Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 16:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Могучая песня Усть-Цильмы

Известный учёный, исследователь русского фольклора Дмитрий Покровский в 70-х годах прошлого столетия писал: «Внешне мы видим только массу людей, выполняющих заученный ритуал под выученные песни, и наблюдающую за ними публику. На самом деле в массу водящих Горку включена незаметная со стороны, своеобразная инициативная группа, без которой Горка принципиально невозможна. Это, прежде всего, хранители песни».
Хороводный праздник под открытым небом водили с незапамятных времён. Горка жила под началом признанных мастеров народного пения: Кирилла Матвеевича и Полины Кирилловны Чупровых, Марфы Николаевны Тирановой, Анны Лазаревны Палкиной, Ивана Филипповича и Ирины Павловны Семёновых, Анания Ивановича и Александры Григорьевны Булыгиных, Федосьи Ивановны и Ксении Малафеевны Чупровых, Евдокии Малафеевны Мяндиной, Марфы Никифоровны Епишиной, Александры Афанасьевны Носовой. Горочное действо в Иванов и Петров дни начиналось с медленного шествия запевал по селу, а дальше один хоровод сменял другой в строгой последовательности. «Своим чередом идёт Горка. Неспешно», – писал журналист «Красной Печоры» Виктор Иванович Осташов.
В этом году 14 сентября   М. Н. Тирановой исполнилось бы 100 лет. Эта памятная дата и послужила поводом для проведения вечера запевал. Районная сцена объединила фольклористов и коллективы землячеств, и они в едином порыве исполняли старинные песни, вспоминая даровитую певицу могучей песни Усть-Цильмы. В зале среди почётных гостей находилась дочь Марфы Николаевны – Надежда Яковлевна Кызьюрова, и те люди, кто по жизни был рядом с ней – соседи, коллеги по работе, работники культуры… 

Сколько Горок водила Марфа Николаевна не знает, наверное, никто. На вечере своими воспоминаниями об управительнице Горки поделилась Зоя Фёдоровна Чупрова, руководитель фольклорно-этнографического коллектива «Родные напевы» из г. Нарьян-Мара. Зоя Фёдоровна близка ей по духу и интересам, они с героиней вечера из одной социальной среды и схожи внутренним содержанием, опытом и знаниями традиционных устьцилемских песен. «Марфа Николаевна учила петь, запевать, слушать… Она говорила: «Не перебивайте, не перепевайте нас!», – вспоминала прошлое Зоя Фёдоровна. Рассказала она и о том, как в морозные дни января далёкого 1958 года выезжали устьцилёма в Сыктывкар на фестиваль. И как во время записи на телевидении Марфе Николаевне несколько раз пришлось запевать одну и ту же строчку песни – вздохнёт полной грудью и выведет широко.
Об одном случае из поездки в Москву Марфа Николаевна рассказывала: «В Останкино дядька такой в теле был. Он прямо нас всех гонял. Двадцать раз запевали мы, а ему всё не так. Потом уж с полслова заставлял начинать. Я не выдержала. У меня уж ком в горле стоит. Пошла я за дверь горло прочистить. Слышу – он кричит: «Где запевала?». Тут уж я и говорю: «Слушайте, дорогие! Если у вас аппаратура не готова, вы исправьте её. Это ведь живой голос. Мы же не кнопки нажимаем, нам же сердцем петь надо. А сердце-то одно. Один раз в песню вложишь, на   повтор уж не останется».
Героиня вечера – женщина удивительной судьбы. На её долю выпало столько такого, от чего бы другой не пелось. А она и в радости, и в горе не могла без песни. М. Н. Тиранова говаривала: «Это ведь удовольствие одно песни петь!». У неё никогда не было лёгкой работы. И дом держался на ней. «Таких трудолюбивых, чистоплотных и душевных санитарок у нас больше не бывало, – рассказывали врачи зубного кабинета. – Марфа Николаевна топила три печи, носила воду из Печоры, убирала помещения. У неё всегда всё блестело – ни пылинки, ни соринки! А сколько снега перекидала лопатой! А какими шаньгами потчевала! У неё были поистине золотые руки и сердце».
Марфа Николаевна была наставником в песенном народном творчестве тогда ещё совсем молодого работника культуры – Клавдии Алексеевны Поздеевой, 28 лет руководившей народным фольклорным коллективом «Усть-Цилемские краснопевы», позднее ставшей известной в фольклорных кругах. 
На вечере звучали записи из Фольклорного архива Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, сделанные З. Н. Мехреньгиной в 1989-1990 годах. Записи предоставлены Т. С. Каневой, доцентом кафедры русской филологии, старшим научным сотрудником НИЛ «Филологические исследования духовной культуры Севера», кандидатом филологических наук.
Живёт в заповедном краю диковинный праздник. И жить будет! Удивительную страницу вписали в летопись культуры Усть-Цильмы запевалы Горки – это целая эпоха. Многое сделано мастерами-горочниками и их имена устьцилёма будут помнить всегда!
Татьяна Дуркина.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (08.08.2019)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]