Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 12:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости

Не будет животноводства, не захочется петь и плясать

Прочитала в газете «Красная Печора» за 25 августа статью «Идёт ликвидация хозяйства на Цильме» и взволновалась до слёз. Как можно такое допустить, что сейчас происходит в сельском хозяйстве?! Разве можно быть равнодушным к развалу животноводства, которое когда-то было передовой отраслью в нашем районе? Деревни пустеют, коллективные хозяйства  ликвидированы, людям негде работать. Это очень страшно!
Я родилась в деревне Рочево, в семье председателя колхоза «Сила» Григория Ивановича Рочева. Отец всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Он умер в 2001 году, дожив до 80 лет. А через два месяца не стало мамы, Александры Семёновны Рочевой. Это были великие труженики, отец – участник Великой Отечественной войны, а мама в военные годы работала бригадиром животноводства в деревне Филиппово. Отец, вернувшийся с фронта в 1945 году, начал восстанавливать колхозы. Он вспоминал: «Отдыхать было некогда, в родном колхозе меня сразу выбрали бригадиром, а в 1949-м – председателем. Время было тяжёлое – разруха, голод. Надо было выбираться из нужды...». Колхозники, по его словам, весной сеяли ячмень, осенью жали его серпами, молотили конной молотилкой. Электричества в деревне не было и в помине. Немного поднялись на ноги, купили локомобиль, провели своими силами свет. Вот радости-то было и всебщего ликования! Потом купили и дизельную станцию, во всей деревне загорелись лампочки. Я помню, как появилось в деревне радио – чёрная тарелка, которая висела на стене, сколько разных вестей она сообщала нам! 
Постепенно колхоз «Сила» крепнул, стоял в ряду передовых хозяйств не только района, но и республики. Рочевские кохозники трудились на славу. Хорошо развивалось животноводство, у нас были породистые овцы, лошади, коровы. Последние давали по 3-3,5 тысячи литров молока в год. Большую помощь оказывала Опытная станция. Лучших работников посылали в Москву на Выставку достижений народного хозяйства. Два раза был участником ВДНХ и наш отец. Колхоз получал от Выставкома автомашины, киноаппаратуру, а колхозники – медали и ценные подарки. 
Отец проработал председателем колхоза 17 лет, и всегда его хозяйство лидировало по всем показателям. Люди в деревне жили хорошо: строились, во время отпуска ездили отдыхать, денег на всё хватало. О безработице никто и подумать не мог (она была тогда только в капиталистических странах). У нас же всегда не хватало рабочих рук. Дети с 10 лет, а то и с восьми, нетерпеливо ждали, когда же придёт лето и начнётся сенокос. Вместе со взрослыми старались работать так, чтобы собрать всю кошенину, нигде не оставляли ни одной травинки. Если погода стояла сухая, работали от зари до зари. Скашивали и около леса, чтобы не зарастали луга. Уставали, но были довольны результатами. А вечерами ездили на огнища – кто на лошади верхом, кто на машине – в кузове. Дети, молодёжь, взрослые, пенсионеры – песни пели, хохотали, кто на гармони играл. Очень весёлое и счастливое было время!
Отец часто проводил в клубе собрания, на которых решались колхозные дела. Ни один человек в деревне не оставался равнодушным, все люди ответственно относились к порученным заданиям. Я помню, как душой и сердцем болели за производство Кузьма Иванович и Григорий Иванович Носовы (председатели в селах Трусово и Филиппово), Лев Николаевич Смоленцев и Гаврил Иванович Гагиев (Опытная станция). Это были люди, любящие свою землю, свою Родину, сельское хозяйство и уважающие простых тружеников. Они боролись за хорошие урожаи, за высокую продуктивность животных, помогали друг другу улучшать жизнь в нашем районе. Они хотели, чтобы отрасль развивалась, люди трудились на своей земле и получали достойную зарплату. Я часто слышала, как они разговаривали, мечтали о прекрасном будущем нашего края. Если бы они сейчас жили, то уверена, нашли бы выход из создавшегося положения, не дали бы разорить сельское хозяйство. 
Идёт ликвидация хозяйства на Цильме, в прошлом году закрылось на Пижме, ещё раньше – в низовьях Печоры. К чему мы придём?! Будем покупать привозные продукты? Деревни пустеют и вымирают, молодёжь уезжает на заработки вахтовым методом и в города. Раньше Усть-Цильма славилась своей животноводческой продукцией, и теперь на неё есть спрос, но объёмы по сравнению с прежними годами мизерные. Сейчас наш район больше славится старинными обрядами и праздниками, Горкой, туризмом. Одно другому, конечно, не мешает. Но не будет животноводства, не захочется петь и плясать! Об этом надо думать.
Евдокия Григорьевна Кокина, 
ветеран труда, 
посёлок Журавский.

Категория: Новости | Добавил: rikavi (18.09.2015)
Просмотров: 477 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]