Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 23:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

«Листая страницы твои в юбилей»

История библиотеки
История любой библиотеки тесно переплетается с историей страны. Не является исключением и Замежная библиотека. Развиваясь вместе с разными поколениями своих читателей, она прошла долгий путь от избы-читальни до модельной библиотеки-филиала №5 им. Осташова В. И. Позади – более 80 лет жизни, богатой событиями. С чего же всё начиналось? Потребности в чтении и любовь к книге зародились еще в 18 веке, когда в 1720 году мезенец Парфений Клокотов, совместно с бывшим Соловецким старцем Феофаном, организовали на «Великих Пожнях» старообрядческий скит. Просуществовав с небольшими перерывами более 125 лет, он сыграл заметную роль в распространении грамотности и книги. В скиту находилась большая библиотека. Так постепенно люди из скита прививали любовь к книгам. После его закрытия книжную продукцию привозили наиболее одарённые крестьяне. Большую роль сыграли и «служивые» люди: подьячие, таможенники, ссыльные, пустозёрские воеводы. Как отметил видный учёный Владимир Малышев: «она, письменная традиция, была создана трудами и тщанием печорских мужиков».
История нашей библиотеки берёт свое начало с 1937 года, она была открыта второй среди библиотек в Усть-Цилемском районе и называлась Пижемская сельская библиотека. Первой заведующей была Татьяна Митрофановна Михеева, уроженка д. Степановской. Длинный стол, керосиновые лампы, как в деревенских домах – коптилки и лучины. Рос у сельчан интерес к книге, чтению, знаниям. И библиотекари были влюблены в свое дело, с беспокойной душой люди. В годы войны здесь работала библиотекарем Прасковья Фёдоровна Чупрова. Смею предположить, что в этот период вся деятельность была подчинена интересам фронта, ударной работе в тылу. Позже трудились Лидия Григорьевна Понорина, Ксения Анисимовна Поздеева. Из воспоминаний К. А. Поздеевой, которые бережно хранятся в библиотеке, мы знаем, что в то время поступало много новых книг. А читатели за длинным трёхметровым столом читали периодику и делились мнением о прочитанном. Активно читались и книги для тех, кто не умел читать, в семьях читали вслух. Для жителей других деревень и на сенокосные участки книги Ксения Анисимовна доставляла на попутках и пешком. 
С 21 ноября 1949 года заведовала библиотекой Флорентина Афанасьевна Чупрова. Она составила Паспорт Государственной массовой библиотеки – Пижемской сельской библиотеки. Из него мы узнаём, что библиотека находилась в здании постройки 1913 года, требовавшем капитального ремонта, и занимала площадь 35,2 квадратных метра, освещалась двумя керосиновыми лампами. Фонд составлял около 5000 экземпляров, половина которого – литература общественно-политического содержания. Выписывалось 10 газет и 23 журнала. Библиотеку посещало в то время 167 читателей – 80 взрослых и 87 детей. Действовала одна передвижка, в ней насчитывалось 14 человек.
1954 год. В библиотеке работает Акулина Федотовна Аншукова. В «Книге материалов и описи инвентаря Пижемского сельсовета на 1955 год» сообщается, что библиотека освещалась уже 5 электрическими лампочками, а книги располагались на 8 стеллажах. 
В 1962 году библиотекарем работала Александра Андреевна Доронина. Она предлагала читателям самостоятельно выбирать книги на полках, чем и привлекала ещё больше читателей. Библиотека продолжала выезжать с книгами в Загривочную и Степановскую. Началось обслуживание деревень: Черногорской, Чуркинской, Абрамовской и Верховской. Пионеры и школьники привлекались для обслуживания жителей подворно, и назывались они книгоношами!
С 1965 года в библиотеке работает «человек, который умеет и знает буквально всё» – это Пимен Дмитриевич Поздеев. Пимен Дмитриевич беседовал о прочитанном со всеми ребятами. Он непременно участвовал в спектаклях, которые ставили в клубе и которые ставил сам. В чтении стихов и басен ему не было равных. Пимен Дмитриевич  также по просьбе читателей писал заявления в разные организации, вел «Бюллетень показателей по надою молока» в колхозе им. Калмыкова, освещал работу в сельском хозяйстве по местному радио, оформлял лозунги, готовил различные митинги (в их числе митинг, посвящённый солидарности с народом Вьетнама).
