Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 01:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Межрегиональная краеведческая конференция «Из какого мы рода-племени»

Первой с пленарным докладом выступила автор проекта «Родовой дом» Т. Д. Вокуева. Она подробно остановилась на том, с чего надо начинать работу в проекте: особое внимание уделить созданию паспорта, а тем, кто уже имеет таковой, порекомендовала обновить данные, дополнив его вновь открытыми именами и фактами. Много энергии и времени надо будет потратить на то, чтобы организовать встречу представителей рода – сейчас хранители родовых домов её называют праздником рода. 
– В Усть-Цильме насчитывается более 200 родов, что подразумевает продлить реализацию проекта на двести лет вперёд, – с оптимизмом подметила автор идеи.  
Затем Татьяна Дмитриевна говорила обо всех своих родовых корнях, о тех родственниках, кто особенно знаменит. Она рассказала, что в Усть-Цильму приехала тогда, когда училась в третьем классе. Именно здесь, среди старинных икон и деревенской утвари она впитала дух, что воспитывает в человеке высокие нравственные качества, отеческое поклонение ко всему земному, к предкам, даёт знания о родственных корнях до седьмого колена. Многие в Усть-Цильме знали маму Татьяны Дмитриевны, Наталью Яковлевну Носову, истинную староверку. Она активно проповедовала старообрядческую веру, вложила много усилий в построение новой Древлеправославной поморской церкви. 
Татьяна Дмитриевна зачитала прекрасное стихотворение, своеобразный прародительский завет людей, «жизнь земную покинувших», чтобы мы, их потомки, послужили Родине ратным трудом, «возвеличили её светом разума», добрыми делами и поступками.
Доклад «Этнопедагогическая миссия семьи в современном мире» (автор Надежда Дмитриевна Булатова – кандидат педагогических наук, профессор кафедры теории и истории народной художественной культуры, заведующий межкафедральной научно-исследовательской лаборатории «Гармония» Московского государственного института культуры)  прочла наша землячка, талантливая воспитанница детского фольклорного коллектива «Лапушки» (ДЦ «Гудвин») Ирина Александровна Крутова, в девичестве Чупрова  – ученица Н. Д. Булатовой. Она рассказала, как в московском вузе изучается этнокультура, прививаются общечеловеческие ценности, культ отца, любовь к матери, Родине, к каждому человеку. 
О роде Ваниных, по фамилии Булыгины, имеющем столетнюю историю, рассказали Н. А. Матвеева и её дочь  И. С. Дорогаева. Это второй родовой дом проекта, на котором в 2006 году установлена памятная доска.
– От представителей рода Ваниных низкий поклон создателю проекта, – такими словами начали свой доклад мать и дочь. Они, торжественно и с чувством великого достоинства, вели рассказ о семейных реликвиях рода, называя фамилии и имена, родственные связи. Умение красиво говорить и петь, досталось Нине Ананьевне, её детям и внукам в наследство от родителей Анания Ивановича и Александры Григорьевны. Доказательством тому стало выступление внучки Катеньки с песней «Это вся наша компанья весела…».
Чуть ниже родового дома Булыгиных стоит дом Сениных. Встреча рода состоялась в 2007 году. Данные обо всех родственниках собирала Надежда Григорьевна Хозяинова. На конференции доклад «От прошлого к настоящему» представили  её дочери – О. И. Ермолина и А. И. Хозяинова. Здорово, что дети и внуки проникаются идеей своих родителей и бережно хранят историю своей родословной. Ольга Ивановна рассказывала о моментах жизни, которые сохранились в её памяти с детских лет и о том, кто являлся светочем хороших впечатлений. Анна Ивановна сопровождала её рассказ показом фотографий и видеороликов об экскурсиях и мероприятиях, которые проводит в родовом доме-музее их мама, Надежда Григорьевна.
В 2008 году состоялась встреча родов Карпуниных и Большаковых, была установлена памятная доска на доме №55, что стоит по улице Советской в верхнем конце Усть-Цильмы. А корни родов уходят в деревню Бор. Из рассказа докладчицы, Александры Григорьевны Поздеевой, очевидно, что хозяева старинных домов были зажиточными людьми, очень богомольными, трудолюбивыми, мастерами на все руки. 
