Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 08:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Образование

230 лет учительства

Иван Иванович Торопов

Основоположником династии педагогов рода Тороповых был Иван Иванович. Известно, что он работал учителем химии в Усть-Цилемской средней школе, а в 1965 году стал её директором. По воспоминаниям его двоюродного брата Фёдора Семёновича, именно по стопам Ивана Ивановича его братья пошли в учителя: «Сейчас мы знаем всякие профессии… А в деревне мы знали только учителя, когда Иван Иванович стал им…  Он показал нам дорогу». С поста директора школы Иван Иванович Торопов ушёл работать инструктором в райкомпартии, долго жил в Усть-Цильме, а потом переехал в Сыктывкар. Его жена Галина Алексеевна до выхода на пенсию проработала учителем биологии в коррекционной школе.
Иван Семёнович Торопов

Двоюродный брат Ивана Ивановича И. С. Торопов родился 2 апреля 1927 года в  д. Рощинский Ручей Усть-Цилемского района. В 17 лет он, прибавив себе возраст, ушёл на фронт. С мая 1945 по май 1952 года Иван Семёнович продолжал нести службу на Финской границе. В 1949 году, приехав на побывку в Усть-Цильму, Иван познакомился с девушкой Градиславой, которая работала учителем (школа находилась на втором этаже их дома). Молодые поженились, он уехал дослуживать на границу, а супруга осталась учительствовать в начальной школе д. Рощинский Ручей. После демобилизации Иван Семёнович проучился четыре года в Кировской сельскохозяйственной академии. Следуя примеру двоюродного брата и наблюдая за работой жены, наш герой понял, что хочет посвятить свою жизнь детям, и поступил в Сыктывкарский пединститут. С 1966 года Иван Семёнович долгое время работал в школе п. Войвож: сначала военруком и учителем истории, потом, когда уже был на пенсии, учителем труда. К ученикам он относился строго и уважительно. И учащиеся, несмотря на всю строгость, очень любили своего учителя. А он, в свою очередь, отдавал им много сил и знаний. Иван Семёнович Торопов ушёл из жизни 15 сентября 2004 года в возрасте 77 лет.
Градислава Степановна Торопова
Градислава Степановна (в девичестве Немчинова) родилась в с. Серёгово 23 августа 1927 года. Ребёнок войны, труженица тыла, она на своих хрупких девичьих плечах перенесла все тяготы военного времени. После Великой Отечественной девушка поступила в Сыктывкарское педучилище №1, окончив которое, отправилась на работу учителем начальных классов в д. Рощинский Ручей, где и встретила свою судьбу. Также Градислава Степановна работала в с. Серёгово, а до выхода на пенсию – в п. Войвож. За время своей педагогической деятельности она воспитала несколько поколений учеников. Многие из них, выйдя во взрослую жизнь, писали ей письма, благодарили за знания и доброту. Вместе с мужем вырастили и воспитали двоих детей – дочь и сына, который тоже выбрал себе в жёны педагога.
Фёдор Семёнович Торопов

Фёдор Семёнович, уроженец д. Рощинский Ручей, двоюродный брат Ивана Ивановича Торопова, родной младший брат Ивана Семёновича. Как он рассказывает, что особо в деревне профессий не знали. Только учителя и врачи всегда были на слуху. А из мест учёбы известна была лишь Кировская сельскохозяйственная академия (возможно, именно поэтому его родной брат Иван изначально поехал учиться туда). Фёдор Семёнович говорит, что из него мог бы получиться неплохой врач. Но, равняясь на двоюродного брата, после 10 класса он поехал учиться в Сыктывкарский пединститут на факультет естествознания. Всю свою жизнь он посвятил педагогике – работал в Замше-Заводской восьмилетней школе, сначала учителем химии и биологии, а потом завучем и директором. С 1969 года у Фёдора Семёновича имеется лишь одна запись в трудовой книжке: преподаватель химии, биологии ГПТУ №18 г. Сосногорска. 
Общий педагогический стаж Фёдора Семёновича составляет 53 года, он давал открытые уроки не только на территории Республики Коми, но и в Москве. Среди множества поощрений педагог имеет звание «Заслуженный учитель Республики Коми», нагрудный знак «Отличник профтехобразования», медаль «За вклад в развитие Республики Коми».
Фёдора Сёменовича очень ценят в стенах училища, в котором он работал. Накануне его 75-летия директор ГПТУ вручил педагогу Благодарственное письмо, в котором говорится: «А какой Вы человек!? Северный человек! И в этом понимании раскрывается и надёжность, и мужество, и сплав воли, и принцип: сказал – сделал, и обожание Северного края, любимой Усть-Цильмы. Эти душевные качества проявляются не только в работе, но и в семейной жизни…». И эти слова как никогда точно описывают нашего героя – настоящего педагога, который передавал учащимся свой опыт и знания, убеждал подростков поверить в собственные силы и учил преодолевать трудности.
Людмила Алексеевна Торопова

Людмила Алексеевна родилась в 1942 году в г. Ухте. В 1965 году после окончания пединститута её направили на работу в п. Замшевый Завод. Там до 1969 года она проработала учителем математики и физики. 
В 1969 году вместе с мужем Фёдором Семёновичем они уехали из района, и дальнейшая её педагогическая деятельность, как и у супруга, связана с ГПТУ №18 г. Сосногорска. 43 года Людмила Алексеевна отдала учительству. Она награждена грамотами Министерства просвещения Республики Коми и России, имеет звание ветерана труда и многие другие награды. Но самой главной из них она считает любовь, внимание и уважение учеников. 
Елена Фёдоровна Поздеева (Торопова)

