Гостей: 2

Главная » Статьи » Образование

Судьба Степановской школы

С чего всё начиналось…
Из справки архивного фонда Печорского уездного отдела народного образования (УОНО) мы узнали следующее: «На 29 октября 1927 года в списке образовательных учреждений значится Степановская школа первой ступени с 30 учащимися, из них 27 мальчиков и всего три девочки. Почтовый адрес: д. Степановская Пижемского сельсовета Усть-Цилемской волости Печорского уезда Архангельской губернии». В ней указано, что в списках культпросветучреждений автономной области Коми на 20 января 1930 года и Усть-Цилемского района на 1929-1930 г.г.: «Скитская школа первой ступени. Почтовый адрес д. Скитская Пижемского сельсовета».
Ссылаясь на эту справку, можно предположить, что Степановская школа в период с 1927 по 1928 годы находилась в самой деревне, а с 1929 по 1931 год в деревне Скитская.
Бывший музейный работник из с. Замежная – Надежда Геннадьевна Лебедева рассказала: «Скорее всего, школьников учили в Степановской, так как в деревнях детей много было. Это не удивительно по тем временам, если школа в деревне Скитской была небольшой, а семьи  большими, то куда всем детям было вместиться. Возможно и такое, что в Степановской детей учили на дому». Вспомнила она, как одна старушка сказала: «Мы с сестрой столько детей нарожали, что школа была полная».

В книге Татьяны Николаевны Сямтомовой «Хронограф-справочник по Усть-Цилемскому району» указано, что « ...в 1924 году  построена начальная школа в деревне Степановская, первым учителем был – Пётр Николаевич Дитятев. Записано со слов старожилов деревни».
Об учителе П. Н. Дитятеве, 1889 года рождения, нам удалось узнать немного. Известно только, что он проживал в Усть-Цильме, 8 января 1934 года был осуждён за занятие незаконной торговлей.
Школа в деревне Скитской
Из исторической справки, составленной Валентиной Анатольевной Семёновой, мы выяснили, что школа располагалась в здании бывшей часовни, построенной в 1903 году в д. Скитской наставниками Нилом и Ефремом. В ней ранее проходили службы и находились мощи сожженцев Великопоженского скита».

План молельни. фото из музейной комнаты Степановской школы.

Своими воспоминаниями делилась жительница Скитской Агафья Сидоровна Бобрецова: «В 1 класс я пошла в 1930 году, школа была в здании молельного дома, все учились в одной комнате, классов не было. Детей много, а места – мало. Первый и второй класс учились вместе.
Нашим первым учителем и заведующим школы был А. П. Рудаков, другие классы учил Абрам Вавилович Федотов. Хороший был учитель Александр Петрович, добрый, к детям относился с уважением. Внешне был красив, светлые волосы, среднего роста, возраст где-то 34-35 лет. Помню, как он кормил нас пшеничной кашей. Мы сидели за столом, а он разносил нам тарелки с едой. Каждый день ели эту кашу с хлебом, такая она была вкусная. А сейчас крупа не та стала, как раньше».

Здание Пижемского историко-этнографического музея с. Замежная, здесь с 1929 по 1931 год размещалась Скитская школа.