География родовых гнёзд распространилась по всему району. О поэтах, выходцах из рода Никишиных – Николае Алексеевиче Чупрове, Галине Артамоновне Дюмонд, Валентине Фёдоровиче Чупрове и других знаменитых стихотворцах – поведала Любовь Степановна Осипова в докладе «Род Никишиных по фамилии Чупровы из деревни Боровская» (памятная доска на доме установлена в 2009 году). Их предок Никиша-удалой (так называли его односельчане) был крепким и хорош собой. Любовь Степановна бережно хранит его портрет.
О роли наших земляков в годы военных испытаний с докладом «Защитники Отечества из рода Горьких» выступила В. И. Семикова. В 2010 году была встреча рода и установлена памятная доска на доме. Прозвище род получил по причине горькой участи некоторых её членов – «сиротинушек несчастных». Много знаменитых людей в этом роду! А сколько в семье участников Великой Отечественной войны, защищавших Родину от фашистов, многие так и не вернулись с фронта. Вечная им память! Валентина Ивановна говорила о том, что стоят величаво двухэтажные деревянные дома – гордость нашего села. Но пустуют там повети и стаи, нет скота в Усть-Цильме, да и домочадцы разъехались по разным уголкам нашей необъятной России-матушки. А ведь когда-то шумела и бурлила жизнь в этих больших родовых домах. 
Екатерина Егоровна Булыгина и Вера Поликарповна Носова вспомнили хранительницу родового дома Глухиных (2011) Татьяну Андреевну Габову и поведали обо всех остальных родственниках этого рода.  
Участница проекта А. Ф. Чупрова из Сыктывкара – представительница родового дома Фёдоровых. Встреча рода состоялась в 2012-м. Александра Фёдоровна является председателем Сыктывкарского представительства МОД «Русь Печорская», она и её муж Александр Кириллович – прекрасные запевалы горочных песен. Устьцилёма каждый год встречают их на Горке. 
По родословной Александра Фёдоровна издала книгу, о которой говорила в своём докладе. Изданием теперь пользуются дети и внуки. Род богатый, четыре дома построили предки, все они были староверы. В доме на улице Набережной хранителем является Виктор Яковлевич Торопов, известный в Усть-Цильме спортсмен. На конференции Александра Фёдоровна познакомилась с Алексеем Тимофеевичем Дуркиным, кандидатом геолого-минералогических наук, он сейчас живёт в Калифорнии (США). Как выяснилось, у них общие родственные корни. А. Ф. Чупрова говорила о необходимости сохранения нашего местного диалекта: «От каждого из нас зависит – будет ли жить эта особенная живая речь. Живя здесь, вы сохраняете саму Усть-Цильму, низкий вам поклон!» – обратилась она к единомышленникам.
о доме рода Фёдоровых, по прозвищу Бабкичевы, рассказала Альбина Николаевна Рухлядева. Она говорила о том, как их род переносил тяготы жизни, раскулачивание, потерю мужчин и почему в доме главенствуют женщины. Дедушка их рос без матери, воспитывала его бабушка, поэтому и прозвище получили такое. А во время Великой Отечественной войны почти все сложили головы за Отчизну. Дом очень большой, с поветью, взвозом, стаей.  Много различных фамилий соединил – Дуркины, Носовы, Бородкины, Томиловы, Палкины, Мяндины…
Ещё один род стал воплощением проекта «Родовой дом» – событие состоялось в 2015 году в селе Среднее Бугаево. О том, как в деревне Сенькино появилось их родовое гнездо, вспоминал Н. А. Чупров, известный фольклорист, проживающий в городе Печоре. Деревни этой уже и нет давно. А сколько их исчезло с карты района, не перечесть! Остались только названия, завораживающие красотой языка. С большим удовольствием слушали участники конференции колоритную речь Николая Александровича, да и образ его был под стать – истинный устьцилём в красивой старинной рубахе. Он первым среди участников проекта, ввёл термин «родовой сад» потому как большое количество родственных поколений их родового гнезда не уместилось на одном семейном древе.
