Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.10.2018, 09:41
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости

Эпоха аналогового телевидения прошла

В рамках встречи была представлена видеопрезентация. Владимир Николаевич проинформировал присутствующих о замене аналогового телевидения на цифровое,  и на практике показал, как на него перейти в домашних условиях.
Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всём мире, который приходит на смену аналоговому. Цифровое телевидение значительно чётче по картинке и звуку, при этом не требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие аналогового телевидения технически и экономически нецелесообразно. С 2019 ГОДА «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удалённости и размера населённого пункта. При этом, в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за просмотр.
Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России реализуется федеральная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате работы программы приём обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населённых пунктах района.
В Республике Коми строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «РТПЦ Республики Коми». В настоящее время цифровое эфирное вещание осуществляется включением в телеканал «Россия 1» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Коми Гор». Это позволяет жителям республики быть в курсе местных новостей. По готовности студии местные врезки также будут транслироваться на канале «Россия 24» в составе 1 мультиплекса.
Сегодня жители района, имеющие приставки могут бесплатно смотреть цифровое телевидение. В отличном качестве доступно десять программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый», «Россия1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый», «Карусель», «Россия К», «Россия 24», «ОТР», «ТВЦентр», а также три радиоканала «Вести FM», «Маяк» и «Радио России». С января 2019 года жители района получат возможность принимать через этот же приёмник и (мультиплекс РТРС-2) каналы: «РенТВ», «СПАС», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «МузТВ», которые в настоящее время доступны лишь жителям Сыктывкара, Ухты и Воркуты.
По словам Владимира Николаевича для приёма бесплатного цифрового телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). В удалённых населённых пунктах следует использовать наружную дециметровую антенну с усилителем. А в зоне уверенного приёма, вблизи передающей станции, наоборот, лучше использовать антенну без усилителя, так как последние могут только ухудшить сигнал при усилении и без того мощного сигнала. Необходимо правильно ориентировать приёмную антенну на максимальную силу и качество сигнала, это одно из условий чёткого приёма, иначе возможно периодическое «рассыпание» изображения на «квадратики». Большинство современных телевизоров поддерживает стандарт вещания DVB-Т2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если же телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку.
Приобрести оборудование для приёма цифрового эфирного сигнала необходимо один раз и пользоваться им долгие годы. Стоимость в магазинах «Транзит» и «Пера»  в Усть-Цильме, торгующих электроникой, дециметровой антенны составляет от 300 рублей, цифровой приставки от 1000 рублей. Жители сёл и деревень района за приставками и антеннами могут обратиться в отделения почтовой связи, заблаговременно сделать заказ и почта доставит необходимое оборудование, которое можно будет оплатить и получить на месте.
Выступила перед собравшимися и представитель телеканала «ЮРГАН» (КРТК) начальник отдела ЭСТВ Наталия Оголь. Телеканал «Юрган» является ведущим республиканским телевизионным каналом, который включён в список региональных обязательных общедоступных телеканалов субъектов Российской Федерации.
Начало вещания ОАО «КРТК» в августе 2001 года стало заметным явлением в жизни Республики Коми. В сетке вещания Коми республиканского телевизионного канала информационные, тематические, авторские программы, затрагивающие все сферы жизни республики. С 3 сентября 2012 года «Юрган» перешёл на собственное программирование, без сетевого партнёра.
Телеканал  присутствует во всех вещательных средах: эфирное аналоговое вещание, спутниковое ТВ, кабельные сети, SMART TV, IP-телевидение, Телекарта, Vinterra TV, ПАО «Ростелеком», ООО «ТТК-Север». В июле 2018 года телеканал «Юрган» вошёл в пакет спутникового телевидения «Триколор ТВ». Теперь абоненты «Триколора» не только в Коми, но и на всей Европейской части страны смогут смотреть телепередачи «Юргана». Наталья  говорила о том, что эра аналогового телевещания уходит безвозвратно, и с января 2019 года у жителей района может возникнуть проблема с просмотром этого телеканала. Поэтому для того, чтобы  смотреть новости Коми, необходимо приобрести телекарту или присоединиться к каналу через пакет «Триколор ТВ».
Присутствующие на встрече задавали вопросы и учились самостоятельно настраивать телевизор для просмотра через цифровой приёмник и без него с помощью антенны. В. Н. Ермолин предложил местному населению подумать о том, что их ждёт с января нового года при просмотре телевидения. 
С возникающими вопросами и проблемами обращаться по телефонам: в       с. Усть-Цильме 92-7-48; в      г. Сыктывкаре 8(8212)30-27-05. Бесплатный телефон федеральной «Горячей линии» РТРС: 8(800)220-20-02. 
Анна Поздеева.
Фото автора.

Категория: Новости | Добавил: marsemjina1980 (05.10.2018)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]