Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 01:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Всего ответов: 10

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Театр. Как много в этом слове...

Зажглись огни рампы, и на сцену вышла ведущая праздничной театральной мозаики (таким на этот раз был жанр вечера) Вера Дуркина, поведавшая историю нашего театра с 1921 года. 
Тогда при Народном доме организовался драматический кружок. Звание «народный» театру присвоили в ноябре 1967 года за спектакль «Разлом». Первым режиссёром, который поднял коллектив на такую значимую высоту, был Александр Петрович Кутков.
Своеобразное начало-представление артистов в шуточной форме вызывало смех в зале и тёплые аплодисменты. Все представлялись, называя фамилию и роли, которые они будут сегодня исполнять: Александр Федотов, Татьяна Вокуева, Андрей Дуркин, Нина Поздеева... Лишь Николай Федотов не стоял в общей шеренге, а находился сбоку у стены на сцене и представляться не спешил, иронично наблюдая за остальными. Голос за кадром (Леонид Куравлёв) ответил за него: «Я – артист больших и малых академических театров. А фамилия моя – фамилия моя слишком известная, чтобы я её называл!». 
Затем ведущая задала вопрос начинающим актёрам: «Что вы умеете?». Ответы и действия были, порой, несуразные и неожиданные, обыграны в юмористической форме. Кто-то сказал, что ради театра он готов на всё, даже ходить на репетиции в 8 часов утра, а остальные показали, как умеют ездить (попрыгали на игрушечной лошадке, прокатились на стуле и самокате...). Весь юбилейный вечер публика восторженно принимала каждую реплику, каждое гениальное исполнение действия, не скупилась на аплодисменты и крики «Браво!».
В первом отрывке из спектакля «Кто-то должен уйти» участвовали как опытные актёры – Татьяна Вокуева (заслуженная артистка народного театра), Андрей Дуркин и Нина Поздеева, так и начинающие, решившие испытать себя в театральной стихии – Олег Мальцев, Андрей Мохнатых, Виктор Поздеев и ещё одна Нина Поздеева. Это лёгкая комедия, каждая произнесённая фраза вызывала смех в зале. Здорово играли артисты! Надеемся, что скоро удастся посмотреть всю постановку.
Затем зрители ещё раз послушали исповедь одинокой женщины в исполнении Руффины Поздеевой (отрывок из спектакля «Без слёз не взглянешь»). Действительно, и смех, и слёзы вызывает, порой, наша жизнь... Это прекрасно донесла до зрителей талантливая актриса, вызвав бурю аплодисментов.
И снова рассказ о значении театра в жизни наших земляков. Ведущая зачитала несколько мнений по этому вопросу. Кто-то считает, что лицедейство грешно, кто-то предпочитает только профессиональную игру актёров, кто-то ни разу не смотрел спектакли и не знает, что значит для него театр. Но для многих устьцилёмов именно игра местных актёров милее и интереснее, ведь в спектаклях участвуют их родные и друзья. 
Голос за кадром знаменитого советского актёра Евгения Евстигнеева изрёк фразу, что звание народного театра ко многому обязывает. А в нашем случае? Достоин Усть-Цилемский театр так называться? Много различных спектаклей уже сыграно – по сценариям советских и зарубежных драматургов, даже голого короля сумели показать. Может, пора замахнуться на классику? Так её уже показали в Усть-Цильме! Состоялся спектакль по пьесе Островского «Свои люди – сочтёмся», в котором наши самодеятельные таланты великолепно представили типажи героев 19 века. 
Ведущая рассказала, что в своё время комедию Островского «Свои люди – сочтёмся» император Николай I запретил играть. Но всё же зрители увидели её на сцене. Драмы и комедии Островского, по словам ведущей, стали настоящей классикой, а она всегда востребована – в моде, литературе, театре... 
В юбилейный вечер показали два отрывка из этой классической комедии. В ней участвовали заслуженная артистка театра Татьяна Вокуева (Аграфена Кондратьевна, хозяйка дома) и Татьяна Канева (Устинья Наумовна) – наряды, разговор и пересуды 19 века. Создавалось впечатление, что наши артисты родились в том столетии, так достоверно передали характер героев Николай Федотов (купец Большов), заслуженные артисты театра Анатолий Вокуев (Сысой Псоич, некоторые намеренно его величали – Псович) и Юрий Ляпунов (Подхалюзин). С подобострастием, угодливыми речами обращались к купцу Большову оба льстеца. Браво, бис, и ещё раз браво!
Все были под большим впечатлением, когда в Усть-Цильме к 70-летию Великой Победы состоялся спектакль «В списках не значился», так и хочется назвать его художественным фильмом. Фильмы о войне нельзя смотреть равнодушно, без слёз. Также и спектакль воспринимался очень волнительно. Режиссёр Зоя Викторовна смогла найти сразу 17 мужчин для исполнения ролей защитников Бресткой крепости. Правдиво и эмоционально играли самодеятельные актёры, некоторые в первый раз. На юбилее показали только одну сцену из спектакля. Здесь выделились Александр Поздеев (из Сергеево-Щелья), который играл роль политрука, и Сергей Хозяинов (лейтенант Плужников). Да и все остальные исполнители бойцов – Максим Канев, Андрей Дуркин, Роман Поспелов, Александр Федотов и Григорий Поздеев – вносили какой-то неповторимый штрих в показ самоотверженного героизма и эмоциональных переживаний солдат Великой Отечественной войны.