Надежда Геннадьевна Лебедева вспоминает: «В 1930 году школу в молельном доме закрыли, а в 1937 году разобрали и сплавили по реке в Замежную, но не полностью. Пристройка, где находились мощи, была вывезена на кладбище. В этом здании в разные времена размещались сначала ветлечебница с маслозаводом, затем вторую половину приспособили под колхозную контору, позднее там был интернат для ребят из соседних деревень. А в 90-х годах его передали Пижемскому музею, здесь сейчас он и располагается».
В разговоре с Агафьей Сидоровной имя Ефрем пришлось услышать не раз, оказывается, он был её родственником. Во втором классе она училась в доме, где жил когда-то Ефрем Иванович Кириллов. «Убили наставника Ефрема. Не хотел он с властью мириться, а дом себе забрали, на первом этаже расположились конторы, а второй – под школу приспособили. Но недолго, всего на год. На второй этаж мы заходили через поветь. Учили там три класса, всех вместе, и старших, и младших ребят. Утром проводились занятия для ребят, а позже, в вечерней школе, учились взрослые, а ещё спектакли ставили. Сам дом был большой: две комнаты внизу, одна наверху, огромные скотные дворы и всё под одной крышей. А в 1935 году, в апреле месяце он сгорел, мне тогда 12 лет было. Так сильно полыхал, скотины там много погорело, а люди спаслись. На втором этаже картошку для совхоза отращивали, после пожара люди её на еду собирали. Много версий было, почему дом сгорел, говорили, то ли уголь из печки упал,  то ли за Ефрема и его семью сожгли».
Агафья Сидоровна вспоминала, что когда убили Ефрема, его жену Авдотью Ниловну с тремя детьми выгнали из дома. Она ушла в деревню Лёвкинскую, где жили её родители, а позже с детьми переехала в Усть-Цильму. Связь с ними держалась долго, а потом прервалась вовсе».
Удивительная женщина Агафья Сидоровна, она является самым пожилым жителем деревни Скитской, ей уже 96 лет. Сколько трудностей вынесла она, но имеет светлую память и помнит многие события.
Об убийстве наставника Ефрема в своей книге «Печорские дали» рассказывал Лев Смоленцев: «В деревне Скитской до революции была богатая часовня. Общину поддерживало Преображенское кладбище в Москве, а деньги давали лично Рябушинские, также староверы поморского согласия. Наставником общины перед революцией был Ефрем Кириллов, родственник Рябушинского, по жене – зять. Ефрем торговал мехом, разбогател и мечтал о власти над всей тундрой. Он даже обращался к царю с просьбой продать ему эти земли. Но получил отказ. После революции между Кирилловым и большевиками началась настоящая война. У Кириллова был вооружённый отряд. Так как силы большевиков на Севере тогда были слабы, то Кириллов сумел установить свою власть над родным краем. Он хотел создать чуть ли не своё старообрядческое государство. Активно вёл переговоры с англичанами, получил от них через посредничество Рябушинского оружие и вооружил своих сторонников. Воевал с большевиками Кириллов несколько лет с переменным успехом, всё требовал от них признать его право на эти земли. В 1921 году он был схвачен вместе с двумя своими братьями. Большевики требовали от братьев, чтобы они отдали золото. Привезли их в Усть-Цильму и пытали. Потом заставили самих выкопать могилы и снова пытали. Братья золота не выдали, их сбросили в яму и закопали живыми».
По воспоминаниям односельчан, которые записал писатель Лев Смоленцев, Ефрем Кириллов за год до смерти показал землякам ценности скита: две яндовы, наполненные золотыми реликвиями и драгоценностями. В 20-30 годах Архангельское ОГПУ трижды арестовывало жену Ефрема – Авдотью, желая узнать, кто и где спрятал золото. Но тайну золота знал только Сидор Антонов.
Рождение Степановской семилетней школы
По архивным данным, в 1928 году началось строительство Степановской школы. Со всех деревень Пижмы были приглашены плотники. Кирпич изготовляли на месте жители Степановской – Демид Фатеевич Бобрецов и Абрам Мануилович Мяндин, стекло и рамы привезли из Усть-Цильмы. На строительстве работали Семён Фомич и Филипп Акимович Михеевы, братья – Александр и Еремей Васильевичи Михеевы, Тимофей Акимович, Михаил Евдокимович и Матвей Матвеевич Михеевы, Кондратий Никифорович, Меркурий Ананьевич и Ипат Ананьевич Бобрецовы.
Первым директором назначили Василия Петровича Ельцова, 1906 года рождения, уроженца Шенкурского района Архангельской области. Учителями в 30-е годы работали Прокопий Иванович Шуйский, его супруга Агния Павловна, Иван Митрофанович Осташов, Василий Георгиевич Мальцев, Константин Еремеевич Осташов, Агния Саватеевна Ельцова, Аристарх Аристархович Чипсанов, Анисья Тарасовна Носова, София Александровна Чупрова. Пионервожатой была Валентина Павловна Тарабукина.
По Пижме Степановская школа была первой семилеткой, поэтому в начале 30-х годов здесь собрались дети из Степановской, Чуркинской, Никоновской, Скитской. С пятого класса к ним присоединились дети из Верховской, Лёвкинской, Замежной, Загривочной и Боровской.

