Пятница, 19.04.2024, 23:34

45 лет служения медицине
Служению медицине Галина Николаевна отдала более 45 лет. Сейчас живёт в Сыктывкаре, но Пижму не забывает, приезжает сюда и летом, и зимой.
У Галины было необычное детство. Родилась она в Выльгорте, но по семейным обстоятельствам вместе с родными жила в Сибири, на Украине, в Сыктывкаре… До войны её родители – Николай Иванович и Иллария Гаевна – учительствовали, он был директором Выльгортской школы, она – завучем. В 1941-м отец Галины погиб на Калининском фронте. Это был самый сильный, но не единственный удар войны по семье. Брат Илларии Гаевны, Александр, побывал в немецком плену, эхо этой трагедии по суровым законам того времени отразилось на родных и близких. Семью Галины (маму, бабушку и старшую сестру Элеонору) фактически выслали из Выльгорта в местечко Пезмог Корткеросского района. Даже сейчас, по прошествии многих лет, Галина Николаевна с дрожью в голосе вспоминает то лихолетье: как не прожив и месяца в изгнании умерла бабушка, как голодали, оставшись без продуктовых карточек (их украли), как делились последним с такими же высланными… Поначалу казалось – уезжали ненадолго, но судьба распорядилась так, что это было только начало кочевья. Потом были Сибирь, Калининская область, Украина, где Галина и окончила школу.
А потом выпускница поступила в Архангельский медицинский институт на лечебный факультет. Желание стать врачом у неё возникло спонтанно и вызвало удивление окружающих, ведь её родные по маминой линии выбрали педагогическую и сельскохозяйственную стезю. Династия рода Дорониных-Ершовых насчитывает несколько поколений педагогов.
Шесть лет учёбы в институте пролетели быстро. Что запомнилось моей героине, так это мизерные стипендии, которых студентам едва хватало на питание. Но Галина Николаевна гордится тем, что в советские годы им дали хорошее образование. Она получила статус «семейного доктора» (врача общей практики). При распределении ей предложили преподавать анатомию в Сыктывкарском пед-училище, но она отказалась и поехала покорять Север, в Усть-Цилемский район. Дипломированного врача сюда позвала романтика.
Гостеприимство устьцилёмов 22-летняя хрупкая девушка ощутила сразу. Её тепло принял и устроил на работу Михаил Яковлевич Дуркин – ведущий хирург и главный врач районной больницы. В течение года она вела приём в амбулатории, заменяла детского врача в стационаре, была и женским доктором… И всюду её окружали настоящие профессионалы – врачи, медсёстры…
Галина Николаевна с теплотой вспоминает главного врача санэпидстанции Сан Саныча Цывунина. Когда её назначили на должность заведующей Пижемской врачебной амбулаторией, на трёхместном Як-12 они отправились в самые отдалённые селения Пижмы – Скитскую, Степановскую, Черногорскую, Боровскую, Загривочную, чтобы поближе познакомиться с работой ФАПов. Дороги в то время были неважные, и, как поётся в песне: «…в этот край таёжный только самолётом можно (авт. – было) долететь». Правда, из одних населённых пунктов в другие они добирались пешком, верхом на лошади или по реке на лодках.
В Замежной Галине Николаевне понравилось. Жила она на квартирах: сначала у Веры Германовны, затем у Анны Саввичны. И так все десять лет, в тесноте да не в обиде. Сама колола дрова, топила печку, носила воду из колодца. Дочь Анны Саввичны Анастасия Владимировна и ее муж Михаил Алексеевич Поздеевы стали для молодого врача не только гостеприимными хозяевами, но и самыми близкими, родными людьми на долгие годы.
В больнице было родильное (четыре палаты) и детское (шесть маленьких кроваток) отделения. В помещении чисто, уютно. Акушерки сами принимали роды у женщин, которые поступали к ним со всей Пижмы. В коллективе, который возглавляла Галина Николаевна, было две акушерки, четыре медсестры, четыре санитарки и другой технический персонал.
– Бывало, мы на три дня уезжали в командировки в деревни, чтобы привить детей в школах и садиках, – вспоминает моя собеседница.
Часто ночевали в ФАПах. Может быть, поэтому она хорошо запомнила санитарок – Анну Васильевну Аншукову из Скитской, Матрёну Кирилловну Чуркину из Степановской, которые трудились там. Сколько интересных, порой забавных, случаев было во врачебной практике Галины Николаевны! Однажды в больницу с запиской явился нарочный из Черногорской. В ней сообщалось о том, что женщина не может родить. Облачившись в зимнюю фуфайку, тёплые шаровары и резиновые сапоги, Галина Николаевна отправилась в путь-дорожку. В качестве проводника ей выделили ученика. Была глубокая осень, распутица. 18 километров лесной дороги врач и школьник прошагали пешком. Несмотря на забереги, через речку переправились на лодке. К счастью, всё обошлось благополучно, к их приезду женщина уже родила.
Неоднократно доктору доводилось добираться в отдалённые деревеньки – в Верховскую, Лёвкинскую (как отзывались приезжие, «медвежий угол»), Боровскую – верхом на лошади Маруся, которая служила местной «скорой помощью». «А сколько шпонок летело у моторов, когда из этих населённых пунктов мы вывозили тяжелобольных на лодках по реке?! – рассказывает моя героиня. – Семьи были многодетные, держали много скотины, когда в деревне страда, хозяйки отказывались рожать в больнице, ждали до последнего, пока «воды не отойдут», в экстренных случаях приходилось вывозить их медикам или принимать роды на месте».
Добрая, внимательная, отзывчивая Галина Николаевна всегда готова была прийти на помощь  своим пациентам. Люди шли к ней на приём, доверяя своё здоровье. Благодаря её профессионализму и вовремя оказанной медицинской помощи были спасены многие человеческие жизни.
