Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.12.2018, 16:54
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

...

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Испытываем гордость за традиции

Программа фестиваля включала в себя выставки работ традиционных ремёсел, проведение мастер-классов по различным направлениям народно-прикладного творчества, научно-практические конференции по изучению православной и традиционной народной культуры, творческие встречи, выступления фольклорно-этнографических коллективов, народные игры и забавы.
«Нареченька» выступила на четырёх сценических площадках. Горожане с удовольствием смотрели Усть-Цилемскую горку, с восторгом слушали народные песни – лирические «Думка-ль, думушка моя», «Разве совестно сударушке?», рекрутскую «Выходила мамонька на крут славен бережок» и духовные стихи. На бис вызвали устьцилёмов для исполнения народных танцев. Горку показывали в том виде, как она водится, с исполнением всех фигур – на каждую по одной песне, с разъяснением о правильности ведения и очерёдности. Знакомили с целями и задачами ведения народных гуляний, с устьцилемским костюмом. Коллектив заслуженно получил Диплом лауреата за сохранение духовно-нравственных и культурных традиций Отечества.
Кульминацией фестиваля стал концерт традиционной народной и православной музыки «Футы-нуты, лапти гнуты». Он прошёл во Дворце металлургов. В концертной программе, наряду с местными коллективами и «Нареченькой» выступили: фольклорные ансамбли «Веретёнце» (г. Москва), «Горница» (г. Санкт-Петербург), «Василиса» (г. Санкт-Петербург). С традициями Вологодчины зрителей познакомили коллективы г. Череповца: «Феникс», «Основа», «Матица». Звоном с колокольни храма Рождества Христова звонари поздравили горожан с праздником.
Фестиваль продолжился в селе Сизьма Шекснинского района, где гости посетили храм святителя Николая Чудотворца и часовню Ксении Петербуржской, выступили в праздничном концерте, наполненном колокольными звонами с передвижной звонницы, в Районном центре традиционной народной культуры.
Как сказал Игорь Николаевич Поздеев, руководитель коллектива «Нареченька»: «Поездка превзошла все наши ожидания. Организация фестиваля, его проведение и приём порадовали нас. Мы окунулись в атмосферу народной культуры в её первозданном виде. Восторгались увиденным и услышанным. Уровень выступлений коллективов очень высокий. Особенно понравились дети и подростки, они вызывали бурю чувств и эмоций своим мастерством и естественностью исполнения народных танцев. Наверное, это впитывается с молоком матери, передаваясь из поколения в поколение, поэтому воспринимается зрителями на «ура». Символично то, что мероприятия проходили в День народного единства и коллективы жили в гостинице «Единство». И на самом деле, за три дня, проведённых в Череповце, наполненных событиями, все подружились и стали едины».
Такие события дают заряд положительной творческой энергии, объединяют коллективы, возрождают и развивают народные традиции, что естественным образом вливаются в современное социокультурное пространство. Так пусть и дальше устьцилёма, испытывая гордость за традиции нашего района, пропагандируют их на всей территории России.
Анна Поздеева.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (23.11.2018)
Просмотров: 89 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]