Жительница Степановской Анна Тимофеевна Карманова рассказала: «Помню, как строили школу. Мужики сами возили лес, корили его, а потом стены клали. Пилили продольными пилами, один наверху стоит, а другой внизу, всё вручную делали. Так и построили здание пилами да топорами. Молодцы были! В 1937 году я пошла в первый класс семилетней школы, отучилась до четвёртого. В школе было холодно, да и морозы на улице были не то, что сейчас, крепкие. От холода даже чернила замерзали, а потом мы их разогревали у печки. Учителя разводили чернила в банке и разливали их в (лунки) чернильницы каждому ученику. Во время войны в школу носили с собой рохлую картошку в сумке, а потом пекли её в печи. Учились днём, пока светло, так как электричества не было. На переменах бегали в коридорах, все классы закрывали на ключ. На большой перемене старшеклассники устраивали танцы под гармонь, а мы сидели да смотрели. Много людей хороших в этой школе выучилось.

Педагогический коллектив Степановской школы. Верхний ряд: Иван Митрофанович Осташов – биолог,  Прокопий Иванович Шуйский – завуч, Василий Георгиевич Мальцев – учитель начальных классов, Константин Еремеевич Осташов – учитель начальных классов.
Нижний  ряд:  Агния Саватеевна Ельцова – филолог, Василий Петрович Ельцов  – директор, Агния Павловна Шуйская – историк, Валентина Павловна Тарабукина – пионервожатый.
1938 год.

Директор Василий Петрович Ельцов был очень строгим, боялись его. Жил он тут же вместе с женой, где сейчас кухня. Крепкий был, спортивный, часто ездил на лыжах, прицепившись сзади к саням с лошадью, делал лыжню. У Ельцова с женой была дочь Лия, нянчить её помогала Антонида Александровна Михеева. В четыре годика малышка заболела, врачей в ту пору толком не было, вот и померла она, похоронили её здесь, в Степановской. Сам директор куда-то уехал, а жена его год отработала и тоже переехала. Начальные классы учил Аристарх Аристархович Чипсанов. Хороший был учитель, добрый, женился на Мокрине Митрофановне, потом они переехали в Усть-Цильму».
Очень хорошо новая школа запомнилась Агафье Сидоровне: «Здание было новое, большое, светлое, но очень холодное, я его на всю жизнь запомнила, нигде так не мёрзла, как в ней. Мы с ребятами на двух лошадях в санях приезжали, в дороге намерзнешься, а зайдёшь в помещение, ещё пуще того. Во время перемен у печек грелись, никак они не могли это здание обогреть. Зимой-то ещё хорошо было добираться, а вот весной в распутицу у тёток в деревне приходилось жить, трудно было. Третий класс отучилась, а четвёртый не смогла, работать в совхоз помогать пошла, да и хватило мне этих знаний на всю жизнь. В этот же год, как открыли новую школу, с третьего класса преподавали коми язык. Как хорошо мне запомнился этот предмет, новый он был для нас. Учил нас ему Аристарх Аристархович Чипсанов, добрый был человек. Ручки чернильные и тетради нам выдавали. На переменах бегать было нельзя, поэтому мы часто разучивали песни, любимая была у нас «Здравствуй, май весёлый». Помню, как проводили майские демонстрации. А директор Ельцов был строгий, он с семьёй к нам приехал, слова боялись при нём сказать».
Как удалось узнать, Василий Петрович Ельцов в 1940 году уехал в Усть-Усу. До 1941 года проработал директором Усть-Усинской школы. 29 сентября 1941 года он был призван Усть-Усинским военным комиссариатом в ряды Красной Армии на защиту страны от немецко-фашистских захватчиков. 15 января 1942 года сержант Василий Петрович Ельцов пропал без вести.
Первый выпуск
В 1938 году состоялся самый первый выпуск Степановской школы, окончили седьмой класс 15 человек – 12 юношей и три девушки: Иван Пименович Мяндин, Авакум Мамонтович Чуркин, Ануфий Афанасьевич Осташов, Филипп Елиферович Чупров, Николай Абрамович Мяндин, Киприян Трофимович Чупров, Пётр Алексеевич Поташов, Фома Стахеевич Поздеев, Иван Васильевич Осташов, Вениамин Фомич Носов, Геннадий Степанович Чупров, Никанор Самсонович Чупров, Мария Дмитриевна Чуркина (Замлилая), Лукерья Никитична Чуркина (Типичева), Мария Павловна Чуркина. Классным руководителем была Анисья Тарасовна Носова.

