Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 17:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Единый дух всеобщего веселья

Запевала затянул, как обычно, песню «Вот и вся наша компанья весела» и яркая колонна, словно река, двинулась вниз по дороге. Протяжная песня лилась по всей округе, а  «компанья» приближалась к Красной поляне. Тут певуны затянули вторую горочную песню «Размолоденький мальчишка молодой» с протяжным пением окончаний – э-эй-ой… Каждая фольклорная тема имеет сюжетное повествование, во время исполнения которых идёт показ различных фигур и хороводов со сменой участников. 
На Горке собрались фольклорные коллективы из Усть-Цильмы и сельских поселений района, представительств «Руси Печорской» из городов Республики Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Нарьян-Мара… Тон Горке задавали специалисты народного отдела Усть-Цилемского культурного центра. Среди мужчин выделялись знакомые нам запевалы – Игорь Поздеев, Денис Чупров, Андрей Бобрецов, Сергей Торопов. Им вторили голоса Александра Чупрова из Сыктывкара, Николая Чупрова из Печоры… Мелодию подхватывали многочисленные женские голоса. По всей поляне раздавалось громкое, долгое эхо слаженного пения. От этого действа захватывало дух.
Горка шла своим чередом, ходили в тройках (фигура «столбы» или «из-за стенки»), затем, взявшись за руки, создавали «вожжу», «плетень», вставали в круг, водили хороводы показывая различные сюжеты. Затем выстроили фигуру – «сторона на сторону», где парни и девушки выражали свои отношения друг к другу – и всё это в песне «Спо сеням хожу». К ним присоединились мужчины и женщины, выстроившись «на четыре стороны», затянули «Иванов монастырь становилсе»…
Щёлкали фотоаппараты, кто-то из приезжих гостей снимал Горку на видеокамеру. Были здесь делегации из Франции и Китая, областей России. Для них все эти фигуры, песни, сверкающие наряды – дивное чудо. Люди делились своими впечатлениями. Ирина Веселова из Сыктывкара приехала в Усть-Цильму впервые, специально на праздник. Несколько лет собиралась, но как-то не получалось. Приехала с внуком, он участвовал в соревнованиях по рыбной ловле. На праздник надела вологодский наряд. Женщина говорила: «То, что я увидела здесь, меня просто потрясло! Энергетика мощная от всего исходит! На Петровщину пришли все семьями, такое единение кругом. Костры, спортивные состязания, тут же песни. Единый дух, когда всё это видишь, до мурашек пробивает. Здесь, в хороводах, зрителей нет, тут все участники действа. Это непередаваемое чувство! У вас юбилей, пусть Усть-Цильма и дальше процветает!»
В хороводе с нашими краснопевами ходили и участницы образцового детского фольклорного ансамбля «Игранчики» из Москвы вместе с руководителем Т. А. Гвайта. Каждый из них был в костюме народов областей Российской Федерации: ростовском, тульском, воронежском, брянском – красивые и яркие! Москвичи активно подключились к изучению наших горочных фигур. 
В казачьем костюме приехала на Горку Н. П. Секретёва. Её также очень впечатлило всё происходящее на наших праздниках. «Каша ваша бесподобна. «Русь Печорская» – уникальное движение, впечатляет проект «Родовой дом». Насколько это у вас серьёзно, не меркантильно. Всё это генофонд России. По вашему примеру и другие области начинают работать по поиску родовых связей. Думаю, чтобы полнее ощутить мощь всего праздника, надо обязательно надеть костюм, встать в общий круг на Горке, побывать на Петровщине и окунуться в быт устьцилёмской семьи», – сказала моя собеседница.
А Горка пела и пела. Затем началась игра «Зеваха», после которой участники исполняли старинные танцы, общую, устьцилёмскую кадриль. В центре круга играли гармонисты, вокруг кружились пары, царило всеобщее веселье. 
О. Ильина.
Фото Софии Киреевой.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (21.07.2017)
Просмотров: 206 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]