Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 15:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Дорогая певунья России

Начались зрелищные события с выхода детских фольклорных коллективов «Лапушки» (Олеся Чупрова) и «Прялица» (Ирина Корнева) с весёлыми хороводами, народными играми, частушками и поговорками. Так раньше в России, в частности в  Усть-Цильме, озорничала детвора. Здесь игру на гармони и аккордеоне показали воспитанники Детской музыкальной школы Аня Носова, Александра Степанчук, Вадим Филиппов.
На смену детишкам вышла молодёжь – участники ансамбля народной песни «Вечора» (Денис Чупров) и танцевальный коллектив «Северяночка» (Валентина Соколова). На протяжении всего праздника, во время выхода гармонистов и балалаечников они находились у забора и представляли нам картину летнего отдыха деревенской молодёжи. Это являлось украшающим смысловым фоном всех выступлений. 
Зрители увидели, как после тяжёлого трудового дня, который во время посева, жатвы и сенокоса длился от зари и до зари, выпадали вечера для отдыха. Таков русский народ! Если уж работал, так до поту, а если веселился, то так, что душа раскрывалась, вся её глубина и сердечность, её сила и мощь. Хорошо, что в наш современный век продолжают жить русская гармонь и балалайка, другие народные инструменты, владение ими передаётся  из поколения в поколение. В этом общем веселье всем есть место – и малым, и молодым, и зрелым старцам. Как и положено на гулянье, оно никогда не пустовало. Таков интересный замысел режиссёра Олеси Чупровой. 
Умельцы игры на народных инструментах пели и сами себе аккомпанировали. Это Юрий Хозяинов и Виктор Бобрецов из Карпушевки, Борис Филиппов из Загривочной, Иван Бобрецов, Андрей Зотов и Павел Чупров из Филиппово, внук Денис, сын Павел и дедушка Юрий Павлович Чегосовы (все трое играли на балалайках). Зал дружно подпевал, видно, что люди истосковались по народным песням. В них заложен глубокий смысл и нравственное содержание. Из Трусово в фестивале принимали участие Сергей Гущин, Пётр и Анатолий Евсюгины. 
Талантливо играют и поют ребятишки нашего района. В этом зрители убедились воочию. Сколько рукоплесканий и криков «Браво!» посвятили они в адрес мальчишек из Филиппово – заливистых певунов Никиты Бобрецова и Данила Поздеева, баяниста Валерия Чуркина из Степановской. Валера, несмотря на юный возраст, аккомпанировал женской вокальной группе «Ивушки» (Людмила Бобрецова), как взрослый гармонист с серьёзным чувством настоящего мастера. Видно, что в будущем он будет достойной поддержкой Денису Чупрову. А Денис Викторович везде нарасхват. Он вышел вместе со своим папой – Виктором Павловичем и вокальной группой «Боровянка» (Ганна Чуркина). Как здорово ухали и притоптывали задорные женщины со звонкими голосами! В этом ансамбле поёт и мама Дениса – Елена Петровна. Понятно, в кого уродился сын, вся семья музыкальная! Григорий Поздеев из Хабарихи вышел с певуньями Еленой и Ольгой Филипповыми. Состоялся дебют на районной сцене – своё мастерство показала женская вокальная группа «Виринея» (Елена Чуркина) в песне и весёлом переплясе (гармонисты Эдуард Романов и Виктор Чуркин) с использованием деревянных шумовых инструментов. Их на протяжении всего праздника применяли и другие музыканты.
Фурор у зрителей вызвало выступление сестры и брата – Валентины и Геннадия Поздеевых из Сергеево-Щелья. Сначала они исполнили шуточные частушки, а потом песню, которую можно считать смысловым содержанием всего фестиваля. В ней говорилось о роли гармони и балалайки в жизни россиян, о том, что люди всегда любили «песни радости, песни печали». К сожалению, попсовая эстрада старается затмить народную культуру, но для русского сердца, чтобы не забыть своих истоков, надо любить гармонь – «дорогую певунью России». Зал долго аплодировал сергеевощельцам, вызывал на «бис». В течение нескольких дней слова этой песни звучали у многих в памяти.
В завершение хор ветеранов «Вдохновение» (Агриппина Семьина, аккомпаниатор    А. А. Федотов) вышел с песней «Русская гармонь». Ведущие Олеся Чупрова и Андрей Бобрецов (аккомпаниатор и солист «Вечоры») пригласили на сцену всех участников праздника «Играй, гармонь!». С приветствием к ним выступил руководитель администрации района А. В. Поздеев. Он очень рад, что в нашем районе до сих пор живут русские песни, люди играют на народных инструментах. Особенно отрадно, что и дети развивают и сохраняют нашу истинно народную северную культуру.
Каждому участнику фестиваля-праздника Алексей Викторович вручил Дипломы.
О. Ильина.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (10.07.2017)
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]