Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 03:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Заповедный уголок

Выходцы из Великого Новгорода основали Усть-Цильму еще в середине XVI века. В начале XVIII века туда мигрировали староверы. Пытаясь сохранить свою веру, они в течение столетий жили обособленно. Именно поэтому здесь не исчезли древнерусские формы слов, а «цоканье» – использование звука «ц» вместо «ч» – визитная карточка устьцилёмов. В самом Новгороде и Поморье сейчас не разговаривают так, как их потомки на Печоре. Соседство с коми и ненцами не исказило этот древний язык, а, наоборот, помогло сохранить почти первоначальное звучание и грамматические формы. Лексика печорских говоров представляет собой сложное явление: в ней много архаики, имеются местные диалектные новообразования, а также заимствования из соседних языков и диалектов.

Послушав эти слова, невольно окунаешься в прошлое: вица, подойник, полотуха, мезенка, дыльница, ушат, голик, бечева, беремя, хознул, косица, зарод, сусех, ухват, чёбот, картуз, кушак, межуток, заворы, бажена, баской, щекаста и многие другие. Как ни печально, но все реже нам доводится слышать эту речь, уходят предметы быта, и вслед за ними исчезают слова, обозначающие тот или иной предмет, за которым иногда стоит целая эпоха ремесла или домашнего уклада устьцилёмов.

Сохранить историю помогут исследовательские и реставрационные работы. Мы запланировали провести их вместе с ребятами, посещающими различные кружки в центре детского творчества «Гудвин». Форм и методов привлечения детей и подростков к народной традиционной культуре родного края немного, но в то же время творчество популярно и востребовано среди школьников района. Реализация нашего проекта могла бы послужить делу сохранения историко-культурного наследия, способствовала бы профессиональному самоопределению детей и научно-исследовательской работе.

В ходе реализации проекта осуществляется реставрация предметов старины и изготовление реквизита, изучение и пошив одежды, подготовка презентаций, фото- и видеоматериалов, приобретаются инвентарь и оборудование. Во время мероприятий организована мини-выставка по вязанию, глиняной игрушке, росписи, резьбе по дереву, плетению поясов, валяным изделиям. Финалом всей этой кропотливой и интересной работы стало мероприятие «Усть-Цилемская говоря». Его провела педагог дополнительного образования, руководитель детского фольклорного коллектива «Лапушки» Олеся Георгиевна Чупрова – потомственный фольклорист, запевала Усть-Цилемской горки, талантливая и творческая личность.

Начала она с душевного и трогательного призыва – не стыдиться усть-цилемской говори, а по праву и искренне гордиться ею. Ибо усть-цилемская говоря – это неторопливая певучая речь, выразительные и волнующие русское сердце наречия. И как писал Виктор Иванович Осташов, замечательный фотограф и журналист: «Выразительнее усть-цилемского диалекта ничего на свете нет, наша первородная печорская говоря и есть тот великий, свободный и могучий русский язык».  С огромным интересом и удовольствием дети, родители, педагоги и гости ДЦ «Гудвин» окунулись в мир старины. Директор Ольга Васильевна Чупрова, автор и руководитель проекта, рассказала о своих идеях по его реализации и дальнейшему развитию. В планах – создать интерактивную экспозицию предметов старины и образцов ремесла, дополнить уже созданную коллекцию экспонатов подробным описанием, создать и распечатать календари и брошюры и начать продвижение выставки по организациям и учреждениям района. 

Замечательный, талантливейший педагог, историк и краевед, ныне покойный Яков Николаевич Носов оставил в нашем центре богатейший материал для исследований и развития краеведческой работы. Его неутомимый труд и энтузиазм зажгли в сердцах сотен юных устьцилёмов интерес к родному краю. Очень хочется, чтобы после его ухода эта нить исследований и любви к родному краю не прервалась.

Ольга Васильевна представила гостям экспонаты мини-выставки, скатертью-самобранкой раскинувшейся на сцене, предметы глубокой старины и новые изделия, выполненные руками мастеров-педагогов. Органично дополнили друг друга яркие пижемские ложки, куклы в парчовых нарядах, матрешки и валенки, туеса из бересты, бердышки для ткачества поясов, прялочки и веретёнца, старинная кухонная утварь и предметы быта. У всех этих вещей есть свои названия, они до сих пор часто употребляются в обиходе устьцилёмов.

Проверить гостей на знание усть-цилемской говори Олеся Георгиевна решила с помощью игры. Она загадывала слова, а присутствующие в зале помогали друг другу наиболее точно объяснить их значение. Олеся Георгиевна показывала, как эти слова употребляются в речи и как красива, словно ручей журчит, говоря: «Чей-но, не скажи, уж шибко щекаста» (так скажут про острую на язык женщину). «Кошенина-то сейгод хороша» (говорят о том, что травы хорошие). «Ох, темнеченько, шибко ноне худяща стала» (так говорят про свою болезнь).

Педагог предложила ребятам объяснить, что обозначают фразы: «На большу кучу глаза пучить» (завидовать чужому благополучию), «Последний жевок изо рта вынимать» (отнимать у кого-то последнее), «В запятки идти» (идти вслед за кем-то), «Горлом добывать» (добиваться чего-либо криком), «Когды-некогды» (через некоторое время) и другие. К сожалению, наполненные жизненной мудростью фразы и приговорки, уникальный диалект мы все реже и реже слышим в речи устьцилёмов, разве что только из уст пожилых людей или из фольклорных произведений.

Зрителям очень понравилась побасенка в ярком и образном исполнении Олеси Георгиевны и её дочки Марьяши из младшей фольклорной группы «Лапушки». Ведущая мероприятия поведала зрителям о том, что современные местные поэты и писатели часто используют диалектные слова в своих произведениях. Особенно это характерно в байках Т. В. Поздеевой. Иллюстрацией к ее словам стала байка в исполнении старшей фольклорной группы «Лапушки».

В заключение Олеся Георгиевна с девочками из фольклорной группы «Лапушки» подарила нам музыкальный подарок – посидочную песню «В саду Настасья» и частушки «Сени». Яркие, изумительно красивые костюмы юных устьцилёмочек, аккомпаниатор Сергей Торопов с гармонью, мини-выставка изделий устьцилемского ремесла – все это гармонично и образно подчеркнуло то главное, ради чего и был затеян наш проект «Усть-Цилемская говоря», уникальность всего нашего края и каждой его составляющей по отдельности, будь то старинный костюм, предметы обихода или просто речь. Всем этим мы обязаны гордиться и беречь, сохранять и приумножать богатства культурного наследия Усть-Цильмы – заповедного уголка Руси Великой.

О. Чупрова,

директор центра детского творчества «Гудвин».

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (02.01.2016)
Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]