Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 17:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости

Редактор Борис Федосеев

Редакторы. Их за годы моей работы в редакции газеты «Красная Печора» было пять: Николай Осипович Туголуков, Борис Васильевич Федосеев, Александр Георгиевич Артеев, Николай Михайлович Коньков и Елизавета Ивановна Носова. Все они оставили яркий след в истории газеты, были людьми творческими, талантливыми.
Борис Васильевич Федосеев проработал в редакции пятнадцать лет. Начинал заведующим сельскохозяйственным отделом, а с 1972 года по 1976 был редактором.
Он родился в Воркуте 29 января 1936 года, но вскоре его мама, Мария Васильевна, вернулась в своё село Кедва, раскинувшееся на берегу реки Ижмы. Борис был единственным ребенком, она души в нём не чаяла. Рос мальчишка без отца, был шустрым, любознательным, рано пристрастился к книгам, всё, что было в сельской библиотеке, перечитал. Четыре класса окончил в Кедве, а среднее образование получал даже не в районном центре, Ухте, до которой было больше ста километров от Кедвы, а в посёлке нефтяников Вой-Вож, куда вела от города вечно разбитая грунтовка. Когда ехал домой на каникулы, не замечал ни рытвин, ни ухабов. «Всегда сердце колотилось, когда подъезжал к Кедве, – любил вспоминать Борис Васильевич. – Очень тосковал по маме, одна ведь она была у меня на всём белом свете. И, конечно, природа, она завораживала во все времена года».
Учёба ему давалась легко, всё схватывал на лету. Получил аттестат о среднем образовании и ещё дальше уехал из дома – поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. «Жили бедно, всем селом отправляли Бориса на учёбу, – рассказывает его жена Кристина Константиновна. В городе Пушкин, бывшее Царское село, где базировался институт, за пять лет учёбы Борис Васильевич обследовал всё. В Ленинград выбирался редко – откуда у студента деньги, но каждую поездку использовал по максимуму, чтобы больше узнать об этом городе, его достопримечательностях.
Счастливый, с «красным» дипломом, приехал он в Усть-Цильму и начал работать в госплемрассаднике. Радушно встретил его Алексей Маркович Хозяинов. Он, строгий, но справедливый, был его первым наставником на производстве. Оба коми-ижемцы быстро нашли общий язык. И как же Алексей Маркович сокрушался, что молодой и талантливый зоотехник поддался «обработке» в райкоме и ушёл в редакцию. Приказом №19 по редакции газеты «Печорская правда» «зачислить в штат редакции на должность заведующего сельскохозяйственным отделом Федосеева Бориса Васильевича, направленного по путёвке райкома ВЛКСМ с переводом из Усть-Цилемского госплемрассадника с 16 декабря 1959 года».
Племённое животноводство – «конек» Бориса Васильевича. А в редакции надо ездить, ходить, встречаться с людьми и писать. С чего начать? «Борис, а ты письма писать умеешь?» – спросил нового сотрудника редактор Михаил Иванович Скрябин. Получив утвердительный ответ, посоветовал: «Не пиши здравствуй и до свидания, а остальное как в письме, и всё получится, ты парень грамотный». В общем, благословил. И не ошибся. 
В редакции Борис Васильевич считал своим учителем Ивана Елизаровича Чупрова. Он его просто боготворил: за то, что всё умел в редакционном деле – писать, макетировать, фотографировать; объездил весь район и хорошо знал своих земляков; имел широкие познания благодаря своей пытливости; был кристально честен, бескомпромиссен. Его он величал отцом редакции, а бухгалтера, фронтовичку Антонину Филипповну Чупрову – матерью, кормилицей. С большим уважением относился к ним.
Вскоре появился первый материал Бориса Васильевича – «Трудное счастье», №1 газеты «Печорская правда» за 1960 год. Он съездил в д. Филиппово, где познакомился с руководителем комплексной бригады колхоза «Новый путь» Анисимом Григорьевичем Чупровым и его хозяйством. Филипповские животноводы по праву считались лучшими, за 1959 год завоевали переходящее Красное знамя Совета Министров Коми АССР и областного комитета КПСС. Вот и рассказал молодой корреспондент о трудовом коллективе, самом Анисиме Григорьевиче. Не прошло и десяти лет с той встречи, как герой первой публикации Бориса Васильевича был награждён орденом Октябрьской революции за высокие достижения в развитии животноводства.
