Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.08.2017, 21:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Талант педагогов раскрывается в детях

Первыми ошеломили зрителей малыши детского сада, участники младшей хореографической группы «Ритмы планеты». Такие милые и непосредственные, но уже артисты и уверенно держатся на районной сцене!
С поздравлениями в адрес юбиляров выступили заместитель руководителя администрации района  А. В. Кислякова, начальник управления образования И. В. Ключ, заместитель директора районного центра культуры, досуга и кино Т. Г. Шишелова. Анна Викторовна зачитала Приветственный адрес от имени главы МР «Усть-Цилемский» – председателя Совета района Н. Ф. Воробьевой и руководителя администрации района А. В. Поздеева, а также от Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А. В. Лейфрида.
 Две пары ведущих – Ираида Дуркина и Владимир Артеев, Арсений Ананин и Марина Чупрова – вели рассказ о деятельности «Гудвина», о педагогах, которые отдавали душу и сердце детям, развивая творческие дарования и способности своих подопечных.   
С лёгкой руки Коришевых Льва Владимировича и Ирины Теодоровны в 1991 году открылась детская студия творчества, которая переросла в крупное учреждение дополнительного образования. После отъезда Коришевых детским центром на протяжении многих лет руководила Анна Ивановна Поздеева. В настоящее время директором ДЦ «Гудвин» является Ольга Васильевна Чупрова.
Долгое время работал клуб общения «Круг». Здесь дети обменивались своими мыслями, рассказывали о душевных переживаниях, высказывали мнение о происходящих событиях, давали оценку различным человеческим поступкам, релаксировали... 
Художественное постижение мира происходило в изостудии. Все палитры красок помогали изобразить пейзаж родной природы, портреты, натюрморты. Дети не только учились рисовать, они создавали такие картины, что не раз побеждали в различных конкурсах – республиканских, российских... Ирина Теодоровна Коришева, Ирина Илларионовна Матвеева учили познавать прекрасное. Сейчас этому молодых художников учит Галина Петровна Ермолина.
Тонко подметить в природе что-то необычное, запечатлеть миг жизни и какой-то интересный сюжет учились в фотостудии «Луч». Много лет душой и сердцем у них была Татьяна Николаевна Булыгина, фотограф с большим жизненным опытом и прекрасный педагог, воспитатель детских душ.
Девочки очень любят, чтобы на них обращали внимание, быть красивыми и со вкусом одетыми. На кружке «Швейное дело» шить модные вещи учила воспитанников Галина Яковлевна Дуркина – педагог с большим терпением, душевной щедростью и добротой. Свои изделия дети с удовольствием носили и показывали на подиумах во время районных мероприятий.
С начала открытия детского центра начал работать кружок «Резьба по дереву». Ребят увлёк своим умением из дерева творить шедевры Пётр Александрович Никулин. Талантливый художник, который создал много красивейших картин, он и резьбой занимался с удовольствием. Дом у него был оформлен своими руками. Мальчишки учились вырезать узоры на досках, делать игрушки, различные поделки... К сожалению, Пётр Александрович рано ушёл из жизни, а с ребятами стал заниматься Дмитрий Геннадьевич Поздеев. Кроме этого, он вёл студию спортивного танца «Рост», учил танцевать в стиле рэп. Сколько ребят в это время научились делать акробатические номера. Сейчас Дмитрий Геннадьевич работает в Усть-Цилемском культурном центре. Творчеством по дереву с ребятами занимается Алексей Александрович Носов.
В это же время были открыты кружки «Умелые руки», «Волшебный клубок», «Меховые изделия». Преподаватели Виктория Владимировна Нечаева, Людмила Андреевна Маркова и Светлана Кузьминична Осташова учили ребят делать мягкие игрушки, вязать шапочки различных фасонов, носочки, варежки, из шкур кроить тёплые меховые шапки, такие же, как во взрослой мастерской. Позже кружок «Умелые руки» возглавила Наталья Александровна Осташова. Несколько лет назад образовалась «Природная мастерская» под руководством Натальи Алексеевны Чупровой. Чтобы руки творили такие чудесные поделки, нужно дать простор воображению. Что и происходит каждый раз, когда дети приходят в кабинет труда.
Усть-Цильма, по мнению наших гостей – это что-то прекрасное, осколок Древней Руси. Наш народ бережно хранит то великое достояние, что досталось нам от предков. Не только в культурных центрах, но и в образовательных учреждениях воссоздаётся пласт богатейшего наследия прошлого. С самого начала образования детского центра открылась фольклорная группа «Лапушки» под руководством В. Н. Чупровой. Вера Николаевна воспитала любовь к народной песне, трепетному отношению к национальному наряду. Её старания не пропали даром. Дина Туркина (Чупрова), Олеся Чупрова, Ирина Крутова (Чупрова), Ксения Чупрова связали свою дальнейшую жизнь с народным творчеством. После ухода Веры Николаевны «Лапушек» под своё крыло взяла Татьяна Георгиевна Кислякова.  
Этнографической деятельностью занимались на кружке «Игротека». Там дети вместе с педагогом А. И. Поздеевой собирали устьцилемские пословицы, поговорки, загадки, потешки. Итог кропотливого труда – выпуск сборника «Детский фольклор Усть-Цильмы», уникальное издание! Сейчас эту работу продолжает педагог Елена Вячеславовна Нелюбина. 
Наряду с популяризацией народной песни в «Гудвине» развивалась эстрадная культура. Был создан гитарный кружок «Надежда». Ребята, владеющие игрой на этом инструменте, пользовались у прекрасной половины человечества особым почтением. Ни одно мероприятие не обходилось без вокально-инструментального ансамбля. На аппаратуре, которую отовсюду доставали гудвинцы, учились извлекать звучные аккорды. Много лет руководил ансамблем Андрей Евгеньевич Хозяинов. Он сразу мог увидеть в ребёнке талант и развивал его, проводя дополнительные занятия. Сколько современных песен было разучено и спето. Николай Поздеев, Татьяна Матвеева, Руслан Чупров, Юлия Крапивина, Павел Ешкилев, Мария и Дарина Поповы, Кристина Ясинская – одарённые солисты. Позднее звёздочками «Гудвина» стали Галина и Тамара Корневы, Таисия и Лиза Поздеевы, Максим Сиетиньш, Виталия Бобрецова... Сейчас певческие способности детей развивает воспитанница «Гудвина», талантливая исполнительница песен Ирина Владимировна Корнева, организовавшая вокальную студию «Феникс». 
Очень эффектные композиции создаёт Ольга Валерьевна Поздеева вместе со своими юными талантами в хореографическом коллективе «Ритмы планеты». Каждый танец – зрелищное событие. Они покоряют сердца зрителей, завораживают круговоротом движений и яркостью костюмов.
«Гудвин» – это волшебный дворец. Как в сказке «Приключения Буратино» творятся здесь чудеса. Их создавали на сцене в театральной студии «Волшебный фонарь» под режиссурой Елены Валентиновны Хозяиновой. В разные годы театральным творчеством с детьми занимались Нина Викторовна Мяндина, Ирина Владимировна Корнева. Сейчас «Волшебный фонарь» возглавила Юлия Юрьевна Ананина.
Несколько лет под началом педагога Я. Н. Носова проводилась работа клуба «Краеведение». Яков Николаевич был уникальным человеком. Писатель, историк, краевед, личность с энциклопедическими знаниями. Как он восторженно, с применением образных эпитетов, рассказывал ребятам об исторических событиях, происходивших в нашем крае. Будь то подвиг В. П. Кислякова в одном из сражений во время Великой Отечественной войны или трагические события в Великопоженском скиту – как настоящий художественный фильм мы смотрели. Так живописно и даже с юмором он об этом повествовал. Дети слушали его, затаив дыхание. Добрый учитель, с демократическим стилем преподавания, настоящий талант! В «Гудвине» все педагоги наделены этим качеством. Всех, кто заходит сюда, встречают с улыбкой, приветливо и с душевной сердечностью. 