На юбилее зрители убедились в том, что наши актёры могут изобразить не только героев нашего времени и прошлых веков, но и иностранцев – англичан, французов, итальянцев... Отрывок из спектакля «Ловушка» рассказал о случае из жизни парижской знати и бродячего художника. Роль эффектного бродяги бесподобно изобразил Юрий Ляпунов. По примеру своего опытного коллеги также тонко и точно показал аристократические манеры хозяина замка Алексей Некрасов.
Одно из направлений в Усть-Цилемском народном театре – художественное чтение литературных произведений. На юбилейном вечере состоялась театрализация отрывков из рассказов О. Генри «Пурпурное платье» и «Курьер». Зрители с интересом слушали истории из жизни героев, сопереживали им, в комических ситуациях в зале раздавался лёгкий смех. Особенно трогательно рассказывала о переживаниях, тонких чувствах своей героини Марина Некрасова. Задумчивую и загадочную девушку изображала Людмила Твердова. Комично играл курьера Роман Поспелов. Несомненно, словом владеют все, кто читал свои тексты, в сочных красках передавая образ героя: Екатерина Белых, Татьяна Канева, Мария Попова, Сергей Хозяинов, Александр Федотов, заслуженная артистка театра Эмилия Воеводина и Алексей Некрасов.
После завершения всех постановок началась поздравительная часть. От лица благодарных зрителей Зою Викторовну и актёров Усть-Цилемского народного театра поздравили Т. В. Поздеева и М. П. Неустроева, заявившие, что вот уже 15 лет она неизменно руководит храмом искусства, формирует у наших земляков чувство прекрасного. Из Санкт-Петербурга прислала телеграмму В. И. Семикова, назвав театралов Усть-Цильмы элитой, богемой района. 
С поздравлением вышла на сцену бывший руководитель театра А. М. Казарина (Одинцова). Она работала здесь с 1979 года. Антонина Михайловна пожелала всему коллективу новых, удачных ролей и творческих побед.
Заместитель руководителя администрации района Е. Е. Еремеева, поздравляя юбиляров, заявила, что наш народный театр известен не только в районе, но и за его пределами. Сколько гастролей состоялось по городам и сёлам, сколько постановок показано и сколько хороших отзывов услышано! Елена Евгеньевна не без гордости произнесла, что наша устьцилёмская земля рождает талантливых людей в различных направлениях. 
Почётная грамота МР «Усть-Цилемский» и часы с логотипом района были вручены режиссёру З. В. Матуленко и всему коллективу театра. 
Благодарность министра культуры, туризма и архивного дела вручили Руффине Ивановне Поздеевой и Николаю Геннадьевичу Федотову. Почётной грамотой центра народного творчества и повышения квалификации наградили Татьяну Николаевну Вокуеву, Юрия Алексеевича Ляпунова и Ольгу Валерьевну Поздееву.
Заместитель руководителя районного центра культуры, досуга и кино Т. Г. Шишелова много приятных слов сказала в адрес Зои Викторовны, что она не только талантливый режиссёр, но и мыслитель, наставник, созидатель и учитель. Театр – это союз актёров, помощника режиссёра, бутафора, костюмера, звукорежиссёра, художника-оформителя, суфлёра... Всем Татьяна Гавриловна выразила особую признательность за творческий труд и вручила впервые учреждённый Почётный диплом, как самому старейшему коллективу самодеятельного художественного творчества.
Почётные грамоты РЦКДиК за высокое актёрское мастерство и за вклад в развитие театрального искусства она вручила Анатолию Васильевичу Вокуеву, Татьяне Яковлевне Каневой, Марии Николаевне и Александру Николаевичу Федотовым. Благодарности РЦКДиК в этой же деятельности на юбилейном торжестве получили Алексей Владимирович и Марина Николаевна Некрасовы и Сергей Николаевич Хозяинов.
Заведующий УКЦ Н. С. Поздеева наградила Зою Викторовну грамотой «Лучший сотрудник», отметив, что вначале актёрская труппа составляла восемь человек, а сейчас она насчитывает более 40.
С ответным словом выступила Зоя Викторовна, с волнением говорила она о любви к своим актёрам и коллегам культурного центра – все вносят лепту в постановку спектаклей. Режиссёр отметила, что у нас пока всего четыре заслуженных артиста народного театра, а достойны этого звания многие. В честь юбилея звание «заслуженная» получила и Руффина Ивановна Поздеева, а звание «народная» отныне станет носить Татьяна Николаевна Вокуева. На вечере Зоя Викторовна вручила им почётные книжки и надела ленты с логотипами. 
В заключение все исполнители ролей вышли на сцену – те, кто играли в этот вечер, и те, кто находились в зале в качестве зрителей. Несколько рядов актёров заполнили всё пространство сцены. Дружный актёрский коллектив. Был исполнен гимн театра (музыка Александрова, слова Татьяны Вокуевой), солировала Мария Попова. Начинался он так: «В нашем зале становится тише...», где благодарность выражалась и в адрес ценителей театра – нас с вами, зрителей. Пусть и дальше развивается в Усть-Цильме этот вид прекрасного искусства, будоражит людей бьющим в точку словом и действом, глаголом жжёт сердца людей!
О. Ильина.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (17.04.2017)
Просмотров: 227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]