Елена – дочь супругов Тороповых, родилась 5 февраля 1968 года. Она пошла по стопам родителей и в 1990 году окончила Сыктывкарский государственный университет. По распределению попала на родину отца – в Усть-Цильму. До 2002 года Елена Фёдоровна учила ребят основам химии. Позднее она уехала в Сосногорск, где по сей день работает учителем химии и биологии в школе №1. Её педагогический стаж составляет 30 лет. Дочь Елены Фёдоровны – Александра после окончания школы с серебряной медалью в 2017 году поступила в СГУ на факультет иностранных языков, где получает педагогическое образование.
Тамара Ивановна Дуркина (Вокуева)

Племянница братьев Тороповых Тамара Ивановна Дуркина (Вокуева) родилась 27 июня 1953 года в д. Мыза, где и провела свое детство. 
«Ещё будучи ребёнком, – вспоминает она, – я очень любила играть с маленькими детьми. И мне, и ребятам было интересно. Они тянулись ко мне. В сенокосную пору всех школьников распределяли по сенокосным звеньям – кто кучи возил, кто подгребал. А меня направляли в детский сад-ясли помощницей. Воспитатель Парасья Ананьевна всегда говорила: «Дайте мне в помощницы Тамару Агафьину, лучше её никто с детьми не справляется. Вот тогда и появилась мечта стать воспитателем».
После окончания школы Тамара Ивановна поступила в Сыктывкарское педагогическое училище №2, по его окончании четыре года работала в детском саду с. Хабарихи. А в 1978-м переехала в райцентр и продолжила педагогическую деятельность в детском саду №5 «Малыш», где и проработала до выхода на пенсию в 2010 году. С 1981 по 1985 годы Тамара Ивановна была заведующей этим дошкольным учреждением, в остальное время работала воспитателем. Как писали её коллеги: «Тамара Ивановна – это грамотный, трудолюбивый специалист, она находится в постоянном поиске новых, интересных форм работы с детьми. Жизнь каждого ребёнка в её группе психологически комфортная, интересная и развивающая… ». Она гордится тем, что посвятила свою жизнь детям, считает, что быть воспитателем – это призвание, ответственность, талант и высокий профессионализм. Тамара Ивановна очень рада, что смогла передать любовь к детям и профессии своей дочери Ирине (автору статьи).
Ирина Яковлевна Дуркина

С раннего детства девочку окружали педагоги: мама, воспитатели, первая учительница. И уже тогда, глядя на их работу, она решила, что станет учителем.
После школы Ирина Яковлевна окончила колледж, институт. В 2004 году поступила на работу учителем биологии и социально-бытовой ориентировки в Специальную (коррекционную) школу-интернат №14 с. Усть-Цильма, где она трудится по сегодняшний день. Педагог прошла профессиональную переподготовку по специальности «Логопедия» на базе КРИРО и является учителем-логопедом образовательного учреждения.
Она имеет высшую квалификационную категорию, принимает участие и достигает хороших результатов в конкурсах и фестивалях профессионального мастерства, повышает квалификацию на курсах и вебинарах, распространяет свой опыт в форме мастер-классов, практических занятий.
Ирина Яковлевна считает, что учитель должен быть – разносторонним, стремящимся вперёд, расти вместе с учениками и радоваться каждому, даже самому маленькому их достижению, помогать им и, самое главное, любить детей.

Кристина Михайловна Куцепова (Вокуева)

Кристина Михайловна – племянница Тамары Ивановны, после окончания Усть-Цилемской школы в 2007 году поступила в Коми государственный педагогический институт на географо-биологический факультет по специальности «Безопасность жизнедеятельности», дополнительно получила специальность «Охранная деятельность в сфере предпринимательства». 
С 2013 года Кристина Михайловна работает учителем химии и биологии в Кадетской школе с. Коровий Ручей. Она активно принимает участие в мероприятиях школьного, районного и международного уровней и старается привлекать к ним учащихся, которые занимают призовые места в различных конкурсах. В прошлом учебном году Кристина Михайловна приступила к новой должности – заместителя директора по воспитательной работе. 
- В детстве я хотела быть похожей на мою первую учительницу Веру Арсеньевну Булыгину – в меру строгую, неравнодушную, с искоркой в глазах и в душе, – говорит Кристина Михайловна. Быть учителем для неё – значит, достучаться до каждого ученика. Нужно пытаться увидеть глазами ребёнка тот мир, в котором он учится и получает новые знания.
Юлия Игоревна Вокуева

Ещё одна племянница Тамары Ивановны – Юлия Игоревна. Примером для подражания ей послужила первая учительница Дина Викторовна Варламова, которая и привила любовь к профессии. Поэтому после окончания школы она поступила в Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина на факультет иностранных языков с двумя профилями подготовки. С 2019 года Юлия Игоревна работает в Кадетской школе с. Коровий Ручей. По её словам, только во время учёбы она осознала, насколько непроста профессия учителя, поняла, что она не для равнодушных людей, потому что требует много душевных и эмоциональных затрат. Её педагогический девиз: «Быть учителем – это значит, найти подход к каждому ученику, учить и учиться, решать, создавать, творить!».
Каждый учитель – это целая история, история школы, села, страны, её необходимо знать. И мы надеемся, что славную династию педагогов Тороповых будут помнить, их дело будут продолжать, ими будут гордиться.
Ирина Дуркина.

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (26.10.2021)
Просмотров: 391 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]