Жизнь не стоит на месте, всё течёт, всё изменяется. Создаются новые кружки по интересам, такие как «Робототехника» (его вела Ольга Васильевна, теперь – Константин Викторович Носов) и мастерская «Лукошечко», где дети занимаются глинопластикой, росписью по дереву и нетрадиционным рисованием (преподаватель Ольга Даниловна Потапова). 
«Гудвин» продолжает жить полнокровной жизнью, дети с большим интересом посещают кружки, находя отдушину своим потребностям, постигая неизведанное, развивая свои, ещё нераскрытые, способности. Талант работы педагогов дополнительного образования раскрывается на примере творческих дарований их воспитанников. 
На праздничном концерте хореографические группы коллектива «Ритмы планеты» радовали, поражали исполнением композиций. Вокальная студия «Феникс» и солисты Оля Тетерина, Юля Носова и Вика Вокуева исполнили несколько песен. Протяжные голоса коллектива «Лапушки» унесли в стародавнюю Усть-Цильму. Выделялся голос Валерии Поповой. Как и на «Горке» были показаны плясовые фигуры. 
Неожиданным для зрителей и приятным подарком явились вокальные выступления бывших воспитанников – Павла Ешкилева, Ирины Корневой, Марии Поповой, Дмитрия Поздеева, Николая Поздеева. Чувствуется высший класс, пронзают душу чистые, хрустальные ноты. Д. Г. Поздеев и студия спортивного танца показали элементы современного рэпа. А на экране проецировались кадры этого же танца в исполнении воспитанников студии «Рост», которой руководил Дмитрий много лет назад. 
В заключение все воспитанники детского центра вышли на районную сцену, заполнив её полностью. Яркая, радостная картина – карусель счастливого детства!
О. Ильина.
Фото автора. 

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (31.03.2017)
Просмотров: 1420 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]