Когда Борис Васильевич начинал работу в редакции, в районе было 22 колхоза, совхоз «Новый Бор» и Опытное поле. Вся экономика района держалась на сельском хозяйстве. Он постоянно ездил в командировки в ближние и дальние хозяйства, добираясь до них на редакционной лошади, самолёте или пароходе. Рассказывал читателям газеты о положении дел в хозяйствах, о животноводах, механизаторах, сенокосчиках, мелиораторах, специалистах и руководителях, пропагандировал передовой опыт работы, «подключив» к этому зоотехников, экономистов, инженеров с производства, сельхозуправления, ветеринарной станции, племобъединения, учёных из Опытного поля. «Племенное дело и продуктивность скота», «Селекция крупного рогатого скота», «Комплексная механизация ферм», «Яловость и борьба с ней», «Как сохранить приплод», «Как получить качественный силос»… В районе все знали, как добиваются высокой продуктивности животных лучшие фермы, Томас Петрович Круг, Глафира Николаевна Тельтевская из совхоза «Новый Бор», передовые доярки Опытного поля и других хозяйств. Им об этом рассказывала «Красная Печора».
Десять лет плодотворной работы в редакции завершились в конце августа 1970 года – Бориса Васильевича направили на два года на учёбу в Высшую партийную школу ЦК КПСС в Ленинград. Здесь он изучал не только труды классиков марксизма-ленинизма или решения партийных съездов, но и журналистику, она была профильной дисциплиной. А дома, в Усть-Цильме, оставалась семья: жена, Кристина Константиновна, девятилетний первенец сын Андрей, годовалая дочь Неля и мама. Тосковал по своим, часто вспоминал село, которое искренне полюбил. Кристина Константиновна, работавшая заведующей отделом социального обеспечения райисполкома, имела возможность – учёба, курсы повышения квалификации в Ленинграде – встречаться несколько раз за годы учёбы мужа с ним в городе на Неве. Счастливое было время – время любви, надежд.
И снова Усть-Цильма, родной дом, дорогая сердцу редакция. Как мы встречали Бориса Васильевича! Он сразу впрягся в работу, был назначен заместителем редактора, а через четыре месяца после получения диплома о втором высшем образовании – редактором, с 27 декабря 1972 года. Заведующего сельскохозяйственным отделом Бориса Всеволодовича Калашникова – так уж случилось, что два Бориса сменяли друг друга в отделе сельского хозяйства, он назначил своим заместителем, а прежний редактор Николай Осипович Туголуков стал ответственным секретарём. Новая должность – новые обязанности, ещё больше работы. Когда Борис Васильевич писал (его почерк был понятен только машинистке редакции Александре Георгиевне Осташовой), он никого не видел и не слышал, с головой уходил в тему. Газета стала преображаться, меньше публиковалось официоза о положении в стране и мире, больше живых материалов.
Б. В. Федосеев настойчиво пробивал, где только можно, строительство нового, сегодняшнего, здания редакции и типографии. Старое, стоявшее на месте нынешнего музея А. В. Журавского, пришло в полную негодность, временное, в одном из домов напротив Дома культуры, тоже не устраивало. Поэтому, как на работу ходил он на строящийся объект, тормошил Романа Алексеевича Дуркина, и в декабре 1976 года здание ввели в эксплуатацию. Но с новосельем Борис Васильевич нас поздравлял уже из Сыктывкара, с 1 июля 1976 года он был уволен «в связи с переводом на работу в газету «Красное знамя». Коммунист Б. В. Федосеев подчинился партийной дисциплине. Вскоре редактором «Красной Печоры» назначили Александра Георгиевича Артеева, но это уже другая страница в истории газеты.
Бориса Васильевича любили и боготворили работники редакции и районной типографии. За трудолюбие, журналистский талант, честность, принципиальность, порядочность, его отношение к людям, готовность всегда помочь, выручить. А ещё он был интересным собеседником, веселым, полным оптимизма и жизнелюбия человеком. Таким и остался в памяти краснопечорцев и всех, кто его знал. 
Многое успел сделать Борис Васильевич в своей жизни, но мог бы больше: жить в согласии с любимой женой, поставить на ноги детей, дождаться внуков, но что случилось, то случилось – умер в расцвете лет. 
С. Киреева.

Категория: Новости | Добавил: rikavi (18.09.2015)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]