Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 05:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Туристический маршрут связал две столицы

Участником уникальной экскурсии стала и я – главный редактор газеты «Красная Печора» Анна Поздеева. Было очень приятно, что встреча началась с гимна Санкт-Петербурга, написанного нашим земляком – Олегом Чупровым, на его воспроизведении все присутствующие встали. Прозвучал рассказ о самобытном поэте. С приветственным словом к собравшимся обратились начальник Отдела развития взаимодействия с Арктическим регионом Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики С. С. Николаев и представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации В. В. Козлов.
«Мы рады приветствовать вас в нашей национальной гостиной. Здесь мы рассказываем о нашей Республике Коми, знакомим гостей с замечательным северным краем. Сегодня очень волнительный день, так как мы презентуем новый туристический маршрут «Республика Коми и Санкт-Петербург – связь веков», который расскажет всем нам о многовековых культурных и деловых связях двух столиц – Сыктывкара и Санкт-Петербурга. Чтобы его осуществить, проделана огромная работа, необходимо было сделать маршрут интересным, расставить все факты и отобрать самые знаковые и важные события, связанные с известными людьми, выходцами из Коми, рассказать об их деятельности, направленной на прославление нашего региона и развитие России», – отметил Валерий Владимирович.
Как рассказал гостям Сергей Николаев: «Благодаря проекту «Арктический Петербург», в городе существует пять туристических маршрутов, рассказывающих о вкладе Северной столицы в исследование и развитие Арктики. Мы решили не останавливаться на достигнутом и создать совместными усилиями цикл региональных арктических маршрутов. С удовольствием представляем первый из них – о Республике Коми. Мы благодарны Представительству Республики Коми в Северо-Западном регионе, «Русскому вездеходному обществу» и «Русскому географическому обществу» за совместную работу».

Очень познавательной и даже уникальной была экскурсия. Вёл её путешественник, журналист, фотограф, председатель Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества А. А. Юшко. Как сказал Антон Алексеевич: «Наша цель показать основные достопримечательности Петербурга, подчеркнув исторические, политические и экономические взаимосвязи двух регионов». Ласкало слух, что первая серебряная монета России отчеканена из руды, добытой в Усть-Цилемском районе. 1491 год принято считать началом горно-металлургического промысла в Российском государстве, поскольку в это время были открыты залежи медной и серебряной руды на реке Цильме. Оказалось, Санкт-Петербург и далёкий северный Коми край имеют давние связи. Уже в 1703 году по указам царя-реформатора Петра Великого для строительства города на Неве сюда была направлена первая группа коми крестьян. По переписи 1897 года, здесь проживали 214 человек, которые называли себя коми. Будучи столицей, экономическим и культурным центром страны, Санкт-Петербург играл громадную роль в научном изучении и экономическом освоении Коми края, в подготовке специалистов, ставших основой коми национальной интеллигенции.

В городе на Неве оставили свой исторический след Василий Латкин, сын усть-сысольского купца и видный золотопромышленник; народный художник России и Республики Коми Энгельс Козлов; этнограф, философ, фольклорист, педагог, литературовед и писатель Каллистрат Жаков. А также Алексей Сидоров – одарённый исследователь, с именем которого была связана целая эпоха в развитии коми языкознания, этнографии, литературоведения и археологии. Питирим Сорокин, всемирно известный ученый, один из основоположников современной социологии, автор теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Этот незаурядный человек прославил Республику Коми на весь мир, став одним из величайших социологов. Экскурсионный маршрут проходил по тем историческим местам, где проживали и работали все эти известные люди. Начинался он от проезда по пересечению улицы Мира и Кронверкского переулка, далее по улицам Пестеля и Моховой, пролегал по Троицкому и Благовещенскому мостам, Площади Растрелли и Сенатской, Суворовскому и Невскому проспектам. Туристы посетили Стрелку Васильевского острова и другие замечательные места.

Присутствующие узнали много интересных фактов. Например, что вскоре после образования Республики Коми в 1924 году секретарь Обкома Чирков предложил переименовать Усть-Сысольск в город Владимир-Ленин. Но в то же время стремление к корням, традициям, языку перевесили, и населённый пункт получил новое имя – Сыктывкар. Или что кровля Зимнего дворца была изготовлена на Кажимском заводе Республики Коми. Интересно стало и то, что многие зырянские девушки работали в качестве нянь в состоятельных петербургских семьях. Они отличались своей работоспособностью, аккуратностью, честностью. В частности, няня Дмитрия Шостаковича тоже была из коми. 
Наша республика помогала Ленинграду во время Великой Отечественной войны и блокады. Город находился в тяжёлом положении: голодный паёк, непрерывные бомбёжки и артиллерийские обстрелы, недостаток электроэнергии и топлива. Многие предприятия прекратили работу, остановилось троллейбусное и трамвайное движение, не действовали водопровод и отопление, назревала угроза эпидемий... Но через Ладогу страна протянула блокадному городу руку помощи. Среди прибывающих грузов был и воркутинский уголь. Мужество воинов, защищавших Ленинград, и невиданная стойкость его жителей стали прекрасным образцом для шахтёров Воркуты. Экономически Печорский бассейн тяготел к Ленинграду. И когда донецкий уголь перестал поступать в город, Воркута взяла на себя обязанности главного поставщика «чёрного золота». В Воркуте были построены шахты, строители проложили к новому бассейну стальную магистраль, ставшую началом «Дороги жизни» к осаждённому городу. 
Вспомнили и о героях войны, воевавших за Ленинград, выходцах из коми: Иван Петрович Марков, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза. Архитектор и художник Холопов, погиб в блокаду от голода. Отец Олега Чупрова, Аким Иванович, воевал на Ленинградском фронте, получил тяжёлое ранение, вернулся в село в 1944 году без правой руки и с осколком, застрявшем в голове. Из-за него он скончался через несколько лет. Много жизней коми воинов унесла осада Ленинграда. 

