Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 10:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Из физиков – в лирики

Второй выпуск Новоборской средней школы 1955 года дал путёвку в жизнь многим юношам и девушкам, в том числе и Галине Аншуковой. Она, простая девчонка, которая вместе с отцом рыбачила и охотилась, сенокосила, заготовляла грибы и ягоды, выбрала лучший вуз страны – Лениградский государственный университет. Прошли годы, и она закончила физический факультет. Творческая натура, Галина одновременно прошла курс по теории стихосложения при факультете журналистики, посещала семинары по литературоведению. Легко было сочетать одно с другим? Нет, конечно. Физики и лирики прописались в нашей культуре в пору хрущёвской оттепели. Вот и Галина боролась сама с собой. Физик, да не простой, ядерщик, участвовавший в разработке первых отечественных спектрометров – приборов для регистрации и измерения энергии нейтральных и заряжённых частиц, и лирик – стихи для себя, в стол.
Прорыв в поэзию дала газета «Гатчинская правда». Дебют оказался счастливым и перевернувшим всю жизнь Галины Артамоновны. «Помог» и развал науки, кризис научно-исследовательских институтов на закате СССР. Одни учёные рванули за границу, другие ринулись в политику, третьи предались Бахусу, а Галина всецело отдалась поэзии. Высокая нота творчества всегда звучала в её душе, а тут появилась возможность заняться любимым делом. Сборники «Гвоздика на снегу» и «Цветут ли одуванчики у вас в полях» вышли в свет в Санкт-Петербурге в 2002 году, а в следующем – «Где, подскажите мне, здесь оазис?», «Красною кистью рябина зажглась». В год 80-летнего юбилея у Галины Артамоновны 16 книг – сборники стихов, повести, эссе, новеллы, драмы, переводы…

Земляки открыли для себя поэта Галину Дюмонд в 2012 году, когда она приехала на свою малую родину – в Усть-Цильму и Новый Бор и провела здесь творческие встречи с читателями. Она буквально влюбила всех нас в себя. Высокая, статная, артистичная, настоящая петербурженка – как она читала нам свои стихи! Вот тогда многие из нас полюбили верлибры (свободные стихи), которые с непривычки трудно читать. Это не «я помню чудное мгновенье». Верлибры пишутся по другим законам, законы есть не только в физике, но и в стихосложении. Из уст Галины Артамоновны свободные стихи звучали как песни. Сочинять верлибры способны люди, наделённые поэтическим даром, как наша землячка и её кумиры в этом деле – изысканные поэты Марина Цветаева, Анна Ахматова, Александр Блок, Лев Гумилёв, а позже Булат Окуджава, Андрей Вознесенский.
На презентации новой книги Галины Дюмонд «Душу мою поразившие» в Центральной библиотеке имени Олега Чупрова, ещё одного устьцилёма с питерской пропиской, звучало много стихов: «Зароды на Печоре», «Поветь», «Портреты рыбака Фатея», «Белая ночь на Печоре», «Печорская тоня». Их читали Татьяна Кислякова, Валентина Носова, Юлия Вокуева, Иван Михеев. Их строки родились благодаря знакомству Галины Артамоновны с талантливым художником-земляком Энгельсом Козловым, его творчеством, в котором отражена наша малая родина, страна детства и юности поэта.
Звучали стихи и в исполнении самой Галины Дюмонд в записи в Доме композиторов, в самых престижных и знаменитых особняках и дворцах Санкт-Петербурга. Молодцом держится, возраст не помеха! А её стихотворение «Красная Горка» благодаря сыктывкарскому композитору Алексею Гену стало песней, которую пришедшие на презентацию новой книги Галины Дюмонд спели все вместе.
«Чей-но, бат»
1) Усть-Цилемская красная Горка
Новограда старинный обряд,
Сотворили в честь Бога Ярилы 
Наши предки её, говорят.
Припев:
Сарафан, сарафан,
Величав девичий стан,
Платы, цепи-бусы,
Стройны парни, русы.
Чей-но бат, чей-но бат
Устьцилёма говорят,
Разноцветны пояски,
Наши бабоньки баски.
