Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 15:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Образование

«Вечно живи, Усть-Цилемский наш край!»

С начала учебного года учащиеся 7 «в» класса изучают учебный курс «Топонимика родного края» под руководством учителя Елены Ивановны Ляпуновой. Топонимика, как наука, изучает географические названия. Топонимы могут рассказать нам много интересного из жизни наших предков: как и когда заселялась та или иная территория, какие типы поселений были у наших предков, чем они занимались, как осваивали земли, какие были пути сообщения, какая природа окружала их. Жизнь человека тесно связана с различными местами, которые обозначаются с помощью особых слов – географических названий, или топонимов. Деревни и сёла получают свои названия по разным причинам и в связи с разными событиями. Одни – по имени или фамилии первопоселенца, другие – по местоположению, третьи – по какому-либо событию, случившемуся на том месте. Можно назвать географический объект именем нарицательным, можно прибавить слово-признак (высокий, большой, новый), можно взять готовое название. А некоторые названия появляются в результате ошибок. Разгадывание топонимов связано со многими науками: лингвистикой, географией, историей, ботаникой. Интересна в этом случае народная этимология, она ненаучна в лингвистическом и историческом отношении, но в ней проявляются творческие способности народа, его духовная жизнь. Заниматься топонимикой – увлекательное занятие!  
Вот и семиклассники вместе с гостями и учителями окунулись в топонимические истории наших сёл, посёлков и деревень. Каждый из ребят по-своему и с увлечением рассказал об интересных фактах из истории населённых пунктов, природе, традициях и людях.    
Мы живём в уникальном месте: Усть-Цилемский район может быть интересен как молодёжи, увлекающейся спортивным туризмом, так и заядлым рыбакам, охотникам. Необычайные просторы, девственные леса, множество озёр и рек, потрясающая красота природы подарят увлекательное путешествие всем, кто захочет посетить наш край. Наш район является самым большим по площади муниципалитетом в Республике Коми – 42500 кв. км. Это островок древнерусской культуры, затерянный в лесах Крайнего Севера. По территории района протекает одна их самых больших рек России – Печора. Также здесь находятся памятники природы: кедр на острове Медвежий, Тиманский кряж, Косминское озеро, Ямозеро, заповедная река – Каменная Валса (нерестилище сёмги), заказник Пижемский (лиственные леса), заказник Океан – болото. Обо всём этом и другом рассказали ребята. 
Гости мероприятия узнали истории появления некоторых сёл и деревень района, о людях, проживающих в них, традициях и обычаях. Сколько населённых пунктов в Усть-Цилемском районе? В каком году основано село Усть-Цильма? Почему так названо с. Окунёв Нос?  Кто основал д. Степановскую? Когда впервые была упомянута д. Замежная? Какое трагическое событие произошло в 1743 году в Великопоженском ските (д. Скитская)? Чем славится современная Пижма (роспись, лодки-плоскодонки)? Какими людьми богат п. Новый Бор и сколько лет существовал мощный совхоз «Новый Бор»? Какие фамилии прославили п. Синегорье? Откуда необычное название д. Нонбург? Чем знамениты северные посёлки Медвежка и Харьяга? Какие легенды рассказывают об истории д. Филиппово? Почему пст. Журавский раньше имел название «Опытное поле»?
Путешествие украсили концертные номера. В исполнении Андрея Евгеньевича и его дочери Людмилы Хозяиновых гости услышали песню «Край северный» (слова В. Аншукова, музыка Н. Григорьева), а задорные частушки об Усть-Цильме исполнили учащиеся 2 «в» класса (классный руководитель Т. А. Тиранова). Вместе с родителями учащиеся станцевали «Ручеёк» и «Зеваху». 
Столетиями стояли на Руси бесчисленные деревеньки с их маленькими и большими избёнками, частоколами, колодцами, огородами – деревушки серенькие, невидные. Столетиями сельские жители трудились на своих угодьях, носили на коромыслах тяжёлые вёдра с водой, варили щи и кашу, пекли шаньги и пироги в больших жарких русских печах. И этому подтверждение есть в словах поэта-земляка Николая Чупрова:
Здесь мы родились, здесь мы трудились,
Здесь суждено жизнь прожить,
Нам на Печоре в счастье и горе
Север беречь, его славу крепить.
Пусть сохранится наша самобытность и процветает наш Усть-Цилемский край!

Е. И. Ляпунова, 
учитель русского языка и литературы УСОШ.

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (18.02.2019)
Просмотров: 426 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]