Увлекательно гид рассказал о героическом прошлом первого ледокола России «Красин». За время войны команда этого ледового корабля успешно проводила конвои, пробивала пути своим судам и союзников, уничтожала самолёты и корабли противника. 300 наград получили за время войны члены экипажа. Для несения своей последней службы – корабль-музей стоит на набережной лейтенанта Шмидта в районе Горного института. 
Названы были имена первооткрывателей и исследователей Северного морского пути. Большой вклад в пробуждение интереса к Европейскому Северу и освоению коми земель внесли три поколения морских офицеров – Крузенштерны. Иван Фёдорович Крузенштерн, адмирал, государственный деятель, руководитель первой русской кругосветной экспедиции. Он одним из первых морских офицеров поставил на повестку дня поиск так называемого северо-восточного прохода, известного у нас как Северный морской путь, теоретически обосновав возможность экономического освоения этой трассы и природных богатств Севера. Павел Иванович Крузенштерн, адмирал, путешественник, географ, геодезист. На практике пытался претворить в жизнь планы отца по освоению Севера. Начиная с 1843 года, десять раз бывал на Печоре и на Оби. В петербургском обществе очень часто его называли Крузенштерном-Печорским или Крузенштерном-Ижемским. Вместе с В. Н. Латкиным и М. К. Сидоровым являлся основателем «Печорской компании» по вывозу печорской лиственницы в Европу для строительства кораблей. Третий представитель этой морской династии – Павел Павлович Крузенштерн, занимался изучением и описанием Печорского залива, предпринял попытки пройти Северным морским путем из Архангельска до устья Енисея.
Экскурсия продолжалась, а интерес к ней всё возрастал, самые известные в нашей республике люди раскрывались с новой, неизвестной стороны. К слову, первым уроженцем Коми, получившим высшее образование в первой половине XIX-го века, стал представитель купеческого рода Георгий Степанович Лыткин. Он преподавал в Петербургском университете, написал серьёзные труды об истории малой родины и учебники по географии, по которым училась вся империя.
Семён Иванович Налимов, выдающийся мастер по изготовлению струнных русских народных инструментов. По национальности коми-зырянин, родился в Выльгортской области Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (в настоящее время село Выльгорт). Часть коллекции инструментов Налимова находится в Шереметьевском дворце (Музей музыкальных инструментов). 
Николай Михайлович Дьяконов, родился в селе Усть-Вымь в бедной крестьянской семье. В 1929-1932 годах работал лесорубом и актёром передвижного театра. В 1936 году окончил Ленинградское театральное училище. В 1936-1945 годах был актёром и режиссёром национального театра Коми АССР, с 1945-го являлся его художественным руководителем. 
Рем Николаевич Ермолин, живописец, выпускник Академии художеств, лауреат Государственной премии Коми АССР, народный художник Коми АССР и РСФСР. По окончании учёбы жил и работал в Коми АССР, занимал должность председателя Союза художников в республиканском отделении (1970-1986). Работал в разных жанрах, но основополагающими являются тематическая картина и портрет. Ведущие темы в творчестве – люди Республики Коми и их трудовые будни, природа севера. Наиболее известен Усть-Цилемский цикл его работ, за который в 1972 году он получил Государственную премию Коми АССР. В 1975-м произведение цикла «Усть-Цилемская горка» было награждено дипломом Академии художеств СССР.
Архитектор Александр Викентьевич Холопов – первый Коми архитектор, художник. Он родился 21 ноября 1880 года в деревне Кочпон Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в семье крестьян – потомственных иконописцев Холоповых, известных с XVIII века, когда один из представителей рода (отец Зотей) написал икону «Спас Нерукотворный» для Троицкого собора в Усть-Сысольске. Александр первым из уроженцев Коми края получил профессиональное художественное образование. Участвовал в реализации ряда проектов братьев Бенуа, в частности, Дворцового моста. 
Владимир Иванович Малышев – филолог, археограф, исследователь древнерусской литературы, собиратель памятников древнерусской литературы. Неоднократно бывал в Коми крае. Первооткрыватель Усть-Цильмы как центра старообрядческой книжной культуры. 
Андрей Владимирович Журавский – естествоиспытатель, географ, биолог, путешественник, русский биогеограф, основоположник научного освоения русского Севера, исследователь. Основатель первого научного учреждения в Приполярье – Печорской естественно-исторической станции Российской Академии наук. С именем    А. В. Журавского неразрывно связана история комплексного изучения Печорского края. Его труду принадлежит более 400 научных статей, посвящённых биогеографии, ботанике, земледелию, геологии, энтомологии, этнографии и экономике Печорского края. Экспонаты из его экспедиций находятся в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. Наша газета уже писала о том, что некоторые из них устьцилёма смогут увидеть в музее А. В. Журавского в ближайшее время. 
Закончилась познавательная экскурсия, но впечатления и яркие эмоции от увиденного и услышанного о выходцах коми и их связях с городом на Неве надолго останутся в памяти. А вам, дорогие читатели, хочется пожелать побывать на этой интереснейшей экскурсии и увидеть всё собственными глазами. Таким образом Представительство Республики Коми в Санкт-Петербурге проводит большую работу по прославлению нашего региона и его известных людей, оставивших след в истории нашего северного края, Санкт-Петербурга и России. 
В написании статьи использована маршрутная карта экскурсионной программы.
Анна Поздеева.  
Фото автора и Антона Юшко.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (03.11.2021)
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]