Ленина.
Год 1948-й. Комсомольцам послевоенных лет казалось, что всё героическое уже позади. Но это было не так. Вернулись фронтовики, а отдыхать им было некогда. Они восстанавливали разрушенное войной хозяйство страны, строили электростанции на реках Сибири, новые города и посёлки. Четвёртую награду – орден Ленина – комсомол получил за героический труд в период восстановления тысяч городов и сёл, разрушенного войной хозяйства страны.
Кто не знает слово «целина»? В 60-е годы оно звучало у всех на устах. Целые составы молодёжи ехали осваивать земли Сибири. Это началось в 1954 году. По призыву партии тысячи молодых патриотов отправились на целинные земли. Из крупных городов и столиц ехали целинники в ковыльную степь, край, овеянный сырыми ветрами, малолюдный и необжитый. На уборку зерновых направляли молодёжь – учащихся вузов, техникумов, воинов. Их вело искреннее желание и потребность идти туда, где нужнее всего. Они командировали себя в неустроенную жизнь, где надо было начинать с первого колышка, первой борозды, первого дома, первого урожая. Трудности были немалые. Но шутки и песни помогали преодолевать всё. Труд и юмор сплачивал в единый коллектив. Рядом работали русские, коми, белорусы, латыши, литовцы.
В числе первопроходцев был студент Коломенского педучилища Аркадий Александрович Москвитин. За самоотверженный труд и спасение от пожара хлеба он был удостоен медали «За освоение целинных земель». На уборке целинного урожая участвовали Леонид и Юрий Сабашниковы, Анатолий Шашерин и Николай Москвитин из Нового Бора, Анастасия Петровна Комарова-Торопова из Верхнего Бугаева. Трудовые автографы оставили на целине выпускники Усть-Цилемской средней школы. Это заслуженный тренер Михаил Гаврилович Дуркин. В 1957 году он был награждён Почётной грамотой. Леонид Федорович Новиков (Сыктывкарский лесокомбинат, уроженец Бугаево), Агафья Тимофеевна Поташова-Носова из Верховской (математик в городе Ухте), Афанасий Антипович Чупров из Загривочной (историк, Ухта), Федосья Григорьевна Ермолина (преподаватель иностранного языка, Воркута), Иван Васильевич Малышев, Иван Иванович Прончатов и Тит Иванович Чуркин из Синегорья, Яков Николаевич Носов из Усть-Цильмы. В короткие сроки в бескрайних просторах Казахстана, Сибири, Поволжья, Урала были подняты и поставлены на службу народу 36 миллионов гектаров целинных и залежных земель. По зову сердца, по велению времени молодёжь ехала в непроходимые края не за деньгами, а «за туманом и за запахом тайги». В 1956 году комсомол получил пятую награду – третий орден Ленина, за освоение целинных и залежных земель.
Ударные комсомольские стройки… Они – романтика и пароль этапа истории того времени. Шло освоение нефтяного и газового края – Западной Сибири, строились Байкало-Амурская магистраль (БАМ), железные дороги, которые соединили европейскую часть страны с «краем больших перспектив» – именно так называли восток России в начале 70-х годов. В 1987 году действовали 63 Всесоюзные ударные стройки. Студенческая молодёжь из Усть-Цильмы также принимала участие в этих стройках. В канун своего дня рождения 25 октября 1968 года комсомол награждён орденом Октябрьской революции.
Нынешнее поколение, молодёжь XXI века, к сожалению, имеет слабое представление о комсомольском движении. А между тем у комсомола, за 73-летнее существование, героическая история. Комсомолец! Комсомолка! Это звучало гордо. Юноши и девушки ждали наступления 14-летнего возраста. К этому моменту готовились, учили Устав ВЛКСМ, старались стать лучше, чтобы вступить в ряды Ленинского комсомола. Многие хранят, как память, свой комсомольский билет.
Вот имена некоторых активных комсомольцев нашего района: Виктор Киприянович Чуркин, Митрофан Кондратьевич Канев, Александра Филатовна Чупрова, Римма Николаевна Мишина, Сергей Лукич Чечёткин, Сергей Иванович Носов, Александр Александрович Воеводин, Александр Дмитриевич Носов, Надежда Григорьевна Хозяинова, Галина Фёдоровна Сыч, Пётр Варфоломеевич Рочев, Сергей Спиридонович Вокуев, Николай Владимирович Ткаченко, Владимир Изосимович Марков… Сотни имён и фамилий можно назвать по нашему району.
В комсомол принимали не как в пионеры, гуртом, а каждого индивидуально. Для подачи заявления нужна была рекомендация одного коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. После этого заявление могли принять к рассмотрению в школьной комсомольской организации, а могли и не принять, если не считали подателя достойной кандидатурой. Тем, чьё заявление приняли, назначали собеседование с комитетом комсомола (советом комсоргов) и представителем райкома. Подготовка к подобному собеседованию была долгой и волнительной. Перед собеседованием волновались так, как ни перед одной школьной контрольной. Подготовка включала в себя заучивание Устава ВЛКСМ, имён всевозможных лидеров комсомола и партии, важных дат, а самое главное – готовили ответ на вопрос «Почему ты хочешь стать комсомольцем?». Любой из членов комитета мог задать каверзный вопрос в попытке «завалить» вступающего в комсомол. Если кандидат проходил собеседование, ему вручали комсомольский билет. Причин, по которым исключали молодых людей из организации, было немного, но они были серьёзные: неуплата членских взносов, судимость, пьянство, тунеядство, аморальный образ жизни. Подобное поведение широко освещалось и осуждалось на партийных собраниях, в комсомольских организациях, в трудовых коллективах.
Комсомол! Слово, согревающее сердца тысяч людей. Потому что комсомол – это наша юность, прекрасная сама по себе, это верные друзья, это желание сделать мир чище и радостнее.
Мария Канева,
научный сотрудник музея А. В. Журавского.