Пятница, 19.04.2024, 16:46

Онлайн всего: 2
Гостей: 2

День памяти и скорби

22 июня – День памяти и скорби. В этот день вспоминают всех, кто сражался с фашистами и приближал День Победы. Каждый год  тысячи  жителей Бреста и гостей города  собираются в 4 утра на площади Церемониалов, чтобы вспомнить тех, кто  первыми увидел войну. Реконструкторы обороны Брестской крепости воссоздали оборону 9-й пограничной заставы под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова. В 4 утра проведена Вахта Памяти в Александровском саду у стен Московского кремля. Митинги прошли во многих городах и сёлах, в том числе и в Усть-Цильме.
В 4 утра – яркое солнце, чистое небо, а ближе к одиннадцати часам, когда должен состояться митинг у мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто» – дождь. Непогода не остановила людей: взрослые и дети всё прибывали и прибывали. Митинг открыли и вели Татьяна Гавриловна Шишелова и Светлана Владимировна Носова. Они и выступавшие: глава МР «Усть-Цилемский» – руководитель администрации района Алексей Викторович Поздеев, глава СП «Усть-Цильма» Людмила Сергеевна Попова, член президиума районного совета ветеранов войны и труда Ольга Васильевна Дуркина, сотрудник военного комиссариата Евгений Борисович Носов, дочь погибшего фронтовика Екатерина Яковлевна Изверская, сотрудник историко-мемориального музея А. В. Журавского Наталья Викторовна Осташова напомнили собравшимся о вкладе жителей Усть-Цилемского района в разгром немецко-фашистских захватчиков. «В воскресенье, 22 июня 1941 года в Усть-Цильме проводились спортивные соревнования, когда по радио объявили о войне». «Первая партия наших земляков ушла на фронт 10 июля, вторая – 20 июля… Провожали их всем селом. Всего ушли на фронт 4200 человек, 1855 погибли, умерли от ран, пропали без вести»… «Первую похоронку в октябре 1941 года получила Вокуева Агафья Павловна на своего мужа Якова Павловича. В семье осталось без отца семеро детей»…
Неугасима память поколений и память тех, кого мы свято чтим. Метроном отсчитывал минуту молчания и каждый вспоминал своих защитников Родины, тех, кто, не щадя себя, сражался на фронтах

- Давайте назовем имена  ваших близких, которые принесли мир на нашу землю, – предложила Т. Г. Шишелова и рассказала о своём свекре Иване Васильевиче Шишелове, 1926 года рождения, уроженце д. Мыза.
Иван Васильевич Шишелов был призван в Красную Армию в октябре 1943 года. По май 1944 года учился в полковой школе, потом фронт, Ленинградский, III Белорусский. Трижды был ранен. Награждён орденом Славы 3-й степени. И пошёл микрофон по рукам.
Галина Савельевна рассказала, что первый муж её мамы, Торопов Егор Максимович, пропал без вести. Воевали четыре брата матери: Торопов Никонор Иванович, разведчик, погиб, Федор Иванович, Ефим Иванович и Игнат Иванович вернулись с войны живыми.
У Федора Ермиловича Носова воевал отец, Ермил Семенович, и три родных брата: Филипп – вернулся с фронта без ноги, Данил и Макар – он погиб в 1942-м. У Валерия Кузьмича Агалакова отец, Кузьма Иванович, сражался с финнами, а потом с немцами. А у его жены Натальи Пигасовны на фронте были отец, Пигас Александрович Чупров, и мать, Агафья Ивановна. Прошли всю войну и родители Людмилы Федоровны Дуркиной – Федор Панфилович и Тамара Ивановна… Последней взяла микрофон Людмила Сергеевна Попова. Оба её дедушки, Иван Андронович Канев и  Иван Сергеевич Филиппов, сражались за Родину с оружием в руках.
Дождь, как слёзы по всем погибшим и умершим фронтовикам, то притихал, то усиливался, но никто не уходил. Все собравшиеся на митинг пришли помянуть их, положить цветы у подножия памятника и на фамильные плиты и сказать самим  себе хранить мир, чтобы быть достойными тех, кто защищал  Родину на фронтах Великой Отечественной войны, чтобы не возродился фашизм, который поднимает голову не где-то, а в Украине, по которой  кровавым колесом прошла та война. Будем помнить о 22 июне 1941 года!
С. Киреева. .

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (26.06.2014)