Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 15:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Жила бы деревня моя…

На высоком берегу реки Печоры в живописном окружении полей и лесов, в десяти километрах от Усть-Цильмы расположилась маленькая деревенька Гарево, основанная в 1729 году. Первопоселенцами были Яков Ипполитович Хозяинов с сыновьями Антипом, Флором, Василием и двумя Иванами из Ижемской слободки. Во все времена жили здесь закалённые повседневными насущными заботами трудолюбивые люди, настоящие хозяева земли русской. В первые годы советской власти в Гарево образовался колхоз имени Хозяинова, а в 1943 году он стал называться «25 лет РККА» (Рабоче-крестьянская Красная армия), первым председателем был Арсений Фёдорович Дуркин. Много лет хозяйством руководил честный и порядочный человек Григорий Трофимович Хозяинов, позднее он был избран председателем Короворучейского сельского Совета и секретарём Гаревской партийной организации. 
В 1972 году по отчётным данным бухгалтерии в хозяйстве насчитывалось 110 человек, в скотных дворах, построенных силами работников, содержалось 326 голов крупного рогатого скота, из них 161 корова, а ещё было 40 лошадей и 123 овцы. Летом скот перевозили на дальние привольные луга на ферму «Полой». На полях выращивали горох, картофель и другие культуры. В 1973 году колхоз вошёл в состав совхоза «Усть-Цилемский», а потом произошло разукрупнение и образовался «Припечорский», управляющим Гаревского отделения был Иван Александрович Дуркин. Производство развивалось ударными темпами, имелись пилорама, электростанция, катер «Закат» (капитан – Киприян Никифорович Хозяинов). Всегда выполнялся план по заготовке кормов, причём высокого качества. На Гаревском острове работали две сенокосные бригады «Хлевы» и «Варашино», звеньевыми здесь много лет трудились Семён Афанасьевич и Андрей Тимофеевич Хозяиновы, и «Рыкун» (в районе Барашек, возглавлял Прокопий Степанович Дуркин), позднее было создано ещё и механизированное звено. Обрабатывались все поля вокруг деревни. Строительная бригада отделения построила не только сельскохозяйственные объекты, но и школу, детский сад, в которых воспитывались и обучались деревенские дети. Невозможно в одной статье назвать фамилии всех передовиков сельского хозяйства этой деревеньки, но хочется. По-стахановски, с энтузиазмом и полной отдачей сил трудились Иван Михайлович Шишелов, Михаил Яковлевич, Иосиф Максимович Дуркины, Екатерина Леонтьевна Терентьева, Екатерина Гавриловна, Наталья Афанасьевна, Агафья Афанасьевна, Марфа Фёдоровна, Анна Николаевна Дуркины, Наталья Фатеевна, Агафья Игнатьевна Хозяиновы... В последние десятилетия совхозные планы добросовестно выполняли Фёдор Андреевич, Григорий Семёнович, Николай Семёнович, Фёдор Киприянович Хозяиновы, Василий Николаевич, Иван Александрович Дуркины и многие другие. 
По вечерам в деревне зажигал свои огни сельский клуб, где демонстрировались лучшие советские кинофильмы, проходили репетиции, люди могли взять на дом художественную литературу, молодёжь играла в бильярд и настольный теннис. По праздникам проводились различные тематические мероприятия. В летнюю страду по сенокосным звеньям ездила агитбригада и дарила сенокосчикам минуты отдыха. Идейная пропаганда, нравственное воспитание личности ставилось во главу угла. 
В зимнее время в выходные дни жители увлекались лыжными прогулками, летом – играли в волейбол, успешно участвовали в совхозных спартакиадах. Заботилась о здоровье жителей фельдшер медицинского пункта, развивалась торговля, в магазине можно было купить качественные продукты питания, промышленные и хозяйственные товары. 
После распада Советского Союза предприятия и учреждения стали закрываться. Год за годом пустела деревня, мужчины умирали от болезней, а молодёжь уезжала ближе к райцентру или в города. В Гарево остались, в основном, женщины да пенсионеры и совсем мало мужчин. Сейчас здесь проживает 72 человека. 
Больно видеть гаревчанам увядание деревни. В память о великом прошлом они начали возрождать свою малую родину. В родительские дома стали возвращаться на постоянное жительство люди из городов. В этом году впервые появится табличка «Родовой дом» на отреставрированном доме Хозяиновых из рода Сенькиных. Первичная ветеранская организация, которой руководит Надежда Михайловна Поздеева, вместе с активистами поднимают жителей на созидательные дела. В дни празднования 9 мая на митинг съезжаются все те, кому дорога память о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны. Разработан и реализуется проект по реконструкции памятника павшим солдатам. 
В 2014 году в Дни культуры сельского поселения «Коровий Ручей» в Гарево образовалась вокальная группа. Гаревчанкам понравилось петь и собираться вместе, так появился коллектив с лирическим названием «Печорские зори», его взяла под своё крыло режиссёр массовых мероприятий Усть-Цилемского культурного центра М. Н. Федотова. Каждую неделю женщины приезжают в райцентр на репетиции. 
Во время концерта о вокальной группе, их талантливых выступлениях рассказали Людмила Хатанзейская и Любовь Семенова. О любимом сердцу уголке с названием «Гарево», которого на карте сразу не найти, прочитала стихотворение «Моя родина»      Н. М. Поздеева. Вся программа разделилась на четыре картины: «Деревенская», «Семейно-лирическая», «Военно-патриотическая» и «Финально-поздравительная». Восхищение и гордость вызывали все выступления. То нежные и лирические чувства любви к своей деревеньке, то кипучие и яростные в отношении врагов Родины, то зовущие в пляс зажигательные нотки страсти: «Деревенское детство моё», «Колхозная трудовая», «Огонёк», «Ой, туманы», «В лесу прифронтовом», «Ах, судьба»… Чудные, нежные голоса, вдохновенное исполнение взволновали зрителей до глубины души. 
В заключение юбилейного мероприятия Почётную грамоту Министерства культуры, туризма и архивного дела РК вручили М. Н. Федотовой, а также Благодарности сельского поселения «Коровий Ручей», Районного центра культуры, досуга и кино и ценные подарки всему коллективу. Душевные слова признательности Мария Николаевна выразила своим подопечным за дисциплину и ответственность, за желание творить и радовать своим пением земляков. «В нашем коллективе собрались певуньи, различные по профессии, увлечениям и занятиям, но всех нас сплотила любовь к песне. Занимаясь творчеством, мы обделяем вниманием свои семьи. Нам очень важно, чтобы близкие понимали и поддерживали нас», – говорила Мария Николаевна и назвала всех участниц «Печорских зорей»: Эмилия Фёдоровна Ситарь, Татьяна Савельевна Шерстюк, Надежда Михайловна Поздеева, Александра Фёдоровна и Нина Александровна Дуркины, Татьяна Николаевна и Людмила Мефодьевна Хозяиновы, Розалия Владимировна Фаррахова, Екатерина Прокопьевна Гернер, Евдокия Михайловна Ишенина. В заключение ансамбль исполнил жизнеутверждающий гимн деревне «Живёт село родное». Пусть песня и дальше объединяет и вдохновляет гаревчан, помогает возрождать свою малую родину. Пусть живут они в окружении дивной природы, в гармонии и согласии с ней! 
Ольга Ильина. 

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (22.04.2019)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]