В 1967 году библиотеку приняла Раиса Николаевна Канева (Мяндина). С пропагандой книги она выезжала в сенокосные звенья, посещала ферму. Со сцены клуба и по местному радио библиотекарь пропагандировала творчество писателей. Например, с Домом культуры были проведены литературно-музыкальные вечера по творчеству Ивана Сергеевича Тургенева и композитора Исаака Дунаевского. Раиса Николаевна – человек активной жизненной позиции, она сумела быстро и легко войти в ритм жизни молодёжи Пижмы, принимала участие в воскресниках, заготовке ветки, дров, участвовала в художественной самодеятельности. С 1968 года изменилось название библиотеки, она стала Замеженской сельской библиотекой.
14 ноября 1971 года при строительстве нового здания Пижемского сельского Совета  было принято решение о предоставлении на первом этаже помещения для библиотеки. Председателем сельсовета работал Иван Васильевич Семёнов. Отделом культуры руководила Валентина Ивановна Семикова. И библиотека переехала в новое помещение. Большие окна нового, красивого здания освещали стеллажи с книгами и привлекали читателей. Милентина Александровна Ануфриева (Антонова) проводила различные мероприятия: утренники по творчеству Маршака, недели детской книги, читательскую конференцию по книге Космодемьянской «Зоя и Шура» и другие. 
В 1976 году пришла новый библиотекарь – Ирина Васильевна Поздеева. Она активно включилась в работу, приглашала читателей на различные мероприятия: устные журналы на ферме «Мы – животноводам, животноводы – нам», тематический вечер в ДК «Ленин и время» и др. 
После образования единой Централизованной библиотечной системы в 1978 году библиотека перешла на новый этап – это уже Замежная библиотека-филиал.
Год 1989-й. Небольшое помещение заставлено стеллажами с книгами и периодикой, а на окнах и стенах цветы. В центре стоят два стола, за которыми всегда сидят читатели. Хозяйка библиотеки – Надежда Аверкиевна Чуркина. Из школы перейдя в библиотеку, она приветливо встречала читателей и рекомендовала книги. Что было очень приятно – в библиотеке всегда были дети, чтение считалось престижным, интересным занятием.
С 1990 по 1992 годы в библиотеке работала Ольга Савельевна Чупрова, молодой библиотекарь с высшим образованием. Чуткий и внимательный человек, большой энтузиаст своего дела. При Ольге Савельевне начал работать клуб «Сказочник» для младших школьников. Партнёрами в работе выступали работники Пижемского культурного центра, педагоги Пижемской средней общеобразовательной школы и женсовет.
В разные годы внесли свой вклад в историю развития библиотеки: первый библиотекарь с высшим образованием – Ирина Васильевна Копина, Анна Герасимовна Носова (Хвойницкая), в настоящее время заведующий Нерицкой библиотекой-филиалом Татьяна Николаевна Сямтомова, Наталья Викторовна Лисицына, Надежда Хрисантьевна Дуркина (Осташова), Надежда Павловна Иевлева. Все они были совсем молодыми, любили свою работу и отдавали ей всю душу.
Год 1997-й. Для библиотеки предоставлено более просторное помещение, где она сейчас и находится. Главой администрации Пижемского сельского Совета в то время был Александр Алексеевич Дуркин. Библиотека заняла 70 квадратных метров. Детский фонд располагается отдельно и очень доступен для выбора книг. Небольшой читальный зал. Отдельно – фонд для взрослых читателей. В библиотеке можно посмотреть теле- и видеопередачи, фильмы, послушать музыку, записи устьцилемских песен. В это время в библиотеку возвращается Ирина Васильевна Томилова – человек, влюблённый в своё дело и не мыслящий себя без него, без книг и дорогих читателей. Главным направлением работы библиотеки становится литературное краеведение. Не случайно завоевал популярность среди читателей «Клуб интересных встреч». Героями этих встреч являются поэты и писатели. Жители Замежной знают творчество Василия Степановича Журавлёва-Печорского, Светланы Копыловой, Павла Пономарёва, Виктора Осташова, Валентина Чупрова, Николая Чупрова, Олега Чупрова, Татьяны Поздеевой. Это люди, чья жизнь тесно связана с книгой, с библиотекой. Они любили и любят Пижемский край, его людей, природу. Ирина Васильевна ведёт поиск и сбор информации о жизни и деятельности земляков, их семей, сохраняя местные традиции. Ирина Васильевна Томилова (Поздеева) более 30 лет отдала работе в организации содержательного досуга земляков, способствовала развитию их творческих способностей, приобщала к культурному наследию. 
