Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 23:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Удалась на славу

В день празднования юбилея села на площади районной администрации развернулась яркая и красочная Петровская ярмарка. С появлением первых палаток народ постепенно начинал подтягиваться, все больше и больше становилась людская толпа. И через мгновение на столах предстал грандиозный выбор прекрасных изделий ручной работы.  У посетителей глаза разбегались от великолепия и многообразия товара. На ярмарку  прибыли гости почти со всех  сельских поселений нашего района: «Коровий Ручей», «Нерица», «Замежная», «Трусово» ,«Уег», «Среднее Бугаево», «Окунёв Нос», «Новый Бор», «Ёрмица», «Хабариха». Каждое поселение представляло личное подворье с оригинальным слоганом  или названием. Например, хабаричане  назвали своё подворье «Берёзовая роща», так как продукция, представленная на нём, была в основном из берёзы:  мастер-класс по плетению банных веников, чай из берёзовых  листьев и чаги, лечебные рецепты, топорища... Радушие и гостеприимство чувствовалось всюду, особенно на подворье сельских поселений «Ёрмица» и «Новый Бор», здесь предлагали отведать уху из сёмги, морс, чай и выпечку. 

Рукодельницы из Усть-Цильмы, как всегда, порадовали прекрасным выбором вязаных изделий: носки, рукавицы, шапочки и многое другое. Мастера по дереву предлагали капы, разделочные доски, ложки, шкатулки. На прилавках красовались различные украшения из бисера. Портнихи продавали пояса, сарафаны, рукава – составляющие сложного устьцилемского наряда. Многие хотят пощеголять в таком на Горке, а стоит он отнюдь недёшево. Большой выбор сувенирной продукции и различные мастер-классы по пижемской росписи, плетению поясов, вязанию спицами, обработке овечьей шерсти были проведены районным центром детского творчества «Гудвин» и музеем А. В. Журавского. Немало народных умельцев приехало из городов Кирова, Казани, Великого Устюга, Нарьян-Мара, Сыктывкара, Ухты и Печоры. Что они только не выставляли на продажу! Торговые ряды были переполнены сувенирами, магнитиками, бижутерией, текстильными куклами, оберегами и многим другим. Восхитили посетителей ярмарки авторские картины талантливой мастерицы Яны Дуркиной, уроженки города Ухты. Работы потрясающие и поэтому пользовались спросом у покупателей. По всей вероятности, немногие из посетивших ярмарку ушли с пустыми руками. И погода в этот день была замечательная.
Для желающих купить мясную и молочную продукцию местных производителей по улице Нагорной у торговых павильонов развернулась сельскохозяйственная ярмарка. Для родителей с детьми на школьном стадионе работала интерактивная площадка «Планета Детства». Попрыгать на батутах или покататься на карусели «цепочка», а также полакомиться разными вкусностями – сахарной ватой, попкорном, кондитерскими изделиями – мог каждый. Подросткам предлагали поиграть в шашки и шахматы, поучаствовать в молодецких забавах и народных игрищах. Гости, желающие с головой окунуться в историю села и запечатлеть себя на память на фоне предметов старины в окружении участников праздника, перевоплотившихся в крестьян из прошлого, могли это сделать в фотопавильоне под открытым небом с названием «Нетронутая старина». Он располагался на территории Центральной библиотеки им. Олега Чупрова. Здесь же был открыт летний читальный зал «Открытым сердцем к книге прикоснись», где посетители могли купить книги наших именитых земляков, патриотов малой родины, Олега Чупрова, Николая Чупрова, Ирины Кутеповой.
Петровская ярмарка прошла на высочайшем уровне. Надо отдать должное всем организаторам этого мероприятия и его участникам. От посетителей корреспондент «Красной Печоры» слышал только слова восхищения о красоте и отличном качестве работ талантливых мастеров. Гости, приехавшие в первый раз, в один голос говорили: «Ярмарка замечательная, скупили почти всё! Село очень нравится, жители добрые и гостеприимные! Домой уедем с приятными воспоминаниями и обязательно приедем на следующий год!». 
Наталья Поздеева.
Фото  М. Омеляненко.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (20.07.2017)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]