Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 08:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Большая вода нанесла урон

Напор воды был такой мощный, что люди с трудом могли передвигаться на лодках по улицам. Дети и желающие покинуть зону затопления были эвакуированы в Усть-Цильму. Сельчанам, которые остались в деревне и из-за воды не могли проживать в своих домах, кров предоставили родственники и соседи. В некоторых домах жили по пять семей. Людям, оказавшимся в трудной ситуации, для поддержания жизни доставлялись продуктовые наборы из магазина Андрея Леонидовича Захарова. Это хлеб, мясные и рыбные консервы, сгущенное молоко и чай. 
Готовясь к паводку, работники электрических сетей подняли переносные дизели на высокие подставки. Благодаря этому Верхнее Бугаево было обеспечено электроэнергией.
В фермерском хозяйстве подготовка к половодью началась заранее. В сарае, построенном несколько лет назад специально для весеннего половодья, приподняли повыше пол. Туда 12 июня были переведены 70 коров. Ещё зимой Н. Е. Торопов приобрел доильные установки «Доюшка», которые обошлись хозяйству в 90000 рублей. В результате этой покупки и бесперебойной подачи электроэнергии животноводы доят своих подопечных механизированным способом. Правда, всё произведённое молоко выпаивается телятам, так как переработать его нет возможности. 
74 головы молодняка крупного рогатого скота пока размещены в конюшне. Хотя здание находится на возвышенном месте, но из-за большого подъёма воды в нём тоже пришлось приподнять полы. 
Всё поголовье животных в фермерском хозяйстве удалось сохранить благодаря слаженной работе людей, их пониманию и своевременной подготовке к паводку, запасу сена и комбикормов. 
Как бы люди не готовились к половодью, всё предугадать невозможно, как и подсчитать весь ущерб, нанесённый населению. Вернее, прикинуть сумму расходов на ремонт, восстановление домов и дворовых построек приблизительно можно, но в неё войдёт только часть убытков, которая не покроет ни страховые выплаты, ни помощь из районного бюджета. Кроме разрушенных жилищ испорчена мебель, у кого-то унесло водой дрова и многое другое. Люди в деревнях в основном живут за счёт своего хозяйства: содержат скот, выращивают овощи. Но когда на их участках просохнет земля, и они смогут сажать картофель и другие культуры?! На календаре уже конец июня, а наше северное лето короткое. 
Большие убытки из-за непредвиденных затрат и потерь на производстве понесло фермерское хозяйство, в нём насчитывается более 140 голов скота. Основная проблема заключается в том, что сможет ли Н. Е. Торопов восстановить ферму, перетерпевшую за последние четыре года три крупных наводнения. В здании паводковыми водами подмыло фундамент и произошли сильные разрушения. Изыщет ли  фермер средства и силы, чтобы отремонтировать скотопомещение и запустить на зиму в неё животных, сказать трудно. 
Несколько последних лет Николай Егорович и его жена Татьяна Алексеевна вынашивали идею о строительстве новой фермы. В 2015 году они уже были настроены подать заявку на участие в конкурсе. Но прошедший весной того года паводок помешал их планам. Чтобы начать строительство коровника, требуется вложить немало собственных средств, а они в последние годы в основном идут на затраты, связанные с ущербом от наводнений.
Маленькая деревня Верхнее Бугаево, в которой проживает более 60 человек, претерпела стихийное бедствие. С природой не поспоришь и справиться с матушкой-Печорой, вышедшей из берегов в весеннее половодье, людям не под силу. Существуют же реальные меры, благодаря которым можно исправить эту серьёзную проблему, но чаяния жителей северной глубинки, увы, никто не слышит.
М. Попова.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (27.06.2017)
Просмотров: 299 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]