15 мая 2006 года библиотеке присвоено имя земляка Виктора Ивановича Осташова, талантливого журналиста, прекрасного человека, краеведа. Пижма для него была самым дорогим местом на земле. Здесь жил его отец – Иван Митрофанович, сельский учитель. Здесь были его первые друзья, и здесь он прочитал первую книжку.
Всё меняется в информационном мире. И в этих условиях библиотеки призваны идти в ногу со временем. 2006 год стал переломным для Замежной библиотеки – она приобрела статус Модельной, расширились технические возможности для обеспечения землякам доступа к информации, к знаниям, достижениям отечественной и мировой культуры. И всё благодаря участию в проекте «Модельные сельские библиотеки», который реализовывался в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2010 годы)». Во главе библиотеки профессионально-грамотный, творческий специалист – Ольга Савельевна Чупрова. Работа в библиотеке кипит, в это время вводятся новые формы работы, и всё больше населения, как детей, так и взрослых, привлекается к участию в мероприятиях. Ольга Савельевна участвует во Всероссийской научно-практической конференции «За веру и крест». Создаётся электронный архив текстовых и иллюстрированных материалов, статей, значимых событий и летописей Пижмы. Ведутся так называемые «народные архивы», где собраны родословные, истории о жителях, рукописные материалы. 
Во все времена в библиотеке работали интеллигентные, грамотные люди, которые отдавали свои лучшие годы для приобщения читателей к культуре, к чтению, к познанию нового, интересного. Сегодня библиотека – современный информационно-культурный и досуговый центр, открытый для жителей села всех возрастов. Располагает универсальным фондом, насчитывающим более 9000 экземпляров, электронными информационными ресурсами. В биографии библиотеки немало интересных страниц и добрых дел. Библиотека имеет награды: Диплом победителя районного конкурса среди библиотек Усть-Цилемского района «Салют и слава годовщине навеки памятного дня», посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (2010 г.); Диплом II степени за участие в районном конкурсе профессионального мастерства «Меняется мир – меняемся мы» (2013 год); Грамота за победу в конкурсе «Подарок школе», посвящённом 100-летию школьного образования в с. Замежная (2014 год).
80 лет для библиотеки – это путь совершенствования, поиска и творческого расцвета. Традиции, заложенные энтузиастами библиотечного дела, всегда будут бережно храниться и приумножаться. И, как бы ни менялись времена, библиотека всегда будет востребована. На сегодняшний день в ней работают заведующий Жанна Васильевна Чуркина и Елена Вячеславовна Соловьёва. 
