Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.08.2017, 21:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Символ Родины моей

Начался наш праздник с выставки изделий и поделок из берёзы и бересты, картин и фотографий на тему «Во поле берёза стояла». В ней приняли участие 32 человека, представив более сотни самых разнообразных экспонатов. Здесь можно было увидеть короба, корзинки, шкатулки, разделочные доски, хлебницы, вазочки, берестяные розочки, детские санки, лапти, берёзовые веники и многое другое, а также можно было полюбоваться красочными картинами и фотографиями. Каждому посетителю выставки вручались берёзовые веточки с уже распустившимися листочками. Об этом заранее позаботились организаторы праздника. Раньше наши предки хранили эти веточки весь год, так как считали их оберегом от бед и несчастий.
Продолжением праздника стали посиделки фольклорного клуба «Русский самовар». Белая берёза – символ расцвета природы, символ России. Для русского человека нет более любимого и прекрасного дерева, чем берёза, потому что именно её так много на наших просторах. 
В старину это время на Руси называли Зелёными святками: славили берёзку, весну провожали, да лето красное встречали. Вот и на наши посиделки в этот вечер пришла в гости Весна (М. Л. Крупкина), чтобы повеселиться с новоборцами и попрощаться до следующего года. Вместе с ней участники посиделок украшали берёзку яркими ленточками, водили хороводы, танцевали, принимали участие в играх и викторинах. Особенный интерес у всех присутствующих вызвал конкурс «Пряхи», во время которого Любовь Гавриловна Чупрова и Александра Яковлевна Канева показали мастер-класс прядения на прялице. 
Весело прошёл и обряд кумления, без которого раньше не обходились троичные гулянья. Поцеловавшись трижды через берёзовый веночек, каждый пообещал никогда друг с другом не браниться, а только дружиться. 
После прощания с Весной на посиделки заглянуло Лето (Татьяна Барт) да не с пустыми руками, а с хлебом-солью. Отведав его по старинному обычаю, участники вечера исполнили застольные песни о весне и лете, а после чайной паузы по традиции спели песню о самоваре и потанцевали.
На этом мероприятии члены клуба познакомились с обычаями и приметами Святой Троицы, вспомнили пословицы и поговорки про берёзку, узнали о том, какими лечебными свойствами она обладает. В течение всего вечера на экране демонстрировались красочные слайды с изображением этого замечательного дерева.
Удивительная судьба у русской берёзки. В миру она – радость, в любви – помощница, в грусти – верная подруга. 
Много прекрасных песен о ней прозвучало на вечере. Белая берёза приносит людям свет и радость, а праздник, на котором белоствольная красавица была хозяйкой, подарил новоборцам заряд бодрости и хорошее настроение. 
Р. Маркова.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (27.06.2017)
Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]