Доктор Ершова жила не только работой, но и активно участвовала в художественной самодеятельности. Когда в 1964 году в Замежной был создан фольклорный народный коллектив «Пижма», она стала его постоянной участницей. И не удивительно, ведь красивым голосом обладали ее мама и дед Гай Алексеевич Доронин, он пел в церковном хоре. Вместе с коллективом Галина Николаевна побывала на фестивалях «Русская зима» (1968 г.) и «Белые ночи» (1972 г.) в Москве и Ленинграде.
К Пижме Галина Николаевна прикипела всей душой и сердцем. Думаю, она никогда бы не покинула свою вторую родину, если бы не замужество. В 31 год ей было присвоено звание «Заслуженный врач Коми АССР». Известие об этом и фотографию молодой женщины-врача в республиканской газете однажды увидел геолог из Воркуты Алексей Хлебунов. В душе что-то дрогнуло, он написал Галине письмо, другое… Не дождавшись ответа, поехал в Замежную. Растопить сердце молодого врача влюблённый романтик смог лишь после третьего приезда на Пижму. Так в 1972 году Галина Николаевна и Алексей Иванович уехали в Воркуту, а через год у них родилась дочка, Анастасия.
У Алексея Ивановича это был второй брак. Его биография очень интересна. В 30-е годы, чтобы избежать раскулачивания, его родители из Пензенской области бежали в Ташкент. Алексей рос без матери, она умерла при родах. Из 10 класса он ушёл добровольцем на фронт. Окончил военно-морское училище и 12 лет служил на флоте. В 1957 году, после демобилизации, поступил в МГУ на геофизический факультет. В Москве женился, в семье родились две дочери. Потом судьба забросила его в Якутию, а семья осталась в Москве.
В результате поездок в геологические экспедиции Алексей и оказался в нашей республике. Недолго прожив в Воркуте, семья Хлебуновых перебралась южнее, в Микунь, где Алексея Ивановича назначили главным инженером на нефтеперерабатывающую станцию. Галина Николаевна работала в Микуне участковым врачом-терапевтом. Настя училась в школе и обучалась игре на аккордеоне, папа давал ей задания и следил за её успехами.
Страсть к перемене мест не давала геологу усидеть на месте, и в начале 80-х он отправился работать вахтовым методом в Новый Уренгой. Как оказалось, это была последняя экспедиция, из которой Алексей Иванович так и не вернулся. В бараке, где проживали геологи, случился пожар, и семь человек погибли в результате отравления угарным газом. Известие о смерти мужа и отца было ударом для семьи Хлебуновых. Местное начальство предложило Галине Николаевне самолёт, чтобы вывезти тело мужа, но она была в растерянности: на родине Алексея она побывать не успела, а Микунь был транзитной точкой в жизни супругов. Первая мысль, промелькнувшая в сознании этой женщины: «В Замежную!», туда, где она провела свои первые десять лет врачебной практики. На Пижме, в этой красивой живописной местности, она познакомилась с мужем, здесь остались друзья, коллеги, ставшие ей очень родными и близкими людьми. В Замежной она и похоронила Алексея Ивановича. И каждый раз, приезжая сюда, навещает могилу мужа.
В Микуне Галина Николаевна проработала участковым врачом 35 лет. Еще в бытность руководства Пижемской больницей ей неоднократно предлагали повышение, но свою любимую, хотя и беспокойную, работу она сменить не захотела. Не забывала и о творчестве: 20 лет пела в народном хоре «Беспокойные сердца». Сейчас Галина Николаевна живёт в Сыктывкаре, на Пижму приезжает каждый год, живёт у своей хорошей знакомой Надежды Геннадьевны Лебедевой.
Дочь Галины Николаевны – Анастасия Одинцова (Хлебунова) – окончила филологический факультет СГУ. Она – главный редактор районной газеты «Наша жизнь» в Сыктывдинском районе, живёт в Сыктывкаре. У неё подрастают две дочки (Полина и Катя, 15 и 8 лет) и сын (Ванюша, ему два с половиной годика). Бабушка их обожает. Внучек она крестила в Скитской. Они тоже частые гости на Пижемской земле, и это прекрасно.
Во время беседы Галина Николаевна поделилась со мной радостью, которая произошла в их семье три года назад. Её дочь Анастасия встретилась с сестрой по отцу от первого брака, о которой знала только по рассказам родителей. Близкие люди обрели друг друга через 40 лет благодаря журналисту Анне Сивковой. В материале «Из рода Дорониных» она писала о семье выходцев из села Глотово Удорского района – предках Галины Николаевны. Тамара Хлебунова из Москвы искала Анастасию долгие годы. Упоминание о ней москвичка нашла в интернете, в одной из публикаций «Дыма Отечества», а затем позвонила в редакцию газеты «Республика». Трогательная встреча двух сестёр произошла в Москве. Теперь они встречаются и общаются по телефону.
…Наша беседа с Галиной Николаевной длилась три часа. Биография этой женщины очень богата событиями, и не удивительно, что воспоминания прошлых лет живы в её памяти по сей день.
14 октября Галине Николаевне исполнилось 74 года. Несмотря на возраст, она бодра и полна оптимизма. Приезжая в Замежную, она с интересом посещает концерты, конференции, выставки – ей интересно всё, чем увлекаются сельчане, как они чтят и берегут традиции своих предков. А приезжая в дальние деревни, умудрённая жизненным опытом женщина обязательно наведается к старожилам, поинтересуется их здоровьем, окажет им медицинскую помощь, даст добрые советы, успокоит и вселит надежду. Благодарные пациенты тепло отзываются об этом чудесном докторе – Враче с большой буквы, Враче от Бога.
А. Чупрова.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (16.10.2013)