Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.09.2018, 00:43
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Приносить людям радость

- Василиса Витальевна, почему Вы стали культработником?
- Если бы кто-нибудь десять лет назад сказал мне, что я буду работать в культуре, то ни за что бы ни поверила. В то время я не состояла ни в одном из кружков, редко посещала мероприятия. Никаких особых качеств для этой профессии в себе не замечала. Да, люди тянулись к общению со мной, прислушивались, но тогда я не могла себе представить, что буду организатором и режиссёром разных мероприятий. 
Судьба распорядилась по-своему. Когда директор сельского Дома культуры Наталья Петровна Лашко позвонила мне и предложила работать на танцевальных вечерах, я сильно сомневалась. Но после долгих уговоров своих родных согласилась. 
Прошёл год, другой, третий… Я всё больше втягивалась в деятельность коллектива. И начала понимать, что это – то дело, которым я могу и хочу заниматься. За восемь с половиной лет ни разу не пожалела о своём трудном, как мне тогда казалось, решении. За это время сменила три должности, заочно окончила Коми республиканский колледж культуры имени В. Т. Чисталёва, получила специальность «Постановщик театрализованных представлений, преподаватель».
Сейчас могу с большой уверенностью сказать, что работа в Хабарицком культурном центре приносит мне огромное удовольствие. Мне очень нравится работать с детьми и молодёжью. Учить их творить своими руками и узнавать массу нового в творческой мастерской «Умелые руки», помогать им налаживать контакт с ровесниками через игры и конкурсы, объединять родителей и детей в совместную деятельность в семейном клубе «Вместе весело шагать», раскрывать таланты детей в клубе «Мультяшки». 
 - И всё-таки, какое направление работы Вам больше всего по душе? 
- Люблю заниматься с детьми, потому что они самые активные участники и благодарные зрители. Малыши и подростки – очень искренние и открытые, поэтому радуются и веселятся на всех праздниках, представлениях... 
Большое удовольствие получаю, когда провожу мероприятия, посвящённые устьцилемским традициям и обрядам. С 2009 года являюсь участницей народного фольклорного коллектива «Весёлая горница». Стараюсь служить примером для молодёжи и подрастающего поколения в сохранении культурного наследия нашего района. Мои дети – сын Никита, ему 14 лет, и пятилетняя дочь Полина – посещают детский коллектив «Лапушки» и участвуют почти во всех фольклорных программах Хабарицкого культурного центра. 
- Как организовать население для участия в мероприятиях? Есть какие-нибудь трудности?
- Организовать население в небольшом селе нетрудно в силу того, что все друг друга очень хорошо знают. Мы проводим регулярные опросы и анкетирования, из которых узнаём, что ждут от нас люди. Когда подготавливаешь вечер или концерт, хочется, чтобы на него пришли зрители. Сейчас недостаточно поместить яркое объявление на центральном стенде или официальной страничке в сети Интернет. Заинтересованным участникам и зрителям мы отправляем на красивой открытке приглашения или обзваниваем по телефону, а иногда и сходим к ним домой. На это затрачивается больше времени, но оно того стоит. С такой категорией, как молодёжь, работаем в ногу со временем. Юноши и девушки очень любят участвовать в программах – аналогах телевизионных развлекательных телепередач – «100 к 1», «Кто хочет стать миллионером?», «Поле чудес» и других. Им нравится играть в популярную сейчас приключенческую игру – квест.
- Какими чертами характера должен обладать культработник? 
- Я думаю, что в специалисте культуры может быть заложен целый «букет» самых разных качеств, потому что работать с людьми сложно, но в тоже время интересно. Он должен быть образованным, ответственным, внимательным, общительным, активным, быть примером для окружающих, заражать своей любовью к культуре. 
- Василиса Витальевна, а какой Вы человек? 
- Трудно говорить о себе, но я считаю себя неунывающей, способной всегда найти выход из разных ситуаций, конечно, трудолюбивой и обязательной, умеющей находить контакт с людьми. 
- В марте этого года Вы принимали участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Формула успеха». Расскажите, чем он Вам запомнился и что приобрели для себя? 
- Признаюсь, что я очень волновалась, тем более, что ездила в Сыктывкар без группы поддержки. Первые испытания проходили экспромтом. Сначала нужно было за пять минут воплотить в жизнь идею режиссёрского замысла, а затем придумать праздник, опираясь на восемь картинок и выполнить задание на импровизацию, используя актёрскую смекалку. Было сложно, но справилась. На финальной программе участники представляли «визитную карточку», которую подготовили заранее. Я показала частичку из традиционной культуры нашего района: исполнила отрывок протяжной песни «Не сидела бы я …», рассказала прибакулоцьку-прибасеноцьку «Анночка-горожаночка». 
Конкурс «Формула успеха» дал возможность не только показать свои творческие способности, но и посмотреть работу коллег, обменяться опытом, познакомиться с интересными людьми и обрести новых друзей. Увидеть выступление участников – было для меня настоящим праздником души! Главное в конкурсе – посостязаться с лучшими режиссёрами Республики Коми. 
 - Откуда черпаете идеи для творчества и разнообразных форм досуговой деятельности?
- Идеи нахожу из общения с коллегами, не только из своего культурного центра, но и участвуя в районных и республиканских семинарах. Люблю смотреть на их работу со стороны, и не перестаю удивляться, какие же мы разные, яркие, живые и тонко чувствующие настроение зрителя!
- Василиса Витальевна, видно, что Вы любите свою работу. Что она для вас значит? 
- Моя работа – приносить людям радость. Она разнообразная и хороша тем, что каждый день происходит что-то новое. Я постоянно творю и придумываю, пишу сценарии, мастерю декорации и реквизит, шью костюмы, учу петь, танцевать и играть на сцене наших артистов и сама учусь у них многому. Я всегда на виду у зрителей и участников, которые всё видят и замечают. От их внимательного взгляда не ускользнёт ничего. И нельзя пренебречь их мнением. Они и есть мои главные ценители и судьи! 
Вопросы задавала 
Мария Попова.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (21.08.2018)
Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]