Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 01:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Всего ответов: 10

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Как в старину гуляли

Ведущие – боярыня в парчовом наряде Марина Кислякова и русский князь Николай Чупров – торжественно приветствовали гостей и жителей Усть-Цильмы, каждая фраза вызывала трепет в душе. Позднее с Николаем Чупровым выходили к народу с устьцилёмским говором Любовь Семёнова и Мария Федотова. 
Ярким моментом стало появление старожилов от 75 лет и старше – более 60 человек. На каждом – шёлковая лента с надписью «Старейший житель села». Они выходили с достоинством, поддерживая друг друга под руки. Ведущие обращались к ним с особым почтением, называя ветеранов кладезью села, великим трудом и упорством которых создана слава Усть-Цильмы. Специально для них были установлены скамейки. Всех усадили и угостили хлебом-солью. 
Особые слова приветствия и уважения в адрес жителей Усть-Цильмы выразил Глава Республики Коми С. А. Гапликов. Сергей Анатольевич восхищался культурой, традициями и обрядами, старой верой, силой северного духа жителей района, старинными нарядами и всем, что бережно хранят и передают из поколения в поколение устьцилёмы. Как и принято – на юбилеи приходят с подарками. Так и глава региона приехал не с пустыми руками. Он вручил ключи от новенькой «Нивы» руководителю ветстанции Е. В. Дуркиной.
Эффектно и красиво состоялся выход глав сельских поселений района, они заняли всю сцену и поздравили устьцилём с 475-летним юбилеем. К их словам присоединились глава МР «Усть-Цилемский» – председатель Совета района Н. Ф. Воробьева и руководитель администрации района     А. В. Поздеев. 
С поздравлениями и подарками вышли Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Государственного Совета РК А. В. Лейфрид и генеральный директор Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ-Коми» И. А. Бекетов. Они подарили девять музыкальных инструментов (баяны, аккордеоны и гармонь) Усть-Цилемской детской музыкальной школе, а первый заместитель руководителя администрации района     Н. М. Канев принял ключи от автобусов для поездок в Ухту и Сыктывкар.
Состоялось настоящее концертное действо с песнями, частушками, байками, бойкой торговлей, весёлыми плясками и танцами, народными играми. Плавный переход от одного художественного номера к другому. Не успели пропеть песню одни, как её подхватывали другие. Круговорот действий, сценических перестановок, всё в едином стародавнем стиле. Друг за другом на сцену выходили народные фольклорные коллективы «Весёлая горница» из Хабарихи, «Усть-Цилемские краснопевы», «Нареченька», ансамбль народной песни «Вечора» из Усть-Цильмы, женская вокальная группа «Рапсодия» детской музыкальной школы. Мощь голосов при исполнении протяжных песен так и отдавалась в глубине души. Хореографические коллективы «Северяночка», «Озорники» и «Ритмы планеты» явились эстетическим дополнением народного творчества. Настоящую дружбу народов и интернационализм прочувствовали зрители, когда исполнялся белорусский танец «Лявониха», и выступали национально-культурные автономии: ансамбль «Червона калына», коми вокальная группа «Эском». 
Восхищение вызвали выступления дуэта «Край северный», музыкантов Ани Носовой, Вадима Филиппова и Ивана Шишелова, а также шутки, частушки и песни, исполненные детьми из фольклорных коллективов «Лапушки» (Усть-Цильма и Хабариха), «Соловушки» (Усть-Цильма), «Жавороночки» (Филиппово). 
Всё чаще наши артисты выступают с устьцилёмской говорей. Много смеха вызвали у зрителей «Были-небылицы охотников». Роли главных героев бесподобно исполняли Павел Семёнов, Василий и Валентина Носовы. В речи звучали такие диалектные слова, как «ричкашь» (стреляешь), «хырзается» кто-то (ходит), руку всю «выеркал» (поранил), «кто-ле палькаются» (купаются)… Долго смеялись и над байкой про рыбалку, которую рассказал Николай Чупров, он же исполнил песню про баенку.
Между песнями и танцами состоялись весёлые состязания. Мария Федотова провела игры «По водицу», «Чугунок на костерок», «Картошка в ложке».
На празднике наградили лауреатов ежегодной премии «За вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры Усть-Цилемского района». В этом году ими стали Тамара Леонидовна Вокуева, участница народного фольклорного коллектива «Усть-Цилемские краснопевы», и Нина Ананьевна Матвеева, руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля «Русь Печорская» г. Сыктывкара.
Непередаваемое чувство появилось в душе, когда сводный хор фольклорных коллективов со всех землячеств – Москвы, Сыктывкара, Печоры, Ухты, Кожвы, Вуктыла, Нарьян-Мара, Вологды вместе с председателем совета МОД «Русь Печорская» Е. И. Герасимовой – мощно грянул «Вы вставайте-ко, братцы!».
Кульминацией праздника стал выход всех творческих коллективов. Более двухсот человек заполнили всю сцену и площадь перед ней. Артисты и народ на площади хором исполнили гимн «Руси Печорской» – «Мы устьцилёма».
Уходили люди по домам одухотворённые, гордые и счастливые. Так Усть-Цильма встречает гостей – с размахом, с хлебом-солью, от души желая всем угодить и показать, чем она знаменита.
О. Ильина.
Фото М. Омеляненко.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (20.07.2017)
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]