Людмила Леонидовна Крюкова живёт в городе Вологде. В прошлом году в Усть-Цильме на прародительском доме Графовских по фамилии Мяндины тоже была установлена памятная доска и состоялась встреча всех родственников. На конференции Людмила Леонидовна сказала, что можно только позавидовать тому, как в Усть-Цильме чтут свои корни, если до 10 колена родство считается близким. В сравнение она привела поговорку – без корня и полынь не растёт, так и без связи с прошлым разрываются все духовные нити, а человек становится одиноким. Фамилия и родовое прозвище предков их многочисленного рода заключены в географических названиях мест Усть-Цильмы: Графовских кулига, Мяндин наволок, Мяндин холм. 
В нашем районе всё чаще стали проводиться исследовательские экскурсии людьми с разных уголков России, занимающихся изучением фольклора, традиций и родовых корней. Для написания курсовой работы приезжала в Усть-Цильму выпускница Московского государственного института культуры М. П. Зеленцова. Её доклад «Родовые дома в традиционной культуре старообрядцев» прочитала ученица Усть-Цилемской средней школы им.      М. А. Бабикова Наталья Федотова. На конференции был показан видеоролик о встрече Марии Зеленцовой с ветераном труда и активным хранителем старой веры Матвеем Арсентьевичем Носовым. Он показал девушке, как по лестовке надо читать Исусову молитву.
В каждом докладе с почтением говорилось о предках, которые являлись истинными староверами. Во всех родах непоколебимая вера была главным мерилом нравственности. Именно она помогала людям выжить в трудные моменты жизни, переносить тяготы существования.
Современные технологии меняют нашу жизнь, со временем  пришло понимание того, что необходимо создать страницу проекта «Родовой дом» в социальной сети, этим поделилась её администратор И. В. Корнева педагог дополнительного образования детского  центра «Гудвин». Сейчас информацию о проекте можно черпать в интернете.
В Усть-Цильме много фамилий, которые являются основным ядром населения, в их числе Носовы. Об этом говорила научный сотрудник музея Любовь Кондратьевна Рочева в своём докладе «Родовая память Носовых» (родах Петрушкиных и Железниковых). Сколько человеческих судеб, и каждая, как исторический роман!
Позитивно начала свой доклад «Вьётся ниточка кровная… Кисляковы из рода Синцовых» активистка Печорского представительства МОД «Русь Печорская» Наталья Васильевна Тырина. Она говорила на местном устьцилемском наречии, с присказками, да  прибаутками. Большой их род построил добротные дома на всех улицах Усть-Цильмы – Советской, Нагорной, Набережной, Батманова. Обо всех родовых корнях готовится к изданию книга «Устьцилёма мои, устьцилёма». Сколько фамилий объединил их род! Он славится слаженным хором фольклористов. Наталья Васильевна утверждала, что важно знать свою родословную, ведь в природе выживает то дерево, которое имеет глубокие корни. 
– Главное, что мне досталось в наследство, память родовая! – сказала Наталья Васильевна. А закончила она своё выступление благодарением: «Спаси, Господи, помилуй. Простите меня, грешну!». 
Младший научный сотрудник музея Наталья Викторовна Осташова представила вниманию сидящих в зале стендовый доклад «В легендах и преданиях род Трифоновых по фамилии Тороповы». Их предка, Трифона, величали богатырём. Все мужчины этого рода истинно строгой веры, никогда не позволяли себе лишнего. Из членов этой семьи многим хорошо известен Алексей Торопов, солист групп «Гармония» и «Транзит», вызывавший в сердцах устьцилём большую любовь и почитание. 
География проекта с каждым годом расширяется. В проекте «Родовой дом» в 2018 и 2019 годах изъявили участвовать представители родов из села Трусово и деревни Гарево. Подведены итоги конференции, она прошла очень плодотворно, с этим согласились все участники, многим из которых были вручены Благодарности МОД «Русь Печорская». 
По результатам конференции будет издан сборник. Поступили предложения разработать методическое пособие для будущих участников  проекта «Родовой дом», создать сайт проекта и усилить работу по сохранению устьцилемской говори. 
– Общественникам работы хватит на целый год, – заключила Е. И. Герасимова, председатель МОД «Русь Печорская». 
О. Ильина.
Фото М. Омеляненко.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (01.08.2017)
Просмотров: 877 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]