Четверг, 25.04.2024, 16:01

Главная » Статьи » Образование

Учитель – основа всех добрых начал

Родилась Устина 13 октября 1945 года в с. Окунёв Нос первым ребёнком в большой семье Абрама Савельевича и Анны Алексеевны Чупровых, всего было шесть детей. Отец, участник Великой Отечественной, потерял на войне ногу, был инвалидом, но, несмотря на это, работал мотористом, рабочим на стройке и в колхозе, кассиром на лесоучастке. Мама трудилась санитаркой и нянечкой в детском саду. Детство было не из лёгких, родители всегда привлекали детей к труду. Жили небогато, не хватало одежды, маме по ночам приходилось стирать, штопать и перешивать вещи, чтобы было во что одеть утром и себя, и ребят. Дети по своим возможностям помогали родителям по хозяйству, нянчили младших, носили воду из реки Печоры, работали на сенокосе. Росли и воспитывались в уважении и почитании к старшим, не могли ослушаться родителей, без разрешения отлучиться из дома. Не принято было летом по деревне бегать просто так, ведь все были заняты трудом.
В Окунёвской начальной школе первой учительницей Устины была П. Н. Чуклина, девочке всегда хотелось быть похожей на Пелагею Никифоровну, сама мечтала работать с детьми. После окончания четвёртого класса написала заявление директору школы: «Прошу принять меня в пятый класс. Хочу продолжить своё образование» и обучалась до седьмого класса в Бугаевской школе. Жили в интернате, в нём было организовано трёхразовое питание, выдавалась одежда и обувь, было интересно, но хотелось домой, поэтому ходили один раз через две недели на выходные пешком, а это 30 км, иногда детей подвозили почтовые работники на лошадях. Девять классов окончила в Усть-Цилемской средней школе.
В 1962 году Устина Абрамовна осуществила свою мечту – поступила в педучилище г. Нарьян-Мара на учителя начальных классов. Жила в общежитии, где в комнатах было по двадцать человек. Питались в столовой училища бесплатно, так как коренным народам Севера (коми, ненцам) питание оплачивало государство. В 1966 году по окончании училища работала учителем-библиотекарем в п. Выучейском, расположенном на побережье Баренцева моря. Затем полгода обучала неграмотных женщин в составе Тиманской агитационной группы, ездили на лошадях зимой по реке от стойбища к стойбищу. Бывали случаи, когда при приливах Чешской губы вода наполовину заливала сани, намочив и сидевших на них. Иногда добирались только ночью, раз пришлось ночевать под сосенкой, молодой девушке было страшно, так как слышала вой волков. В итоге, научила читать по слогам своих великовозрастных учениц, считать до 10 и расписываться. Обучать взрослых – дело не из лёгких.
Очень тосковала Устина Абрамовна по родным местам. Поехала в Нарьян-Мар и попросилась поближе к дому, её направили работать в д. Лёждуг. С сентября 1967 года продолжила работать учителем в Окунёвской школе. Так как помещение было маленькое – две классные комнаты и учительская, работать приходилось в две смены, наставниками были П. Н. Чуклина и Р. С. Дуркина. На больших переменах школьников поили чаем с булочкой, накрывали и убирали столы учителя вместе с детьми. Когда появился проигрыватель, на переменах включали детям музыку, а те весело танцевали. Также в школе для ребят Устина Абрамовна проводила занятия в кружках «Рукоделие», «Хоровой», «Танцевальный», дети с удовольствием посещали их, самостоятельно готовились к концертам. После её избрали секретарём сельского совета с. Окунёв Нос. Проработав там четыре года, заскучала по ребятам, по урокам и вернулась обратно в школу, работала учителем начальных классов до выхода на пенсию в 1995 году.
За свой многолетний труд У. А. Дуркина имеет Грамоты «За участие в строительстве школы на 192 ученика в с. Окунёв Нос», Министерства народного образования Республики Коми, Почётную грамоту Коми профсоюзов, юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летнего юбилея со дня рождения В. И. Ленина», знак «Отличник народного образования», медаль «Ветеран труда». Через её добрые руки прошло не одно поколение учеников. Все они благодарны своему первому учителю за полученные знания. А сколько детей хотело быть похожими на Устину Абрамовну!
Мне нравился её спокойный голос, красивая чистая речь, всегда интересно, увлекательно проводимые уроки. За любой успех могла похвалить, за непослушание тактично и мягко пожурить. Не забываются интересные репетиции кукольного театра, выступления перед младшими ребятами.
Оксана Ивановна Шахтарина, вспоминая первого учителя, сказала:
«Устина Абрамовна учила нас не только писать и читать, она научила быть людьми, уважать старших и быть хорошими товарищами. Мы много помогали ветеранам войны и одиноким, ходили в походы и трудились в классе. Весело проводили время. До сих пор она интересуется нашими успехами и с участием относится к своим бывшим ученикам».
Устина Абрамовна с супругом Николаем Филипповичем воспитали четырёх дочерей, всем помогли получить образование. Имеют девять внуков, одну внучку и одну правнучку. С радостью дедушка и бабушка занимаются их воспитанием, передают свои знания и опыт. Устина Абрамовна вырастила достойную смену, по её стопам пошли дочери – директор Окунёвской школы Ирина Николаевна Батманова, стаж её педагогической деятельности 25 лет, Мария Николаевна Лужикова 18 лет трудится учителем в этой же школе.
Выйдя на пенсию, Устина Абрамовна не сидит без дела, ранее вела активную общественную работу, была председателем ветеранской организации с. Окунёв Нос, за добросовестную деятельность имеет звание «Почётный ветеран Республики Коми». Сейчас посещает хор ветеранов.
- Устина Абрамовна ответственная, порядочная, коммуникабельная и очень внимательная к людям. Все самые хорошие качества учителя и человека она использовала в работе совета ветеранов. На неё во всём можно положиться. Доброта, присущая ей, всегда отличает. Люди тянутся к ней и идут за советом, – говорит Лидия Петровна Чупрова.
Учитель ведёт учеников сквозь годы детства – отдаёт знания, вкладывает в учеников частицу сердца. Великое счастье – встретить учителя, который станет для детей путеводной звездой, научит доброте и справедливости, поможет стать человеком. Именно такой мы знаем Устину Абрамовну Дуркину.
Анна Поздеева.

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (05.10.2018)