В юбилейный вечер прозвучало немало по-
здравлений, добрых слов, сердечных пожеланий в адрес библиотеки. Первым поздравил глава 
СП «Замежная» Юрий Владимирович Поздеев. Также он зачитал поздравления от главы МР «Усть-Цилемский» – председателя Совета района Надежды Федоровны Воробьевой, руководителя администрации МР «Усть-Цилемский» Алексея Викторовича Поздеева, директора МБУ «Централизованная библиотечная система» Усть-Цилемского района Ольги Евгеньевны Бобрецовой, председателя МОД «Русь Печорская» Елены Ивановны Герасимовой и заместителя председателя МОД «Русь Печорская» Екатерины Ивановны Вокуевой. Огромную благодарность и глубокую признательность за плодотворное сотрудничество выразила заведующий детским садом №14 с. Замежная Юлия Ивановна Поздеева. Библиотекарь Пижемской средней школы Светлана Владимировна Торопова от себя лично и от имени директора школы Анатолия Николаевича Волошина поздравила с юбилеем. Немало тёплых слов и пожеланий творческих успехов прозвучало от ветерана библиотечного дела Ирины Васильевны Томиловой. Поздравить именинницу пришли коллеги-библиотекари Ольга Савельевна Чупрова (Загривочная библиотека-филиал №6) и Ольга Викторовна Онок (Степановская библиотека-филиал №7). Представитель ООО «Центр» Екатерина Елисеевна Дуркина от всей души поздравила с юбилеем и преподнесла нам ценный подарок – книгу «История государства Российского» Н. М. Карамзина, изданием будут пользоваться наши читатели. От имени председателя совета ветеранов Вера Павловна Калинина искренне пожелала всем присутствующим самых ярких и самых добрых событий в жизни библиотеки. От имени директора Пижемского культурного центра поздравила художественный руководитель Лариса Геннадьевна Бобрецова. Она пожелала успехов всем сотрудникам и посетителям библиотеки. Гости дарили книги и ценные подарки. Спасибо Валентине Ивановне Дуркиной за подаренные библиотеке памятные настенный и ретро-календари. 
В свой юбилей библиотека наградила Дипломами и подарками преданных и верных читателей по номинациям: 
«Самый активный читатель» – Николай Фомич Поздеев;
«Лидер чтения» – Людмила Ивановна Скородумова;
«Читатель-исследователь» – Иван Наумович Поздеев;
«Самый позитивный читатель» – Елена Васильевна Чупрова;
«Позитивный настрой» – Валентина Ефимовна Дуркина;
«Самый любознательный читатель» – Майя Мороз, ученица 5-го класса;
«Приятный сюрприз» – Тамара Степановна Аншукова;
«Самый перспективный читатель» – Алёна Антонова, ученица 7-го класса;
«Активист библиотеки» – Надежда Миновна Соловьёва;
«Друг библиотеки» – Валентина Ивановна Дуркина;
«Читательский стаж» – Тамара Григорьевна Романова;
«Самый юный читатель» – Максим Алексеевич Марденский;
«За творческое содружество» – Татьяна Васильевна Поздеева.
Благодарностями и памятными призами награждены за победу в литературном конкурсе семейных команд «Читаем вместе с папой и мамой» семья Юрия Владимировича и Юлии Ивановны Поздеевых. Семьи Татьяны Владимировны Романовой, Владимира Альбертовича и Дарьи Аркадьевны Назаровых за участие. 
Накануне праздника библиотекой был объявлен конкурс «Чтение сегодня и всегда» среди учащихся 5-11 классов. В нём приняли участие Натали Осташова, Анастасия Чуркина, Надежда Семёнова (ученицы 5 класса). Среди учащихся 1-4 классов в конкурсе «Хорошая книга для меня – это…» приняли участие Даша Михеева и Диана Чуркина (ученицы 2 класса). Всем участникам были вручены благодарности и призы. 
Дорогие друзья, наш праздник состоялся. Благодарим всех участников юбилейного вечера, в том числе директора Пижемского культурного центра Ларису Михайловну Мяндину за гостеприимство и помощь в проведении праздника. Отдельное спасибо нашим спонсорам: главе СП «Замежная» Ю. В. Поздееву; председателю совета директоров ЗАО ТК «Пижма» В. В. Фоту; директору ООО «Центр» А. А. Дуркину; директору Пижемской средней образовательной школы А. Н. Волошину; заведующему детским садом №14 с. Замежная Ю. И. Поздеевой; директору ООО «Тиман» П. М. Калининой; директору ООО «Пижма» А. В. Иванцову. 
Течёт река времени. Мы верим, что библиотека отпразднует свой вековой юбилей! Двери нашей-вашей библиотеки открыты, и мы всегда рады встрече с вами, наши дорогие читатели!
Ж. В. Чуркина, 
заведующий Замежной модельной библиотекой-филиалом №5 им. Осташова В. И.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (10.04.2017)
Просмотров: 1299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]