Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 08:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Твореньем радуют сельчан

Нам посчастливилось работать с женщинами – настоящими профессионалами своего дела, они вносят в нашу жизнь красоту и гармонию, радость от ощущения прекрасного и вечного. Одна из них – заведующий Пижемским культурным центром Лариса Михайловна Мяндина. В ней сочетается много отличных качеств, первым назовём умение объединять коллектив и всех участников художественной самодеятельности нашего учреждения. С детских лет она выступает на сцене – прекрасно танцует, поёт, читает стихи, играет различных персонажей. В 1981 году Лариса Михайловна поступила в Коми республиканское культпросветучилище Министерства культуры РСФСР. В декабре 1983 года успешно его окончила, ей присвоена квалификация «клубный работник, руководитель самодеятельного хореографического коллектива». В 1984 году она приступила к работе в должности художественного руководителя Замежного сельского Дома культуры. 
Работа в клубной системе требует постоянного совершенствования, а Лариса Михайловна никогда не останавливается на достигнутом. В мае 1987 года она поступила в Пермский государственный институт культуры, а в 1991 году окончила полный курс по специальности «культурно-просветительная работа», получив квалификацию «организатор-методист, руководитель любительского объединения». 
Вот уже 33 года работает Лариса Михайловна в очаге культуры села Замежная. За эти годы многое изменилось в нашем заведении: Замежный СДК стал Пижемским культурным центром, но неизменно добросовестно трудится здесь Лариса Михайловна под девизом «Создавай, живи, радуйся!». С самого начала своей трудовой деятельности Л. М. Мяндина руководит танцевальными коллективами. Сколько хореографических постановок представлено ею на суд зрителя – не сосчитать! А сколько движений освоено и отточено её воспитанниками в народных, эстрадных, классических танцах и танцах народов мира! Она вкладывает в своё дело талант, мастерство, бесценный опыт. Её энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, трудолюбие, ответственность послужили назначению на должность директора Пижемского культурного центра в 2006 году. 
С момента начала руководства Лариса Михайловна проявила управленческие способности и талант грамотного, умелого руководителя и администратора. Она не боится внедрять новое, при этом старается, чтобы лучшие традиции обязательно сохранялись. Коллективу Пижемского культурного центра под её началом, а это дружная и сплоченная команда, способная решать любые вопросы по организации досуга населения, работается легко и комфортно. Рядом с Ларисой Михайловной заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости. Её оригинальное чувство юмора придаёт сил в самых сложных ситуациях. Многое сделано за годы её руководства учреждением. Закупается новая аппаратура, мебель, музыкальные инструменты – гармонь и баян, не говоря уже о хозяйственных приобретениях. 
Лариса Михайловна является руководителем народного фольклорного коллектива «Пижма», детских и молодёжного хореографических коллективов «Барбарики», «Карамельки», «Импульс». Её коллективы – постоянные участники фестивалей и конкурсов районного, республиканского и российского уровней. За высокие результаты в работе она имеет награды. Самые значимые из них – Почётная грамота Министерства культуры Республики Коми за большой вклад в сохранение и развитие культуры (2008); Диплом партии «Единая Россия» за огромный вклад в развитие отрасли «Культура» Республики Коми; звание Лауреата ежегодной премии «Признание» за заслуги в развитии культуры Усть-Цилемского района в номинации «Клубный работник года» (2010).
Всё успеть в наше время очень сложно, но Лариса Михайловна – особенная женщина. У неё замечательная семья, любящий супруг, трудолюбивые, воспитанные дети – Дарья, Мария, Егор. 20 июня у Ларисы Михайловны день рождения. Пусть всё задуманное ею всегда находит воплощение в реальность. 
Ещё одна интересная жен-
    щина, которая для многих является примером человечности, доброты, взаимопомощи и поддержки – художник-постановщик Пижемского культурного центра, Любовь Богдановна Романова. Эта удивительная женщина вкладывает душу в свою работу. В 1990 году Любовь Богдановна успешно окончила Сыктывкарское училище искусств, имеет квалификацию «художник-оформитель». В Пижемском КЦ по своей специальности работает с 1993 года. Много сил Любовь Богдановна вкладывает в художественное оформление помещений нашего культурного центра для проведения мероприятий. Успех любого мероприятия во многом зависит от эстетического вкуса, умения художника оформить сцену, создать праздничное настроение для каждого посетителя. Профессиональный подход к делу, тонкое восприятие красоты и искусства помогают ей справляться с любыми задачами при создании декораций и афиш, в работе над дизайном обстановки клубного учреждения, выбором цветовой гаммы одежды сцены, штор, костюмов, грима актёров. Её умелыми руками были изготовлены бутафорские сёмга длиною в полтора метра и старообрядческая книга. На большом празднике в честь 80-летия Республики Коми многие гости столицы фотографировались рядом с эксклюзивной сёмужкой. 
Ежегодно Любовь Богдановна оформляет выставки рисунков и фотографий, работ прикладного творчества своих воспитанников. Любовь Богдановна ведёт кружки ИЗО для детей. В Пижемском культурном центре их два – «Родники прекрасного» и «Жар-птица». По совместительству она ведёт уроки рисования и искусства, кружковые занятия в Пижемской школе. Многие её воспитанники регулярно участвуют в различных творческих конкурсах районного и республиканского уровня, таких как «Зеркало природы» и «Детские фантазии». Даже в международных конкурсах детского рисунка, творческие работы детей, выполненные под руководством Любови Богдановны занимают призовые места. 
У Л. Б. Романовой есть последователи. Благодаря занятиям в кружках и усилиям талантливого педагога, некоторые воспитанники осуществили свою мечту – стали художниками, дизайнерами, архитекторами. Любовь Богдановна умеет найти подход не только к детям, она очень уважительно относится к людям старшего поколения. На протяжении многих лет проводит интересные мероприятия в клубе «Рябинушка» на базе Пижемского культурного центра. В основном его посещают участники художественной самодеятельности. Также ею организованы клубы по интересам «Задоринка», «Игромания», «КЛВ» – для взрослых и «Затейник» – для детей.
 Ей по плечу роли сказочных героев и ведущей праздников, она готовит различные детские игровые программы. К каждому занятию, любому мероприятию она относится ответственно, продуманно, вкладывает своё щедрое сердце в любое дело. Руководители разных учреждений нашего села нередко обращаются к Любови Богдановне с просьбой оформить для них вывески режима работы, тематические стенды и никто ни разу не получил отказ.
Обаяние, женственность, живость характера, внутренняя культура – её отличительные особенности. А коммуникабельность, умение общаться и дружелюбие вызывают искреннее уважение у всех, кому приходилось с ней работать. Любовь Богдановна всегда готова помочь коллегам. За многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие художественного творчества в 2015 году она награждена Почётной грамотой МБУ «РЦКДиК», а в 2017 – Почётной грамотой МО МР «Усть-Цилемский». Любовь Богдановна вырастила дочь Владлену, в настоящее время помогает ей воспитывать внука Ярослава. 24 июня у Любови Богдановны – юбилейный день рождения. 
Эти две женщины неустанно радуют сельчан своими творениями. В них умещается столько красоты, энергии и очарования, что каждой хочется сказать: 
Вы – легкая, но с грузом всей Вселенной.
Вы – хрупкая, но крепче  нет оси.
Вы – вечная, как чудное  мгновенье,
Из пушкинско-натальевской Руси!
Л. Бобрецова,
художественный руководитель и сотрудники Пижемского культурного центра.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (20.06.2017)
Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]