Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 15:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Быть гражданином своей страны

В исторической справке говорится, что в связи с проведением индустриализации, приведшей к массовой миграции трудоспособного населения, 27 декабря 1932 года председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома В. М. Молотовым и секретарём ЦИК СССР А. С. Енукидзе было подписано Постановление №57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Все граждане от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте и в совхозах, были обязаны иметь паспорта. Сельское население страны паспортами не обеспечивалось (за исключением проживающих в десятикилометровой пограничной зоне). Начальниками паспортной службы Усть-Цилемского района в различные годы её деятельности были Николай Ефимович Семяшкин, Фёдор Егорович Дуркин, Вера Николаевна Малышко, Леонид Петрович Семёнов, Галина Алексеевна Осташова…
В октябре 1993-го в паспортно-визовую службу при отделе внутренних дел пришла С. И. Шайбель и 21 год она проработала в этом учреждении. Располагалась служба на первом этаже отделения милиции. Многие помнят эту небольшую комнату, ведь не раз бывали там, регистрируя свои документы. Вот как Степанида Ивановна рассказывает о своей работе: «Прежде, чем меня утвердили на должность инспектора, я прошла трёхмесячную стажировку под руководством начальника паспортно-визовой службы Галины Алексеевны Селезнёвой (ныне Осташовой). У нас в стране нет учебных заведений, где готовят таких специалистов, поэтому учиться работе паспортиста приходилось непосредственно при выполнении служебных обязанностей. Работа непростая, но очень интересная. Помогать людям исполнять свои обязанности и не нарушать закон – это почётно. Получить паспорт в установленный законом срок, оформить регистрацию (прописку) – это обязанность каждого гражданина и важно, чтобы им помогли службы, отвечающие за это направление деятельности. Учитывая географические особенности Усть-Цилемского района – отдалённость населённых пунктов от райцентра, отсутствие нормальных дорог, жителям района справляться с этими обязательствами бывает очень проблематично». 
Кроме этих услуг паспортно-визовая служба занималась оформлением загранпаспортов, миграционным учётом иностранных граждан. 
В 1974 году, во время первой паспортной реформы, состоялся обмен паспортов. До этого у советских граждан он был зелёного цвета, после замены – стал красным. 28 ноября 1991 года был издан закон о гражданстве Российской Федерации. Появилась необходимость в проведении очередной паспортной реформы. Она проходила в 1997-2002 годы, советские паспорта обменивались на российские. 
В 1992 году граждане стран бывшего СССР стали у нас иностранцами. Наверное, многие помнят эти непростые годы, когда в Россию хлынул поток граждан Белоруссии и Украины с целью трудоустройства и заработка. И всех необходимо было проверить, поставить на учёт, желающим оформить разрешение на временное проживание, вид на жительство, принять документы на оформление гражданства. Пока не был утверждён документ, удостоверяющий гражданство новой страны Российской Федерации, стояла необходимость подтвердить эту принадлежность, поэтому с 1993 года по 1997 год выдавали вкладыши к паспортам СССР и свидетельствам о рождении детей. 
В 1995 году Степаниду Ивановну назначили начальником отдела паспортно-визовой службы. Доброй традицией в эти годы стало такое мероприятие, как торжественное вручение первого паспорта. Они проводились в школах района и в учреждениях культуры. Самое массовое вручение прошло в Новоборской средней школе им. Героя Советского Союза С. М. Черепанова, тогда первый паспорт в торжественной обстановке получили одновременно около двадцати школьников. «Очень важно, чтобы юные граждане с получением документа, удостоверяющего личность, ощутили и почувствовали значимость и ответственность за настоящее и будущее государства», – считает Степанида Ивановна.
30 декабря 1997 года начался обмен паспортов. В Усть-Цильме первый паспорт получил военный комиссар Борис Николаевич Титаренко, до этого момента военнослужащие паспортов не имели. С 1997 года стали паспортировать всех граждан. 
Когда Степанида Ивановна работала в отделе милиции, им приходилось выходить в рейды и на дежурства, проверять режим пребывания граждан, прописку временно приезжающих людей.
Наряду с сотрудниками милиции работники паспортно-визовой службы сдавали зачёты по физической и огневой подготовке, им надо было, к примеру, пройти пять километров на лыжах, за определённое время несколько раз пробежать челночным бегом, преодолеть кросс, выполнить силовые упражнения… 
Вместе со Степанидой Ивановной в разное время работали Галина Алексеевна Осташова, Екатерина Дмитриевна Дуркина (Поздеева), Павел Валерьевич Выучейский, Александра Фёдоровна Дуркина, Марина Васильевна Киреева, Татьяна Ивановна Бобрецова и Олеся Николаевна Федотова. 
В 2006 году паспортно-визовый отдел вывели из состава ОВД и перевели в отдельное ведомство – территориальный пункт управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми в Усть-Цилемском районе. Располагался он в здании редакции газеты. 
В 2016 году управление Федеральной миграционной службы упразднили и реорганизовали в миграционный пункт отдела Министерства внутренних дел (ОМВД) Республики Коми в Усть-Цилемском районе. Сейчас приём людей специалисты ведут в здании отдела внутренних дел по улице Советской. Возглавляет миграционную службу в Усть-Цильме Олеся Николаевна Федотова. 
Ольга Ильина.
Фото автора.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (17.01.2018)
Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]