Лукерья Никитична Типичева.

Почти все юноши были призваны на фронт, шестеро из них погибли в годы Великой Отечественной войны.

Геннадий Степанович Чупров с супругой.

Г. С. Чупров после стал работать учителем трудов в Замеженской школе, а В. Ф. Носов преподавал физкультуру и труды в Нарьян-Марской школе №2.
Семилеткой школа просуществовала недолго. На рубеже 30-40 годов она стала начальной с четырьмя классами, а в 1965-м преобразована в восьмилетнюю.
Военные годы
Во время войны учили ребят только до четвёртого класса. Учителей не хватало, большая часть мужчин ушла на фронт.
Из воспоминаний Лидии Петровны Михеевой, которая в 1943 году пошла учиться в первый класс: «Как только звенел школьный колокольчик, все шли на урок. Писали чернильной ручкой, старались это делать красиво, отчётливо выводя каждую букву. Чернил в ту пору не всегда хватало, порой некоторые ученики умудрялись их делать из химических карандашей, грифели которых скоблили, а затем растворяли водой.  Электричества не было, учились днём, когда было светло, а вечерами дома занимались при керосиновых лампах. В то время тетради для занятий выдавали в школе, а вот для домашних работ делали их, из чего придётся, порой отрывали корки старых книг, тетрадей, сшивали их между собой. В то время в школе не кормили. Наша первая учительница Анна Васильевна Мусинская была нам как мама, мы её очень любили. В школе топились печи, а на перемене мы играли в игры «колечко», «а мы просо сеяли» и другие. Мы очень много трудились вместе с учителями: зимой на лесоучастках по заготовке дров школе, кололи и складывали их, а весной и осенью работали в поле, тяжело было».
Помнит Лидия Петровна и второго своего учителя, который учил её со второго класса – Фёдора Дмитриевича Чуркина из деревни Чуркинской: «Добрый был учитель, хорошо учил нас».
О преподавателях в деревне Степановской в военные годы , написал в одной из своих статей бывший директор школы Виктор Киприянович Чуркин. «В военные и послевоенные годы в школе трудились Фёдор Дмитриевич Чуркин и Борис Андреевич Концевой. Фёдор Дмитриевич начал работать в школе в 1943 году, вернувшись на малую родину с войны инвалидом. Позднее и до выхода на пенсию он трудился директором и учителем Филипповской начальной школы».
«Девятого мая в школе шли вторые уроки, и неожиданно для всех в класс вошёл председатель колхоза имени Теплякова – Елифер Никитич Чуркин и сообщил: «Дети, война закончилась». Уроки в тот день были отменены. Помню, как бежали все и радовались. Ликовала вся деревня. Кто-то прыгал от счастья, а у кого-то в глазах вместе с радостью прослеживалась грусть о погибших, плакала и я. Ведь мой отец умер от ран, возвращаясь домой с фронта, до Победы он не дожил всего месяц», – так вспоминала тот Великий день Лидия Петровна Михеева.
Много времени прошло от начала строительства школы, не одно поколение учителей, девчонок и мальчишек сменилось. Сколько ей пришлось пережить. Выпускники с волнением и радостью вспоминают школьные годы, своих первых учителей и одноклассников.
Л. В. Костюкова,
старший вожатый Степановской школы,