2) Поплывут по широкому кругу,
То вожжой, то извивом змеи,
То с улыбкой навстречу друг другу,
И поклоны кладут до земли.
Припев:
3) Отыщу в сундуке бабы Марфы
Сарафан золотистой парчи,
Вскину милому руки на плечи,
Как надежны они, горячи.
Понравилась песня «Самую малую толику нежности…»  –  плод творческого союза Галины Дюмонд и композитора Андрея Андерсена в исполнении Заслуженного артиста России Альберта Асадуллина. Музыкальная видеокомпозиция «Отражение» на стихи нашей землячки, и посвящённая ей этим же композитором, стала своего рода открытием.
К 300-летию Санкт-Петербурга у Галины Дюмонд вышла книга «Венок Айседоры» о Сергее Есенине и Айседоре Дункан. Поэт и танцовщица-божественная босоножка, большая любовь… Первый раздел – сонеты, написанные в классической форме, второй – верлибом.
1. Amor…»
Любовь! Любовь! Нежна твоя узда!
Так дева юная в твои тенёта
Вступает, словно в райские врата,
И раем кажется ей вся планета.
В движениях томление и нега…
Томится так, идя на нерест сквозь
Стремнины вод, в неведенье лосось,
Подснежник грезит так под кромкой снега.
Но как бы ни была нежна узда,
Теснит она дыханье иногда,
Но это пусть останется меж нами,
Ведь сколько б ни скользила дней чреда – 
Малейшего не принесет вреда,
Наброшенная милого руками.
Мы посмотрели в записи видеосюжет танцевально-поэтического спектакля, поставленного студией «Музыка, образ, танец», в который были включены стихи Сергея Есенина и Галины Дюмонд. Любовная лирика. На ней держится поэзия с древних времён.
Любовь делает людей счастливыми. Галина была счастлива в браке с Юрием Юрьевичем Дмитриевым. Они прожили в любви и согласии 52(!) года. В памятном 2012-м, пять лет тому назад, после возвращения Галины Артамоновны с малой родины в Петербург, Юрий Юрьевич Дмитриев, доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, трагически погиб. Галина Артамоновна посвятила мужу много стихов.
ГДЕ-ТО – ТАМ
Ю. Дмитриеву
«Люблю»…
Наливное, благоуханное,
яблоко словно,
на губах на моих вызревает.
Обволакиваемое дыханием влажным
срывается нежное,
летит потихонечку, тает
сумерками ультрамариновыми,
где-то – там 
мотыльком легкокрылым,
лепестком ароматным
ко губам ко твоим приникает,
где-то – там…
Благодаря приезду в Усть-Цильму в 2012 году и встречам с читателями, а также публикациям в газете «Красная Печора» и в других изданиях в Коми, Галину Дюмонд знают в республике. Она принимала участие в Днях культуры Усть-Цилемского района в Представительстве РК при Президенте Российской Федерации. Там и познакомились с петербуржским поэтом с устьцилемскими корнями руководитель МОД «Русь Печорская» Елена Ивановна Герасимова и Тамара Алексеевна Поздеева. Знакомство переросло в дружбу, о чём рассказала немало интересного Тамара Алексеевна. Она стала связующим звеном между поэтом и её малой родиной. В эту работу тесно включились представительства МОД «Русь Печорская». Как сообщила        Е. И. Герасимова, общественное движение проводит цикл юбилейных вечеров под общим названием «Галине Дюмонд от земляков «Руси Печорской». Первыми провели вечер в Архангельске и Печоре, на очереди Вологда, Нарьян-Мар, Усинск, Шудаяг… В Центральной библиотеке в Усть-Цильме вечер в честь Галины Дюмонд блистательно провела Магдалина Федотова. Полно и всесторонне были представлены жизнь и творчество поэта.
Поэт пишет для себя и надеется, что его будут читать другие. Галину Дюмонд читают, её стихи слушают, наслаждаясь высокой литературой. Желаем юбиляру доброго здоровья и вдохновения на новые стихи. 
София Киреева.
Фото автора.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (08.11.2017)
Просмотров: 1006 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]