Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.08.2019, 06:58
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Год театра в РФ

Подписка-онлайн

Вход на сайт

Поиск

Я – родитель

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Не забыты песни старины

На площадке Окунёвского сельского Дома культуры развернулось горочное действо. С каждым годом всё больше и больше набирается желающих поучаствовать в празднике, попеть народные песни, поводить в хороводе горочные фигуры. Горку водили и дети, и молодёжь, и люди старшего возраста. Запевала все песни своим сильным голосом Анна Иосифовна Поздеева, ей вторили все остальные окунёвские горочники. Родители вовлекали в хоровод своих детей, а бабушки своих внуков. До вечера не смолкали традиционные песни и танцы в селе.

В Замежной состоялось ежегодное народное гулянье «Пижемская горка». В ней приняли участие жители села и деревни Степановской. В течение полутора часов над Пижмой рекой звучали проголосные горочные песни. Горку в этом году посвятили памяти истинного ценителя и знатока пижемского фольклора, безвременно ушедшего Ильи Андреевича Чуркина. Ему было всего 20 лет, но он знал все песни, все фигуры и переходы старинного красочного действа. Многие пижемские горочники водили Горку со слезами на глазах. Загривочной, ещё одной небольшой деревушке на Пижме, Горку водят ежегодно, и нынче не остались в стороне. Более двадцати девушек и женщин водили праздничное действо на площадке у сельского Дома культуры. Запевала народные песни Зинаида Исаевна Осташова – песельница, обладающая приятным грудным голосом. Остальные дружно подхватывали. Все основные фигуры Горки водили загривочанки, а затем по традиции танцевали старинные танцы.

На Цильме, в Трусово, собрались хозяева и гости села, прибывшие из Хабарихи, Филиппово, Усть-Цильмы, Окунёв Носа, Печоры, Санкт-Петербурга, все они принимали участие в этнофестивале «Истоки». Горка на Цилемской земле на этот раз была многочисленной и собрала в хоровод более ста пятидесяти человек. Запевали и заводили все основные фигуры, конечно же, цилемцы. Народное гулянье получилось зрелищным и богатым на разноголосье, чем очень порадовало местных жителей.

В райцентре горочное шествие возглавляли фольклорные коллективы «Усть-Цилемские краснопевы» и «Нареченька», на Горку прибыли земляки из Нарьян-Мара, Сыктывкара, Архангельска, Москвы. Долго на Народной поляне не смолкало дружное многоголосье и в танцах кружились пары.     
Анна Поздеева.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (18.07.2019)
Просмотров: 192 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]